Существуют ли колоновидные груши, черешни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интернет-магазин «Удачный огород» предлагает саженцы колоновидных груш и черешни, в интернете есть публикации некоторых селекционеров, о том что не существует колоновидных плодовых, кроме яблонь. Одновременно есть видеоролики садоводов, как ухаживать за колоновидными. В том числе за грушами, сливой и черешнями. Так существуют ли колоновидные, кроме яблонь, или это обман?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , саженцы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 8011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Груши точно есть.
Я не видел других колонн, кроме яблонь
Черешню в виде колонны нужно стричь-стричь-стричь.
Чем лично я и занимаюсь — пока не перепривью свою другую черешню всеми нужными сортами, включая «колоновидный», а потом «колоновидную» с чистой совестью выкорчую и посажу на это место какого-нибудь карлика (рядом с соседями, не хочется им солнце забирать)
Татьяна, «колоновидных» плодовых и правда не бывает, и яблонь тоже)) Колоннами, как правило, растения обзывают продаваны, которым тонкости строения кроны и ухода за этими деревьями малоинтересны. На самом деле правильнее говорить о пирамидальной форме кроны — кроме яблонь, у тех еще особенности строения есть. Но все уже привыкли называть определенные сорта именно так, поэтому и такие разночтения возникают. Поэтому — считайте так, как Вам удобно) Есть определенные сорта с определенными характеристиками, какие-то совсем «сырые», какие-то хорошие и достойные. Но только не ожидайте, пожалуйста, заявленных рекламой чудес — ну не верим же мы рекламе «Универсального суперочистителя» или «Уникального шампуня против облысения с моментальным эффектом». В Московской области я бы сажать ни груши, ни черешни — колонны или карлики не стала. Пока хороших сортов для Нечерноземья нет. Да и яблони — с осторожностью и после подробного изучения отзывов и рекомендаций.
Точно есть груши, я привозила с юга на Алтай, но увы не прижилась, груша как груша, в описании было написано, что растение не выше 3 м, по факту оно за 4 года не вытянулось выше 2.3 м, ветви так же есть, а вот количество их намного меньше, цветет она так же, Как обычная, у нас за 4 года плодов не было и потом совсем погибла.
Сосед выращивает такую грушу, отличий кроме высоты пока не заметили, но его сразу предупредили, что максимум он соберет пару урожаев, потому что они не долговечны.
Знаю, что у нас в Лисавенко в этом году вывели и будут продавать, могу вам прислать попробовать.)
Черешню формировкой можно вывести даже на шпалеру пустив ствол горизонтально и v образно ветки
ствол в горизонт
ствол в горизонт

v образно ветки
v образно ветки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: