Что это за кустарник? Возможно, гортензия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выкопал вчера данный кустарник. Листья похожи на иргу, липу. Запах листьев отвратный. Может, это гортензия?

фото1
Фото-1

фото2
Фото-2

фото3
Фото-3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Точно не ирга и точно не липа.
Андрей, Вы давно живете в Курске?
Я понимаю, что это не ирга и не липа. Просто листья чуток похожи. Я ж про это в первом посте темы-то и сказал.
Да, как родился, так тут и живу. Не, ну, я неоднократно выезжал ранее в разные места, да и сейчас выезжаю, но основное время в Курске и пригороде.
Спасибо за ответ. Я спросила, потому что не могу понять, почему Вы выставляете на форуме на опознание многие распространенные растения. Идея заняться растениями и устроить питомник возникла у Вас недавно?
Потому что я не знаю, что это. Вот в чем дело. Основные породы я знаю с детства, но всякие редкие у нас и особенно всякие кустарники — многие не знал, как называются, пока тут не ответили люди.
Садом я занимаюсь с шести лет. Обрезка, посадка растений для меня всегда была крайне интересна, а чуть позже прививку освоил. А питомник у меня уже есть свой, не особо большой, в нем от силы две сотни качественных саженцев и еще несколько сотен на подходе, разного возраста — от однолетних до пятилетних (да и старше есть), но я хочу открыть большой питомник на нормальной площади, а не ютиться на 20-ти сотках, где тупо не развернуться даже). Уже много лет извращаюсь, и в этом году решил взять большой участок, потому как всерьез решил заняться поставкой качественного посадочного материала и потеснить южные неакклиматизированные и дорогие импортные саженцы нормальными, нашими саженцами для Средней полосы сначала у нас, а потом и далее.
А не ольха случайно?
Да ну, не. Это кустарник с шелушащейся светлой корой, с тонкими побегами, с противным запахом листьев, если их повредить.
Ольха же это дерево, и листья, и кора, и строй у нее другие. Ольху я сразу отличу. Я ее с детства знаю (как и несколько десятков основных самых пород как кустарниковых, так и древесных).
Полина, я тоже сначала думала, что это ольха, но листья показались мне слишком большими
Да, действительно, есть сходство с ольхой, но на втором фото четко видно, что слева молодые листочки совсем не похожи на ольху.
Древовидная гортензия?
У Вас гортензии растут в дикой природе? У нас только на участках частников или в парках. Выкопать их просто так нереально.
Я уже мало чему удивляюсь… Я в лесу находил: черешню, грецкий орех, сумах, айву. То есть то, что у нас в лесу само не растет и появилось либо самосевом, либо когда дачники мусор выкидывают и все в одну кучу сваливают и вывозят, а оно приживается. Особенно в лесах около СНТ такое в порядке вещей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: