Из чего сделать кладку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приветствую, господа.
Хочу сделать кладку (из газоблока, скорее всего, либо из другого материала — посоветуйте, какой лучше?) и крышу. Фундамент ~ 3x3м из бетонных блоков имеется. Они каким-то образом скреплены между собой, но одного блока нет (не хватило). Надо, думаю, засыпать кирпичами с бетоном.
И потом класть. Хочу просто пока положить и поставить крышу, без отделки. Материал крыши не знаю какой, но скорее всего черепица.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Андрей, а что это будет? Сарай, летняя кухня или там зимой будешь жить! Если это жилое помещение, то одна толщина кладки, если для хранения лопат, то другая. А ФБС соединяются только цементным раствором, других способов я не знаю. Одного блока нет? Значит проем 2,40? Надо сделать бетонную подушку высотой хотя бы см10-15. Все зависит от конечной конструкции!
Комната. Что-то вроде прихожей. Где будет стоять основной инвентарь и удобрения также, который боится сырости и вредителей (бензопилы, садовый инструмент, семена и пр.).
Нет, там блоки есть и кусковые (не целые). Проем в метр примерно (где нет части блока).
Добрый всем воскресный день! Сначала касательно блоков… Ширина фундаментных блоков является основной геометрической величиной, в то время как высота и длина — величины второстепенные. Стандартные размеры блоков фундаментных следующие: — длина 2380, 1180, 880 мм — высота 580, 280 мм — ширина 300, 400, 500, 600. Это я откликаюсь на 2 позиции уважаемого Игоря — первое касательно длины блока (а мы пока ее не знаем) и второе, что совершенно справедливо — толщина кладки стен будет зависеть от назначения объекта. Скажем, соберемся мы делать качественную стену из газоблоков без дополнительного утепления, то придется класть стену толщиной 600 мм, а вдруг у Андрея бетонные блоки толщиной 300 мм? Я предлагаю взять таймаут до уточнения деталей от самого Андрея. Разумеется, фотография объекта крайне желательна. Относительно «любого другого материала» могу сказать следующее. Ни в коем случае не берите ПЕНОбетонные блоки. Не ГАЗОбетонные, а именно ПЕНОбетонные. Последние подходят только для второ и третье степенных сооружений. Замечаю, что газобетонные блоки укладываются по нынешней строительной моде не на раствор, а на специальный клей. Об отсутствующем блоке… Эту пустоту следует просто залить бетонной смесью, а дней через 5 по ней уже можно будет класть нагрузку. Ждем фотографии имеющегося фундамента, если это возможно.
Добро. Я сделаю фото этого места и самих блоков. Толщина не менее 40мм у них это строго. Максимум 50. Завтра точно замерю.
Про разницу газо-и пенобетонных знаю. Почему и хочу газобетонные.
Это будет прихожая в небольшом дачном домике из одной большой комнаты по размеру как обычный зал + эта прихожая, которая по площади раза в три меньше. Вот.
Добрый день Андрей! Я хотел бы вернуться к обсуждению темы ТОЛЩИНА СТЕНЫ для газобетонных стен. Некоторые строительные компании регламентируют достаточную толщину стен в 380мм. Но продавцы забывают упомянуть, что такая толщина достаточна при идеальных условиях эксплуатации и абсолютно сухом!!! строительном материале. Согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» теплосопротивление внешней стены для средней полосы России составляет коэффициент 3,15 м2 хградус Цельсия/Вт. А из предыдущего по времени публикации источника СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» выясняем, что уровень влажности газобетонных блоков варьируется от минимальных 5% до максимально разрешенных 12%. Для газобетонного блока марки D500 это будет составлять 0,17 Вт/(МхГрадус Цельсия). В итоге получаем, Что минимальная толщина стены для московской области должна составлять 535 мм. Ну а для Курской области примерно 500 мм.
Понял Вас, господин Олег.

Вот как выглядят блоки (те, которые видны) и участок, огороженный ими.

из таких блоков (целых и их частей) выложен фундамент
из таких блоков (целых и их частей) выложен фундамент

Угол
Угол

Другой угол по той же стороне; кирпичная кладка идет вниз, в погреб, а блоки к ней примыкают
Другой угол по той же стороне; кирпичная кладка идет вниз, в погреб, а блоки к ней примыкают

Вид сверху со стороны погреба (над ним будет зал)
Вид сверху со стороны погреба (над ним будет зал)

Вид сверху с противоположной от погреба стороны
Вид сверху с противоположной от погреба стороны
А я бы поставил опалубку и дозалил армированным (банальную сетку положить, хоть рабицу старую даже) бетоном линию, чтобы еще немного приподняться от земли. Так низко пеноблоки класть опасно, они будут при каждом дожде влагу насасывать, и со временем (особенно нижние) начнут превращаться в труху.
Я бы поднялся сантиметров ну на пять, а лучше на 12-15, просто ширину банальной доски. Заодно можно и выровнять, положив уровень и вбив в опалубке внутри чтобы не путаться гвоздики с веревочками.
Ну метр — это не особо много. Надо сделать опалубку. Можно из досок, дсп. фанеры. Желательно внутреннюю сторону, которая будет соприкасаться с бетоном, обтянуть полиэтиленом. Потом легче будет снимать опалубку. Опалубку можно укрепить кольями, вбитыми вплотную к щитам и усилить раскосами. Так как помещение не будет отапливаться ( я так понимаю ), то можно блоки ставить на ребро. Значительная экономия получится.
Как это — на ребро? И в чем экономия будет? Экономия чего?
Стандартный блок 600мм х 300мм х 200мм. Если мне конечно память не изменяет! Его кладут на широкую сторону. А можно положить на ребро. Тогда стена будет 200 мм толщиной. Для неотапливаемого помещения вполне достаточно. По кубатуре получится экономия 33%.
А. Понял. Но Олег говорит, что надо полметра стену, если не утеплять. То есть, по всей ширине блоков фундамента и класть газосиликат.
Это если жилое помещение. А у вас, я так понял, будет что-то типа кладовки или сарайчика. Или я не правильно понял?
Прихожая. Но там будет храниться много вещей, которые на время холодного сезона из сарая и кладовки нужно переносить в дом (инструменты, удобрения, семена и пр.).
Тут смысл какой? Если надо, чтобы температура была выше наружной, то надо делать стенку не меньше 500мм. Может быть в будущем планируется отопление туда вывести. А если температура зимой не имеет значения, то достаточно будет 200мм.
Прихожка для инвентаря в 50 см… обалдеть, сказал бы Гальцев.
Доброе утро Андрей! Касательно термина «господин» — я немного поежился. Как-то инородно получается. Предлагаю 2 варианта: либо Олег Леонидович, либо коллега Олег.
Теперь по сути. Фотографии блоков весьма обнадеживают. Мощно стоят, уже сроднились с планетой Земля. В подавляющем числе случаев у нас с Игорем совпадают технологические предложения. И сегодня тоже, так сказать на «курском» варианте я полностью согласен с его предложениями.
Итак,
1 — перфоратором, оснащенным «зубилом» пройтись по верхней поверхности фундаментных блоков, чтобы сделать их поверхность свежей, к которой присоединиться новая бетонная смесь.
2 — Вокруг блоков ставим опалубку хоть из фанеры, хоть из доски.
3 — прав Игорь, надо внутреннюю поверхность как то «ублажить», чтобы бетонная смесь не прилипала замертво.
Тут и целлофановая пленка подойдет, и «отработка».
4 — не забудьте про арматурный каркас
5 — какая высота этого продолжения фундамента? Думаю, она должна совпадать с высотой цоколя базового дома.
6 — какая ширина бетонной конструкции? Я еще раз подтверждаю ситуацию с газобетонными блоками.
Если делать не жилое помещение, то толщины 200 мм вполне достаточно.
Если жилое помещение, то можно оставить эти 200 мм, НО ПОТОМ ДОУТЕПЛИТЬ МИНЕРАЛОВАТНЫМ УТЕПЛИТЕЛЕМ толщиной 100 мм и думать дальше об облицовке.
Или сразу сделать ГАЗОБЕТОННУЮ стену толщиной в 600 мм, что вполне достаточно для вашего благословенного региона черноземной зоны России.
Эти цифровые данные соответствуют комфортной температуре в доме при умеренном отоплении.
Разумеется, можно «сэкономить» на толщине стены, но тогда неизбежно потребуется «раскочегарить» вашу систему отопления капитально.
Западный взгляд на эту проблему — потреблять минимум топлива, один раз сделав теплоизоляционную стену.
Когда у нас в СССР 30 лет назад газ стоил копейки, то вполне можно было делать тонкие стены.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: