Секреты камнеломки: как вырастить рассаду, определить место и ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Krapiva Krapiva
Поля Московская обл.
Уважаемые любители дач, прошу поделиться опытом насчет выращивания камнеломки Арендса. Смущают противоречивые рекомендации производителей семян одного вида.
Фото 3-х пакетов прикладываю.
1. Всё-таки нужна ли стратификация в домашних условиях?
2. Мне казалось, что камнеломка должна оправдывать свое название и любить сухую, бедную почву в горах и солнце. А предлагают сажать и в плотную тень, и на свету, и в полутени. Расти у меня будет в Подмосковье. Запланировала для нее солнце и дренаж, а теперь в глубоких сомнениях.

Семена
Семена

Семена 2
Семена 2

Семена 3
Семена 3
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, посадка,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3448 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Добрый день! Камнеломка Арендса лучше себя чувствует в полутени. Семена её лучше высевать осенью, под зиму, в место будущего произрастания. Если посев оставили на весну, то тогда храните семена до весны в холодильнике при температуре +2+5°С. Семена присыпают тонким слоем субстрата (если под зиму, то места посева мульчируют и этикетируют). Применяют хорошо дренированный субстрат. При температуре +16+21°С семена прорастают в течение месяца.
Поля, мне кажется, это совсем беспроблемное растение. У меня на участке хорошо растет и на солнечном месте, и в затененном. Там, где солнце, почва удобренная, а в тенистом месте — почти сплошные камни. Но на камнях, кажется, ей даже больше нравится. На солнечном месте иногда выпревает кусками, но быстро восстанавливается.
На камнях. Такой она вышла из под снега в марте этого года.
На камнях. Такой она вышла из под снега в марте этого года.
Спасибо, Нина. Мне кажется, она у Вас очень здоровенькая и жизнерадостная. Мою сегодня видела на даче — у нее снизу в глубине этого кустика как будто коричневые и сухие веточки (листики). Может, это старое и надо обрезать?
Поля, пишут, что большинство видов камнеломки все же предпочитают расти в затененности и на возвышенном месте (например, на горке, среди камней). Ее естественная среда обитания как раз каменистые бедные почвы.
Этой весной у моей камнеломки, растущей на солнце, тоже много коричневых стеблей. Камнеломка не любит низинки, а тут у меня как раз пониженный уровень почвы. Надо пересадить ее с этого места в более тенистое и возвышенное. Хотя во время цветения в мае именно здесь, в миксбордере, она смотрится великолепно. Но вот, как я уже сказала, постоянно выпревает местами. Можно и оставить, но тогда надо ее часто омолаживать, «реставрировать» посадки, удаляя высохшие и подсаживая живые кусочки… Приживается, правда, она легко.
Вот так она цвела на солнечном месте два года назад
Вот так она цвела на солнечном месте два года назад

Это фото сегодняшнее. Справа виден выпревший коричневый кусочек
Это фото сегодняшнее. Справа виден выпревший коричневый кусочек
Жалко растение. Но у меня не так. К сожалению, не сделала фото. После зимы, когда сошел снег, она осталась полусферой, но верхняя часть красновато-коричневого цвета, плотная, не засохшая. Посмотрю через неделю, когда буду на даче. Она у меня на горке, среди камней, но смотрит на северо-запад.
Получается, и у меня такая же беда. Снаружи красивый шарик, а внутри подопрела. Надо все обрезать под корень?
Камнеломка
Камнеломка

Камнеломка внутри
Камнеломка внутри
Поля, я думаю, срезать под корень не надо. Она у вас живенько выглядит, даже кажется, цветочные почки уже видны в серединке розеток. Когда отцветет, не забудьте удалить цветоносы. Может, восстановится.
Камнеломка — это саксифрага, что в переводе с греческого примерно означает ломать скалу. И она действительно при таком скромном внешнем виде обладает удивительной силой- разломала мне половину рокария.( Хорошо растет и цветет в полутени, чтобы не весь день под палящим солнцем. Засухоустойчива необыкновенно, поливать ее точно не придется.






Роскошная какая! А как она расползается среди камней? Корешками цепляется?
Красота — то какая!

Я вот второй год пытаюсь вырастить эту красотку через рассаду. Пока неудачно…
Семена всходят, а вот создать оптимальные условия для развития проросших семян не выходит…
Эти тооооненькие ниточки-стебельки камнеломки ложатся на грунт и засыхают. Гнилей стебля я не замечала. Мне кажется, что пересыхают. Но не уверена. Я поливала пульверизатором мелкой дисперсии, т. к. при поливе привычным способом (по стенке рассадной ёмкости) вода, распределяясь по поверхности земляного кома, утягивала за собой тонкие росточки, потому отказалась в пользу полива спреем.

Пока в поиске способов выращивания желанной камнеломки… Рассматриваю вариант покупки готовой рассады, но попытки посева не оставлю — попробую посев в грунт под зиму.
Ох уж и капризная дама -камнеломка. У меня тоже после зимы вышла вся подопревшая, хотя посажена среди камней, на возвышенности. В этом году ооочень много снега было, пришлось по весне даже откапывать свои растюхи.
Я после того, как снег растаял, стала наблюдать, как камнеломка будет вести себя: посреди куртины все подопрело, а краешки побегов были все еще зелёными. Однако оживать и зеленеть она отказывалась, а даже наоборот — куст развалился и зеленые части растения тоже стали подсыхать…
Я часть кустика обрезала на черенки и попробую укоренить в вермикулите.
Оставшийся кустик, очень надеюсь, пойдет в рост.
Есть какие-то наблюдения и опыт, как еще можно сохранить капризулю в саду?
Буду признательна вашим советам!
Камнеломка в саду
Камнеломка в саду

После зимы
После зимы

Черенки в вермикулите
Черенки в вермикулите

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: