Камнеломки для каменистых садиков

Высоко в горах среди скал, в узких расщелинах и трещинах камней пробиваются к свету крохотные кустики растений. Они образуют небольшие куртинки, похожие на плотные подушечки. Некоторые из них словно маленькие комочки яркого зелёного мха, другие напоминают седумы или молодила.

Но вот из плотной массы листьев начинают подниматься побеги, на концах которых видны бутончики. Когда они раскрываются, вся куртинка преображается: из зелёной или сизоватой она становится пурпурно-розовой, иногда белой или жёлтой. Так зацветают камнеломки.

Камнеломка среди камней
Камнеломка среди камней

Обширный род камнеломок относится к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae) и насчитывает по разным источникам от 370 до 440 видов. Распространены они в основном в Северном полушарии, некоторые представители встречаются в Африке — в горной местности тропических стран. 

Такое необычное имя растения получили от латинских слов saxum — скала и fragere – ломать, и говорит оно о необыкновенной способности камнеломок выживать в самых труднодоступных уголках, среди камней, в расщелинах скал. При этом они разрастаются в широкие куртинки и прекрасно цветут.

Камнеломка в расщелине скалы
Камнеломка в расщелине скалы

Ботаническое описание

Почти все представители рода – травянистые многолетники, высота которых варьируется от 5 до 70 см. Имеют корневища и прикорневые розетки листьев, разрастаются в стороны, образуя дернинки: иногда очень плотные, похожие на полусферы, иногда рыхлые.

В зависимости от вида встречаются листья разной формы (овальной, сердцевидной, перистой, ромбовидной), они бывают гладкими кожистыми, опушёнными, окрашенными в тёмно-зеленый цвет или сизые, голубоватые, серебристых оттенков. На поверхности растения часто можно увидеть сероватый известковый налет, который они выделяют.

Камнеломка с жёлтыми цветками
Камнеломка с жёлтыми цветками

Цветки некрупные, пятилепестковые, имеют правильную звёздчатую форму. Бывают одиночные, но часто собраны в небольшие соцветия в виде метёлки, окраска зависит от разновидности (белая, розовая, жёлтая). Цветение обычно длительное.
 

Камнеломка Арендса

Камнеломка Арендса (Saxifraga x arendsii) – наиболее распространённый у цветоводов вид. Вернее, это межвидовой гибрид, относящийся к группе мохообразных камнеломок. Очень симпатичное растение 10-20 см в высоту, формирует полукруглые ярко-зелёные подушечки. Цветёт в конце весны – начале лета. 

Камнеломка Арендса. Фото с сайта newpackfon.ru
Камнеломка Арендса. Фото с сайта newpackfon.ru

Во время цветения вся куртинка покрыта розовыми или белыми цветочками на высоких цветоножках. Зимостойкий и неприхотливый вид, довольно быстро разрастается при хороших условиях. Не любит пересыхания, при нехватке влаги могут появиться проплешины, которые со временем сами зарастают. При чрезмерной влажности может произойти частичное выпревание.

В уходе вид нетребовательный, главное, не допускать пересыхания растений. Выращивается на открытом месте, но допустима и полутень. Почву предпочитает рыхлую, влажную. Пересаживать и омолаживать растения нужно не чаще, чем раз в 4-5 лет.

Интересные сорта:
  • 'Purpurmantel'. Цветочки пурпурно-розовой окраски, высота растения не более 20 см.
  • 'Blutenteppich' имеет ярко-красные цветы, растение низкорослое — до 15 см в высоту.
  • 'Schneeteppich' – с белыми цветками, вырастает до 20 см.
  • 'Flamingo' – розовые цветки необычного оттенка, высота 15-20 см.

Камнеломка Арендса в цвету. Фото с сайта http://koffkindom.ru/
Камнеломка Арендса в цвету. Фото с сайта koffkindom.ru
 

Камнеломка трёхвильчатая

Камнеломка трёхвильчатая (Saxifraga trifurcata) образует подушечку всего 5-7 см высотой. Резные листья светло-зелёного цвета, толстые и сочные, на конце вильчатые, черешки малиновые. Во время цветения выдвигается множество высоких коричневых цветоносов, на концах которых расцветают белые пятилепестные цветочки.

Камнеломка трёхвильчатая. Фото с сайта https://fotki.yandex.ru/
Камнеломка трёхвильчатая. Фото с сайта fotki.yandex.ru
 

Камнеломка метельчатая

Камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata) или живучая (Saxifraga aizoon) несколько напоминает молодило, благодаря сизоватым листочкам, покрытым по краю белыми зубчиками известкового налёта. Формирует очень красивые розеточки всего 5-6 см в диаметре, цветение приходится на июнь-июль. 
 Камнеломка метельчатая. Фото с сайта https://zakupator.com/
Камнеломка метельчатая. Фото с сайта zakupator.com

Сорта, наиболее интересные садоводам:
  • 'Macocha'. Листовые розетки до 15 см в диаметре, цветки белые с жёлтой серединкой, располагаются на длинных (до 50 см) цветоносах. Время цветения — с мая по июль.
  • 'Balcana minima' — интересный и довольно редкий коллекционный сорт. Растения образуют низкие подушки с крохотными розетками (1-2 см в диаметре). 
 

Камнеломка теневая 

Камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa)иное наименование к. городская (Saxifraga x urbium)Названа так за способность расти в затенённых местах. Образует сплошной ковёр не выше 10-15 см. Вечнозелёные листья лопатовидной формы по краю имеют зубчики, выведены интересные пестролистные формы. Цветёт в мае-июне.

Камнеломка тенистая
Камнеломка теневая ‘Variegatum’. Фото с сайта kvetki-gorki.by

Растения сорта 'Aureopunctata' обладают зелёными листочками, украшенными жёлтыми пятнами, их розетки не более 10 см в диаметре. Розовые цветки с пурпурной серединкой поднимаются на высоких (до 40 см) цветоносах. Цветение в мае-июне.
 

Камнеломка кортузолистная

Камнеломка кортузолистная (Saxifraga cortusifolia) имеет белые цветки, распускающиеся в сентябре-октябре. Высота растения 20-30 см.

Камнеломка кортузолистная, сорт 'Rubrifolia'. Фото с сайта appeltern.nl
Камнеломка кортузолистная, сорт 'Rubrifolia'. Фото с сайта appeltern.nl

Сорт 'Rubrifolia' напоминает гейхеру своими привлекательными листьями на ярких черешках. Листовые пластинки глянцевые и красиворассечённые, сверху оливково-зелёного цвета, снизу малиновые. Осенью растение покрывается ажурными нежными соцветиями, состоящими из белых цветов на малиновых цветоносах. 
 

Камнеломка плетеносная

На юге России в садах выращивают камнеломку плетеносную (Saxifraga stolonifera), но в средней полосе её культивируют как комнатное растение. Этот вид довольно неприхотлив. Обладает округлыми зелёными листьями с радиальными светлыми полосками. Листовые пластинки покрыты волосками. 

Камнеломка плетеносная
Камнеломка плетеносная

Формирует розетку, от которой отходят многочисленные отводки, образующие на концах молодые розеточки. Растение обычно размещают в подвесном кашпо, с которого и свешиваются побеги с розетками на концах. 
  

Выращивание камнеломок

Невозможно дать одни и те же рекомендации для выращивания всех камнеломок. Разнообразные виды требуют самых различных условий содержания. Камнеломки, которые сейчас можно встретить в садах цветоводов любителей, — это обычно нетребовательные к условиям произрастания, зимостойкие виды. Главное, что им нужно, – светлое место и лёгкие, умеренно плодородные и влажные дренированные почвы. Более требовательные виды камнеломок могут предпочитать тенистые места, чтобы защитить от ожогов солнца нежные листочки. 

Почва по степени плодородности также может быть различной. Для одних предпочтительна сухая и богатая перегноем, для других – умеренно плодородная с щелочной реакцией. Камнеломка туполистная предпочитает кислую почву, для к. длиннолистной участок нужно известковать, а к. метельчатая будет хорошо расти как на нейтральной, богатой кальцием почве, так и на слабокислой.

Камнеломка с розовыми цветками
Камнеломка с розовыми цветками

Важно следить, чтобы почва вокруг растения была всегда умеренно влажной, но без застоя воды. Также полезно опрыскивание (дождевание) растений, так как им по нраву повышенная влажность воздуха. Подкармливать камнеломки достаточно дважды за сезон комплексными минеральными удобрениями.

Следует знать, что эти растения очень чувствительны к попаданию на их подушечки различных растительных остатков. Например, если листья деревьев будут попадать на камнеломки, начнётся их выпревание.

Нежные камнеломки
Нежные камнеломки

Для удержания влаги полезно мульчирование светлым щебнем. Также это предохраняет растения от перегрева, а корневые шейки камнеломок — от замокания. Виды, требующие особых условий, выращиваются коллекционерами-любителями.
 

Вегетативное размножение

Камнеломки легко размножаются делением куста в августе. Куст выкапывают и разламывают на несколько делёнок, которые рассаживают на новые места. 

В июне-июле некоторые виды камнеломок, которые образуют длинные боковые побеги, можно размножить черенкованием. Срезают веточки длиной до 10 см и высаживают их в рыхлую торфяно-песчаную влажную почву, сверху притеняют. За лето черенки укореняются и образуют маленькие самостоятельные розеточки, которые на зиму укрывают слоем листьев. 

Посадка камнеломки
Посадка камнеломки

Можно пересадить растения в горшки и поставить на зимовку в помещение. На следующий год их высаживают в сад, и они уже будут цвести.

Сами камнеломки размножаются укоренением отводков. Их стелющиеся побеги при соприкосновении с землёй дают корешки и образуют новые растении. 
 

Размножение семенами 

Для размножения используют свежие (максимум трёхлетние) семена. Так как большинству видов необходима стратификация, можно сеять в открытый грунт под зиму или выдерживать в холоде дома. 

Семена (очень мелкие) размещают поверхностно на почве и слегка присыпают песком. Коробочку накрывают плёнкой и ставят в холодильник на 3 недели. Кстати, некоторые редкие виды требуют более длительного периода холода. 

После стратификации посевы достают и помещают на светлое место. Через 1-2 недели начинается прорастание. При появлении 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. 

Рассада камнеломок в горшочках
Рассада камнеломок в горшочках

В мае рассаду закаливают, открывая окно или вынося на улицу. В начале лета подросшие растения можно высаживать в грунт. В первый год камнеломки будут набирать вегетативную массу, а зацветут на следующий сезон. Некоторые виды могут прорастать только через год, поэтому горшочки с непроклюнувшимися семенами следует содержать влажными в течение этого периода до всходов.

В продаже обычно имеются семена гибридов камнеломки Арендса. Они не требуют особых подготовительных мероприятий. Высевают семена в марте на рассаду или в начале мая сразу в открытый грунт. Вы можете заглянуть в наш маркет, где представлены семена камнеломок разных производителей.

В следующем видеоролике автор показывает замечательные камнеломки на своей клумбе и рассказывает о размножении этого растения розетками.

 

Камнеломки в саду

Конечно же, самое подходящее место для камнеломок в саду – это каменистые садики, альпийские горки и рокарии. Именно здесь, среди камней, они будут чувствовать себя как дома. 

Камнеломки в мини-рокарии
Камнеломки в мини-рокарии

Камнеломки очень красиво смотрятся как отдельные подушечки на каменистых отсыпках и в подпорных стенках. Гармонично будут сочетаться с такими растениями как седумы, стелющиеся флоксы, низкорослые колокольчики и горечавки, карликовые ирисы.
 
Уважаемые читатели, растут ли в вашем саду камнеломки? Поделитесь в комментариях, как вы выращиваете эти интересные растения.
 

Статья размещена в разделах: , , , выращивание, размножение, уход, виды,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rita76 Rita76 и еще 6 человек


Комментарии (1)
А у меня теневая камнеломка на солнышке лучше растет. И в тени хорошо, но на солнце цветет более обильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать