Благодарю за поздравления с юбилеем!!! И о том, как жить в 65+:)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
26 сентября получила большое количество поздравлений с такими сердечными пожеланиями и в прозе, и в стихотворной форме, что не откликнуться и не выразить признательность и благодарность не могу.

26 сентября
26 сентября

Спасибо, дорогие мои друзья, за внимание и чуткость, за товарищескую поддержку, за доброту и сердечность. Это помогает жить, даёт силы и желание начинать весной новые «дачно-огородные» эксперименты, делиться опытом и изучать опыт других. Учиться никогда не поздно! 65 лет — дата «страшная», с ней вроде бы и поздравлять-то не стоит. Но что делать, день наступил…

Уехали дети, внуки и внучки...
Уехали дети, внуки и внучки...

И оказалось, что принимать поздравления и пожелания — огромное удовольствие! Благодарю Татьяну-Тангею за оперативное оповещение и чуткость и всех жителей Семидачья за пожелания. Хочется пригласить всех к большому столу, угостить и рассказать о том интересном, что окружает сейчас нас здесь, вдали от городской суеты. Добро пожаловать!

Наша калитка с липами и изгороди из спиреи иволистной
Наша калитка с липами и изгородью из спиреи иволистной. Утро 3 октября

Рудбекия Гольдштурм справа от входа. Ни ветер, ни дождь никогда не пригнёт ее.
Рудбекия Гольдштурм справа от входа. Ни ветер, ни дождь никогда не пригнёт ее. И главное достоинство — многолетник. 3 октября

Этапы пути «юбилярши»  поместятся в одно предложение:) или в 4 фотографии. 

Детство
Детство

Никогда не скрывала возраст, тем более, что был жив мой 95-летний отец до 22 апреля сего года, и я всё ещё была дочкой, ощущая ею себя до последней клеточки…

Отрочество
Отрочество

Юность
Юность

Дальше — жизнь, как у всех, учёба, работа, семья, много переездов, дети, встряски жизни, потери, вновь жизнь, 
пенсия, внуки… И новая жизнь в деревне. 

В деревне
В деревне

Последняя фотография на участке отца
Последняя фотография на участке отца. Сидим у пруда перед банькой

Моя прабабушка. Фото 1932 г. в пересыльном лагере.
Моя прабабушка Татьяна Егоровна, бабушка моего отца. Фото 1932 г. в пересыльном лагере в Кр.Профинтерне под Ярославлем. Меня назвали в память о ней

Мы живём в своем доме в паре сотне метров от дома отца, ближе к реке. Дом 1902 года постройки, конечно, переделанный, но печное отопление, газ не предвидится, воду надо принести, она в скважине, баня — 76 шагов от крыльца дома, участок 20 соток. Деревня старинная, тянется на высокий холм над речкой. До революции через неё проходил Кировский тракт, а мост через реку был единственным в губернии, который не сносило половодьем.

4 октября 2020 г. В 100 м от дома. Вид с моста
3 октября 2020 г. В 100 м от дома. Вид с моста

Домов сейчас 30, но жилых не наберётся и десятка. Живём уже 8 лет здесь, и эта жизнь заставляет двигаться, не сидеть у телевизора в городской квартире. Вокруг луга, холмы, овраги, леса, болота, охотничьи места. Есть еще и обработанные поля, что в наше время не всегда встретишь.

2 октября 2020
2 октября 2020

Поэтому можно увидеть и услышать жаворонков и перепёлок, встретить куропатку, цаплю, журавлей, коростеля, неожиданно испугаться тетёрки и даже глухаря. Медвежьи следы в последние годы стали атрибутом этих мест.

След передней лапы мишки. 1 октября 2020
След передней лапы мишки. 1 октября 2020

Вот тут каждый раз видим следы хозяина леса
Вот тут каждый раз видим следы хозяина леса

А леса у нас в округе разные, выбирай каждый на свой вкус.

Хвойные и лиственные леса вдоль небольших многочисленных речушек
Хвойные и лиственные леса вдоль небольших многочисленных речушек

Кленовые рощи редки
Клены всегда безупречны

Кленовые рощи
Кленовые рощи

Ели наступают, сосен остаётся всё меньше
Ели наступают, сосен остаётся всё меньше

Сосновый лес
Сосновый лес с богатейшим черничником

Старая берёза. Здесь место умершей деревни
Старая берёза. Здесь место умершей деревни

Берёзовая роща. 2 октября 2020 г.
Берёзовая роща. 2 октября 2020 г

В лесу
В лесу смешанном

У реки
Лес вдоль реки

Болото
Болото. В детстве рядом с ним я собирала морошку. Сейчас её нет совсем

Вереск отцвел
Вереск отцвел

Брусничник
Брусничник, красные шарики — семена ландыша

У подножия этого соснового бора находится большое болото, где растёт клюква.

Болото с проходами на него.
Болото с проходами на него. Без резиновых сапог не обойтись

Заросли рогоза. Небольшое болотце
Заросли рогоза. Небольшое болотце

Лесное болотце обнаружили случайно на днях, когда искали умершую деревню
Лесное болотце обнаружили случайно на днях, когда искали умершую деревню

Там же
Там же

Фото никогда не передаст всей красоты.
Тёплый день, крупные стрекозы играют над болотной водой. В листве лягушонок.

Пока ещё не спрятался
Пока ещё не спрятался

Цвет воды меняется на глазах
Цвет воды меняется на глазах

Да, это не туристические тропы, не ласковый климат, а суровая природа, не обжитые, а покинутые места, не плодородная земля, которая из-за недостатка солнца не даёт сладость тыкве и томатам, не позволяет одинаково хорошо каждый год зреть винограду, да и то северному.

Там же
Там же

Но это земля моих предков по отцовской линии. Здесь не было разрушений войны, даже революция здесь не опалила судьбы, как в других областях страны. Здесь просто тихо умирали деревни, даже большие сёла. Хорошо, что горожане приезжают сюда, покупают дома и участки, трудятся на огородах, сажают садовые деревья, украшают землю вокруг своего клочка земли. Хочется все же верить, что земля эта вздохнёт наконец спокойно и отблагодарит всех нас. Вечереет, топится банька
Вечереет, топится банька

А мы теперь можем ездить по округе на каракате.

27 сентября
27 сентября

Забираемся в самые укромные и недоступные места, куда ни пешком, ни на электровелосипеде не добраться. Должно же быть и у тех, кому 65+, своё счастье!

Наш "проходимец"
Наш «проходимец». За 10 секунд добежала, взобралась и плюхнулась в свое кресло, «сделав» лицо перед камерой. Фотоаппарат пристроен на валке сена (травинки торчат)

P.S. Благодарю всех поздравивших меня семидачников и желаю нам всем здоровья, легко справляться с испытаниями, чаще слышать добрые новости, философски относиться к событиям жизни и ценить дружеские отношения на нашем сайте.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
35 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 1027 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (35)
Таня, и я тоже поздно, уж прости, но поздравляю от души!
Редко заглядываю на сайт, а уж в поздравлялку забыла, когда была… вот и пропустила. Хорошо, что ты написала этот пост.
Замечательная у тебя жизнь в 65+ можно только мечтать Такая красота вокруг! И возле дома, своими руками созданная и дальше — природная, первозданная. И тишина чУдная… и безлюдье…
В последнее время (старею что ли) особенно ценю возможность быть наедине с природой. Без ТОЛПЫ… жующей, шумящей, оставляющей после себя кучи мусора… жуть.
А у вас такая красота! А уж «проходимец» вообще класс! Теперь можно в такие уголки забраться, где наверное даже лешего и кикимору встретить можно! Если встретите — фотографируй и с нами поделись обязательно! Желаю чтобы хватало тебе (и мужу конечно) сил и здоровья!
Яночка, спасибо за тёплые слова. Всё правильно, про нас всех говоришь, это приходит нормальное осознание жизни, что главное в ней — не поесть вкусно и беспрекословное восхищение внуками. Услышала это на встрече с одноклассниками несколько лет назад, сейчас время показало, как они, несчастные, ошиблись. Удивлялись, смеялись надо мной, не понимали, зачем уехали, как можно жить так. Сидели очередной раз в феврале на встрече, тема болячек и ТВ-передач постоянно мешала, а ведь праздный мозг слабеет, как и любой орган, если им не пользоваться. И тут меня озарило: пора общаться только с приятными позитивными людьми и самой не опускаться до уровня брюзги. Муж это понял раньше, но он и старше на 6 лет, теперь и я поняла… Вчера в лесочке за участком встретила «лешего» с металлоискателем, поднялся от реки. Испугал меня, поздоровался, а я мурлыкала под нос и пенёк измельчала в тачке для мульчи. Так можно заикой стать.
Таня, с опозданием, но поздравляю с Днем рождения! Всего самого наилучшего, здоровья и благополучия! И еще раз огромное спасибо за твои огородные секретики! А насчет 65+, это наверно шутишь. Не всякий молодой добежит за 10 секунд до вездехода, вскарабкается туда и сделает вид, что сидит там минимум минут 5
Люда, не могу не написать «СПАСИБО», хоть и ночью. Повторю ещё раз, что искренне благодарна всем за поздравления, просто счастлива. Никогда столько пожеланий не получала. Ну, а 10 сек., это ж на стареньком фотоаппаратике Люмиксе только 10 есть. Кадр получился не сразу, муж считал, я бегала. Уж очень высокий мост у караката.
Танечка, ты счастливая женщина в свои 65! Сколько бы судьба тебя не испытывала на прочность, ты выходила победительницей из всех жизненных проблем. И не потому, что удача была на твоей стороне, а потому, что ты умеешь жить, не оглядываясь на прошлое. Умеешь жизнь начать с нового листа, оставляя прежние страницы в семейном альбоме.
Не всякий сможет променять столичную жизнь на жизнь в безвестной Костромской деревеньке. Не всякий сможет устроить свой быт и вырастить прекрасный сад уже будучи далеко не молодым человеком. Да какой ещё сад! Мы замираем от восторга, когда видим дивное творение твоих рук.
Танечка, ты счастливая женщина, потому что у тебя большая семья, и каждый в ней знает, что нужно сделать, чтобы ты почувствовала себя счастливой.
Здоровья тебе и твоему мужу, и пусть всё задуманное исполнится!
Благодарю, Оля, краснею) Неужто про меня?! Спасибо, от тебя услышать похвалу — это высокая оценка. Я учусь у тебя, но ведь не догнать! 2-ой день под впечатлением от хризантем.
Не смущайся, дорогая, я еще не все сказала, что хотела бы!
Знаешь, иногда встречаются люди с необычной судьбой, и тогда у меня возникает мысль «если б умела, написала бы книгу про него, пусть люди знают, как можно жить красиво (достойно, интересно, сложно)». Про тебя я бы тоже книгу написала, Танечка.
Танюша, какая прекрасная экскурсия! Какая красота во круг тебя! И сама красавица, да еще и командирша с самого детства ))
Пусть силы и здоровье у вас с мужем будут еще долгие долгие годы! Что бы радовала нас такими фототчетами прекрасной российской природы, своего чудесного сада! И не увидела я 65-летнюю ни на одной фотографии. Везде молодая интересная дама!
Характер, как сказал один мой одноклассник, поздравляя, «чертов». Что ж теперь, что выросло, то выросло, характер жизнью побит, попритих. Был фильм 1962 г., французский, «Дьявол и 10 заповедей», состояший из новелл. Там в серединке есть новелла с Фернанделем в роли якобы Бога. Только сейчас я понимаю смысл, заложенный в кадры. Всему своё время. А раньше не доходило, почему не хотят повторения жизни.
Счастлив тот, кто не боится жизнь начать сначала.
Танюша, и я опоздашка! Прими и мои скромные поздравления с твоим детским Днём рождения! Ну подумаешь 6,5 годков! Ещё все только начинается! Здоровья тебе и твоей семье! И за репортаж спасибо! Такой красивый край!
А с мужем вас ещё раз можно в загс сводить! Так что ждём новых вестей!
Можно, но, как герой Миронова в «Берегись автомобиля» говорил, жениться надо на сироте Мы часто вспоминаем этот эпизод. Танюша, спасибо огромное!
Ну, Танюш, для сироток вы не тянет!
Танечка Amadeus, как ты хорошо годики определила, так мне по твоему летоисчислению всего-то 7,5, здОрово
Так оно и есть!
Это мы меж собой здесь резвимся, София, правда ведь?! Шутим! Главное — не ждать неприятностей, тогда они реже случаются. Про календарь надо забыть, дни рождения перестать считать. У англичан есть умная поговорка:" С годами ты становишься не старше, а лучше". Если бы это стало девизом для всех, нас бы окружали только прекрасные люди, а мир бы как изменился. У нас, дачников, есть возможность трудиться и общаться, не утрачивать, а приобретать. А любовь к жизни, чувство юмора и самая великая сила — любовь к людям — вот то, что у каждого должно быть в душе. И делайте со мной что хотите
А вот я и задумалась, чтобы я захотела сделать с тобою, наверное, обнять и потом долго сидеть за кружкой своего чая, я в этом году вновь запаслась своим любимым чаем с листьев и нераспустившихся цветков Иван-чая, для его заготовки аж сарафан сшила впол ищ ситца с оборками, одела косыночку и прямо ритуал целый исполнила, муж широкооо глаза открыл, но пошел со мною на опушку леса, у нас рядышком с дачей и день был чудесный.
А ведь любить людей — это так просто и хорошо, ты права, Танечка!
Танюшик! Как же я так просмотрела твой прекрасный рассказ о родных местах!? А все потому, что не была на твой журнал подписана. Срочно подписалась! Спасибо тебе, так душевно рассказала, такие чУдные снимки выложила, аж в глазах защипало! Здоровья тебе и мужу, благоденствия всей большой семье!
С одним я не согласна, с тем, что 65 лет — это много и дата страшная, пусть и в кавычках. Мы с тобой ровесницы почти, мне 66, но когда меня пытаются поздравить 1 октября с Днем пожилых, назвав его Днем людей элегантного возраста, я смеюсь и говорю, что этот праздник ко мне не относится!
Спасибо, Рушана. Мы часто общаемся, что ж не сказала раньше про День элегантного возраста, я б ещё добавила «степенного». Хотя очень мне нравится клич «По ступам!!!» И «Земля, прощай, в добрый путь!» Помнишь бабок-ёжек?!
По ступам! Это классно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: