Чем болеет груша? Почему много почерневших ветвей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Обрезал сегодня у клиентки повторно и на груше среднего возраста обнаружил много почерневших ветвей (как крупных, так и обрастающих); некоторые были с мумифицированными плодами. Также встречались почерневшие и усохшие побеги (в т.ч. волчки) того года.

Когда обрезал у нее в 2020-м году — такого не было. Владелец участка обнаружил их еще летом; ветви просто почернели и усохли. Причем не полностью, а в основном на концах либо посередине. Она думает на ржавчину (рядом есть казацкий можжевельник) либо на подмерзание в связи с ранней февральской обрезкой в том году (в начале февраля). Я же больше склоняюсь, что это какое-то грибковое поражение, не связанное с можжевельником, и не морозобоины (потому как в последнем случае почти все ветви были б повреждены). Видел такое, кстати, на грушах часто — как на старых, так и на совсем молодых. Скажите, что это за напасть такая у груши?

шш

щщ

хх
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 990 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Вангую, что это бактериальный ожог. Последние годы в садах груши часто страдают. Из мер борьбы самое действенное — срезать пораженную часть дерева и сжечь.
И не стоит жалеть плоды, красоту кроны. Срезать ниже заметного повреждения коры и сжигать незамедлительно. Срез обрабатывать.
Если ничего не предпринимать, то за несколько месяцев можно потрять молодой саженец. Крупное, сильное дерево может протянуть пару лет.
Если это он, то это плохо… Тоже, кстати, не исключал этого варианта. Но прикол в том, что только одна груша из трех имеющихся на участке, поражена таким образом. Другие розоцветные (абрикосы, черешни, яблони, вишни и пр., которых на том участке не менее двух десятков) — также не имеют таких следов поражения, как у той груши (мониллиоз не в счет).
бактериальный ожег поражает только семечковые. Косточковые он не трогает. Еще возможно (если только груши, а не яблони) — есть вредитель, который откладывает яйца в почки, личинки выедают молодые побеги. С плодами — похоже, можно поискать информацию. Картина именно такая. Побеги можно разломить — если там дырочка — то вредитель
Судя по повреждению коры на фото это всё-таки болезнь, а не паразиты. Мне так кажется, насмотрелся.
Срезы норм, да. Это строго не паразиты.
Так и не обязательно все должны заразиться сразу. У матери две груши растут рядом. И несколько лет назад на одной начался бак.ожог, а другая уцелела. Больную немножко укоротили и всё хорошо.
Последнее время все чаще и чаще встречается бактериальный ожог груши
Неудивительно… С такой-то погодой…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: