Как быстро обогреть гараж: обзор тепловой пушки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kramnik Kramnik
Приближается зима, и встал вопрос обогрева частного гаража для выполнения в нем периодических работ. Предложений сейчас много, отопительное оборудование можно найти для разных потребностей. Поразмыслив, я определил, что важно для меня, и приобрел именно такой обогреватель, который подошел идеально. 

Тепловая пушка Ballu BHP P2-3.
Тепловая пушка Ballu BHP P2-3

Критерии выбора

Для меня было важным следующее:
  • во-первых, помещение должно нагреваться быстро. Прихожу я в гараж нерегулярно и ненадолго, поэтому тратить много времени на прогрев желания нет;
  • во-вторых, прибор должен быть экономичным и не вводить меня в лишние траты;
  • в-третьих, обогреватель должен подходить именно для моего помещения;
  • в-четвертых, прибор должен быть мобильным, не занимать много места и иметь надежное и простое управление.

Выбирая, я сразу отказался от тепловых пушек на каком-либо топливе. У приборов этого типа в варианте с прямым нагревом продукты сгорания, перемешанные с теплым воздухом, поступают в обогреваемое помещение. В такой атмосфере невозможно находиться в гараже даже в течение короткого времени, не то что работать. Для использования топливных тепловых пушек с непрямым нагревом необходима организация дымохода для удаления продуктов сгорания из помещения, что для меня трудозатратно и требует дополнительных капиталовложений. Поэтому мой выбор пал на электрическую тепловую пушку Ballu BHP P2-3

Я выбрал электрическую тепловую пушку Ballu BHP P2-3.
Я выбрал электрическую тепловую пушку Ballu BHP P2-3.

Характеристики прибора

Этот прибор предназначен для обогрева помещений площадью до 35 м², его максимальная потребляемая мощность по паспорту составляет 3кВт/час. Имеет 3 ступени мощности нагрева: 0 кВт, 1,5 кВт и 3 кВт. Первая ступень — без нагрева, работает только вентилятор, так что пушку можно применять и с целью осушения помещения.

Проведя испытания, хочу сказать, что прибор в полной мере соответствует заявленным характеристикам. Тепловая пушка действительно потребляет 3 кВт/час электроэнергии, работая на максимальном режиме. С моей точки зрения, это немного.

Показания счётчика электроэнергии: слева начальные, справа через 1 час 5 минут
Показания счетчика электроэнергии: слева — начальные, справа — через 1 час 5 минут

Мой гараж имеет площадь 25 м², и при начальной температуре внутри +7°С он прогрелся до +16°С за 40 минут. Влажность снизилась на 25%. Эти показатели меня тоже порадовали.

Показания температуры и влажности: слева начальные, справа через 40 минут
Показания температуры и влажности: слева — начальные, справа — через 40 минут

Я очень оценил, что ТЭНы тепловой пушки выполнены из гладкой нержавеющей стали. После запуска не было никакого запаха нагретой пыли, чему также способствует плавное увеличение температуры нагревательного элемента при включенном вентиляторе: пыль просто сдувается с ТЭНа, если она скопилась при длительном простое.  

Внешний корпус устройства абсолютно не нагревается даже после длительной работы на максимальном режиме. Также существуют ограничители наклона пушки, что не позволяет горячему воздуху перегревать поверхность, на которой располагается прибор. Кстати, его можно закрепить даже на стене.

Переключатели управления тепловой пушки Ballu BHP P2-3
Переключатели управления тепловой пушки Ballu BHP P2-3

С первого взгляда управление прибором мне показалось неудобным. С правым переключателем все понятно:
  • OFF — выключено,
  • 0 — включен только вентилятор,
  • 2 точки — мощность ТЭНа 1,5 кВт,
  • 3 точки — мощность ТЭНа 3 кВт.

Левый переключатель — задатчик температуры, которую требуется поддерживать в обогреваемом помещении. Он не имеет цифровых значений — только min и max, что не позволяет определить, до какой температуры прогревается гараж. Но после пары дней эксплуатации я подобрал положение переключателя, которое обеспечивает комфортную температуру в помещении, и вопрос неудобства был полностью снят.

Тепловая пушка Ballu BHP P2-3
Тепловая пушка Ballu BHP P2-3

Холодное время года в нашем климате — это очень долго. Чтобы с удобством заниматься необходимыми работами в своем гараже, следует позаботиться о создании комфортных условий, в первую очередь — обеспечить себя теплом. С тепловой пушкой я к зиме готов!

Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 2 в избранном 3005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaMelikyan Наталья Меликян и еще 1 человек

Комментарии (1)
Интересно, а для теплицы такая пушка подойдет? Кто-нибудь знающий может ответить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: