Выбивает автомат! Решит ли проблему реле приоритета нагрузки в электрощитке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Строить на дачных участках дома для постоянного проживания разрешили, а вот о коммуникациях там должны заботиться владельцы. И далеко не во всех ДНТ и СНТ есть нормальная выделенная мощность электроэнергии. Жить при свете камина и свечей, конечно, романтично, но некомфортно.



Если электричества не хватает

Проблема малой выделенной мощности электроэнергии актуальна и для городских жителей. В новых квартирах с проводкой все нормально и электрощит рассчитан на большое количество приборов. А вот что делать тем, кто живет в старых домах (1961-1980 годов постройки), где проводка проложена по старым требованиям, когда основными потребителями энергии были лампочки, холодильник, телевизор и утюг?

Давайте представим, что после ремонта мы поменяли проводку, установили несколько защитных автоматов: на кондиционер в спальне, бойлер для нагрева воды, стиральную машинку. Сделали отдельную розеточную группу для микроволновки, чайника и посудомоечной машины. Розетки в комнате также выведены отдельной группой на свой автомат, освещение — на свой.

Вечером, как водится, решили сразу постирать, согреть воду, включили везде свет… И тут же сработал вводной автомат на 25 А, и все выключилось. Не набегаешься на площадку его включать!

Из-за перегрузок сеть не выдерживает, и владельцы дома остаются без электричества
Из-за перегрузок сеть не выдерживает, и владельцы дома остаются без электричества

Та же ситуация возникает у многих на даче. Максимальная мощность, выделенная на дом, может быть всего 3 или 5 кВт. Включил дополнительный обогреватель — а у соседа свет мигнул и лампочки хуже светить стали.

Надо постоянно держать в голове, что нельзя одновременно включать несколько приборов. Если жена на даче включила обогреватель, пошла готовить, по дороге запустив кипятиться чайник, то, когда вы захотите запилить 2-киловаттным фрезером дощечку, все вырубится, как только инструмент заработает. Особенно эта проблема актуальна, если суммарная мощность автоматов на группы больше мощности входного защитного автомата.

Ads by

Что такое реле приоритета

Что делать? Нужен хитрый прибор, который мог бы разделять нагрузки на первостепенные и не самые важные и распределять мощность туда, где она необходима в конкретный момент. В этом поможет реле приоритета.

Реле управления нагрузками. Фото с канала KonstArtStudio
Реле управления нагрузками. Фото с канала KonstArtStudio

Такие приборы есть у многих производителей, но возьмем за пример реле управлением нагрузкой ABB LSS1/2. При установке на DIN-рейку оно занимает 5 модулей и имеет одну приоритетную группу и две неприоритетные, которые реле будет отключать автоматически при повышении установленной мощности.

Реле приоритета установлено в электрощиток после входного автомата. Фото с канала KonstArtStudio
Реле приоритета установлено в электрощиток после входного автомата. Фото с канала KonstArtStudio

Реле приоритета устанавливается после входного автомата и замеряет всю потребляемую квартирой/домом мощность (ток). При превышении установленного значения реле отключает первую неприоритетную группу, при этом на передней панели загорается красный светодиод. Если потребляемая мощность осталась больше порогового значения, реле отключает вторую группу. Загорается второй светодиод L2. C интервалом около 5 минут происходит попытка повторного подключения. Если ток уменьшился, то включается вторая приоритетная группа, потом — первая.



Регулятор входной мощности на передней панели реле. Фото с канала KonstArtStudio
Регулятор входной мощности на передней панели реле. Фото с канала KonstArtStudio

Схема подключения реле приоритета

Проводка разделена на три приоритетные группы. Первая группа будет подключена постоянно, в нее войдут освещение комнат и розетки комнат. Вторая группа (первая неприоритетная) будет отключаться при перегрузках в первую очередь, в нее войдут кондиционер и розетки кухни. Третья группа (вторая неприоритетная) будет отключаться после второй. Подключим в нее, например, бойлер.

Схема включения реле приоритета. Фото автора
Схема включения реле приоритета. Фото автора

Для отключения неприоритетных групп включаем в схему контакторы, которыми будет управлять реле приоритета. Фаза от сети от 4-го контакта реле подается в электрическую сеть квартиры/дома. Контакты 12 и 14 управляют отключением/включением неприоритетных групп. В нашем случае управляющее напряжение подается на контакторы, которые, в свою очередь, включают и отключают неприоритетные группы. Когда на реле загорается зеленый светодиод, он сигнализирует, что напряжение в сеть подано.

Лицевая панель реле управления нагрузкой. Зеленый светодиод горит — реле включено. Загорается красный светодиод — неприоритетная линия отключена. Фото с канала KonstArtStudio
Лицевая панель реле управления нагрузкой. Зеленый светодиод горит — реле включено. Загорается красный светодиод — неприоритетная линия отключена. Фото с канала KonstArtStudio

Допустим, навключали мы всего разного в комнате в основной группе плюс на кухне чайник, микроволновку и что-нибудь еще. Общая потребляемая мощность резко подскочила, и потребляемый ток превысил установленное значение. Реле срабатывает, контактор К1 размыкается, и первая неприоритетная группа отключается. Если этого оказывается недостаточно, реле отключает вторую неприоритетную группу. На передней панели загораются красные светодиоды L1 и L2, которые сигнализируют об этом. Каждые пять минут реле замеряет ток и пытается по очереди подключить приоритетные группы.

Конечно, оно не может увеличить подаваемую на дом мощность, но зато избавляет от тяжких раздумий, что же можно включать одновременно, а что нет.

Электрощит для большой квартиры. Фото с канала KonstArtStudio
Электрощит для большой квартиры. Фото с канала KonstArtStudio

Схема современного электрощита с установленным реле приоритета для большой квартиры или дома немного сложнее приведенной в статье, но принцип тот же. Сеть разделена на три группы — освещение, розетки и стационарные приборы. Стоит ли строить большой дом там, где нет возможности обеспечить все бытовые «хотелки» электроэнергией, — вопрос философский. Но я считаю, что реле приоритета действительно облегчает жизнь там, где малая выделенная мощность — и большая потребность в комфорте.

А вы сталкивались с похожей проблемой? Как ее решаете?



Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 7 спасибо за статью   в избранное 2646 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: