Необычная дачная мебель своими руками: используем поленья и спилы стволов

Что у вас ассоциируется со словосочетанием «дачная мебель»? К сожалению, на многих наших дачах мебель подбирается по остаточному признаку: всё, что негоже в городской квартире. А ведь дача — особый мир, который требует и особого интерьера, создающего атмосферу неспешного расслабленного отдыха.

Атмосфера расслабленности и семейного отдыха
Атмосфера расслабленности и семейного отдыха

И, кстати, дача — это ещё и отличное место для экспериментов, в том числе и по изготовлению дачной мебели своими руками. В этой статье рассмотрю мебель для дачи из древесных материалов, на загородном участке очень распространённых, — из поленьев и древесных спилов.

Слэбы, спилы, необрезная доска

Дерево, как и любой натуральный материал, имеет неповторимый рисунок поверхности. И совершенно не обязательно, чтобы это была древесина ценных пород. Обычная сосна при должной обработке тоже выглядит очень презентабельно.

Неповторимость текстуры от природы
Неповторимость текстуры от природы

На волне интереса к экологичности и этническим стилям в интерьере, предметы из древесных спилов или слэбов сегодня стали популярны. Модное направление тут же подхватили производители, предлагая продукцию из экзотической древесины. Чем же отличается спил от слэба? 

Слэб (или сляб) происходит от английского «slab», в переводе «плита», «толстая пластина». Чаще всего слэбом называют толстый продольный спил дерева, а тоже толстый, но поперечный — просто спилом

Спил дерева. Фото с сайта www.impactimportsusa.com
Спил дерева. Фото с сайта impactimportsusa.com

Для изготовления оригинальной мебели подойдут и продольные, и поперечные спилы. Чем же в таком случае слэб отличается от простой необрезной доски? В общем-то ничем, за исключением того, что обрезная доска — это один из видов пиломатериалов, использующихся для строительных, в основном черновых, работ, а слэбы предназначаются для декоративных целей. 

Поэтому на их изготовление идут толстые брёвна, чтобы деревянная плита была максимально широкой. И всякие пороки древесины, такие как капы, свилеватость, внутренние полости, ухудшающие качество и сортность обычной доски, наоборот, увеличивают ценность слэба из дерева. Чем интереснее текстура древесины на срезе, тем больше декоративный эффект.

Слэб из дерева. Фото с сайта http://www.odiesoil.com/
Слэб из дерева. Фото с сайта odiesoil.com

Слэбы, в отличие от строительной доски, имеющей естественную влажность, подвергают камерной сушке. Кромки слэба дополнительно обрезаются, или на нём может быть оставлен естественный «живой» край, окорённый или с сохранением коры.

Широкие и толстые плиты из экзотической древесины стоят немало. Но посмотрите, как красив спил яблони или груши, оставшийся после удаления старого дерева в саду. Расчищая участок от старых деревьев, не торопитесь избавиться от стволов: может, в них скрывается стильная садовая скамейка или другой предмет дачной мебели. 

Идеи для вдохновения

Натуральное дерево привлекательно своей текстурой, неповторимостью узора годичных колец, тёплыми природными оттенками. А крупноформатные плиты из древесины или большие поперечные спилы обычно поражают воображение своей природной энергетикой, визуально продемонстрированной прихотливым рисунком текстуры и внушительными размерами.

Поэтому в какой либо дополнительной декоративной обработке изделия с использованием этих материалов, на мой взгляд, не нуждаются: затейливая резьба или сложная вычурная форма вступят в конкурентную борьбу с естественной красотой материала. От этой борьбы обе стороны мало выиграют. По-моему, древесные слэбы или спилы наиболее подходят для современной мебели в духе минимализма.

Обеденный стол со столешницей из слэба. Фото с сайта http://funvit.com/
Обеденный стол со столешницей из слэба. Фото с сайта funvit.com

Этот обеденный стол из слэба ясеня удачно сочетает в себе природную красоту древесины с современными материалами — стеклом и металлом. 

Такое же сочетание, основанное на противопоставлении природного и искусственного, гладкого металла и брутальной неровности дубовой доски, лежит в основе стильного решения от дизайнеров столярной мастерской «Anand Gowda Design».

Скамья. Фото с сайта http://www.anandgowda.com/
Скамья. Фото с сайта anandgowda.com


Такой подход к дизайну упрощает изготовление подобной стильной мебели непрофессиональными мастерами. Подстолье или ножки скамьи могут быть сделаны из обычной металлической трубы квадратного сечения самостоятельно или заказаны по чертежам. И даже если вы не владеете сварочным аппаратом, можно подобрать готовые мебельные опоры, подходящие по дизайну под замысел.

Кофейный столик. Стекло, слэбы дуба. Фото с сайта http://funvit.com/
Кофейный столик. Стекло, слэбы дуба. Фото с сайта funvit.com

А можно ножки не делать совсем и ограничиться только стеклом и спилом дерева. В результате получится оригинальный предмет мебели, подобный кофейному столику на фото выше.

Поперечные спилы не менее интересны в качестве материала для самостоятельного изготовления мебели. 

Кофейный столик из спила чёрного ореха. Фото с сайта http://nacoillestudio.com/
Кофейный столик из спила чёрного ореха. Фото с сайта nacoillestudio.com

Не беда, если у вас не найдётся спил дерева такого большого диаметра. Используя совсем небольшие стволы и ветки, можно набрать панно, которое будет использоваться в качестве столешницы. Детали приклеиваются на основу, а промежутки между отдельными элементами заполняют клеем на основе эпоксидной смолы.

Панно из мелких спилов
Панно из мелких спилов

Толстые и широкие доски и поперечные спилы применяются не только для изготовления столешниц или скамеек. Это могут быть изголовья кроватей, детали шкафов, да и просто декоративные панно.  

Кровать из слэбов в рустикальном стиле. Фото с сайта http://littlebranchfarm.com/
Кровать из слэбов в рустикальном стиле. Фото с сайта littlebranchfarm.com

Ещё один интересный и гораздо более распространённый материал — обыкновенные поленья или даже толстые нерасколотые чурки.  

Мебель для террасы. Фото с сайта http://www.yellowstonefurniture.com/
Мебель для террасы. Фото с сайта yellowstonefurniture.com

Чурбачки могут стать опорами для скамейки или садового стола, заготовкой кресел для площадки отдыха. Или самостоятельным предметом интерьера или экстерьера — табуреткой, столиком, просто декоративной вещью.  

Столики
Столики

Корейский дизайнер Lee Jaehyo создаёт оригинальные композиции — синтез мебели и предмета искусства. Один из его любимых материалов — поленья. 

Скамья из поленьев дизайнера Lee Jaehyo. Фото с сайта shineartists.com
Скамья из поленьев дизайнера Lee Jaehyo. Фото с сайта shineartists.com

Поленья в качестве отделки можно использовать и в более традиционных формах мебели. Такой комод впишется и в интерьер загородного дома в так называемом стиле hunter (охотничий), и в гостиную городской квартиры. Подобная мебель — грубоватая, но добротная — незаменима в оформлении рустикального или этнического интерьера.

Комод с отделкой из поленьев. Фото с сайта http://esquirol.co/
Комод с отделкой из поленьев. Фото с сайта esquirol.co

В таком же духе может быть решёно и остальное оформление дома, включая конструктивные элементы: балки, лестницы и прочее.

Интерьер загородного дома в рустикальном стиле
Интерьер загородного дома в рустикальном стиле

Если вам близок подобный стиль, или вы предпочитаете необычные мебельные решения, попробуйте создать самостоятельно подобный предмет. Получите двойную выгоду — стильную дизайнерскую мебель и удовольствие от творчества. 
Следующая запись: Мебель из досок-3

Статья размещена в разделах: , , , интерьер, , идеи
Автор статьи:




Комментарии (3)
Люблю деревянные вещи. Мне кажется, что они живые, можно ночью послушать, как они дышат. У тебя, Наташ я увидела, как могут выглядеть наши дачные столы, стулья, лавочки. Вот на фотографии, это смотрится. Боюсь, что у меня нет такого размаха творчества, чтоб в обычной деревяшке увидеть что-то оригинальное. Хотя, а если попробовать?
Правильно, нужно попробовать: пока не попробуешь, не узнаешь, получится или нет. Тут нужно не спешить, поступательно делать. То есть, не принимать решение типа: «иду делать стол» — так можно только из ровных и гладких досок делать. А присмотреть какую-нибудь корягу, пень, спил — которые чем-то где-то красивыми показались. И отложить. Через некоторое время (если конечно, отложить не так, чтобы забыть и потерять, а чтобы на глаза попадалась) глаза сами увидят какую-то вещь — останется только «удалить лишнее» и лаком покрыть.
У меня таких «зародышей» уже прилично скопилось — в некоторых уже увидела будущий предмет, но руки пока не доходят. Другие пока просто — в рубрике «красивые».
Ну, вот, как красивые, такие чурбачки есть, но что с ними делать, пока не знаю. Наверное, ты права, надо просто поглядывать на них, авось, что-то и придёт в голову. Наташ, а ты можешь что-то показать совсем простое?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: