Два способа водоснабжения бани

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Подавать воду в баню можно по-разному. Наши читатели – Иван и Борис представили нам свои способы водоснабжения, один из которых – дорогой и сложный, а второй – более простой и, соответственно, дешёвый. При этом обе методики показывают неплохой результат.




Редко, какой дачник не мечтает о собственной бане

Способ № 1

Характерная особенность  бани Ивана — отсутствие напорного бака,  обычно устанавливаемого на чердаке. Напор воды обеспечивает насосная станция, создающая давление от 1,5 до 3 атм. Система контроля заполнения накопительной ёмкости позволяет без проблем устраивать банный день  даже зимой.

Особого внимания заслуживает узел «А», отдельно вынесенный на схеме (рис. 1). Он гарантирует слив воды из водонагревателя. Дело в том, что все аппараты этого типа укомплектовывают обратными клапанами, предохраняющими выброс горячей воды в  «холодный» трубопровод. Горячая вода оказывается «запертой» в баке водонагревателя. В качестве трубопровода использованы металлопластиковые трубы.

Все элементы (бак, насосная станция, электронагреватель, душ) соединены между собой гибкими подводками.
Рис. 1. Схема подачи воды в баню. 1 — бак;  2 — насосная станция  с датчиком «сухого хода»; 3 — электрический водонагреватель; 4 — магистраль подачи воды в бак; 5 — уровнемер; 6, 19, 25 — тройники; 7 — сливная магистраль; 8 — вентиль сливной; 9 — магистраль аварийного слива; 10 — фильтр грубой очистки; 11 — обратный клапан; 12, 15, 16 — запорные вентили; 13 — напорная магистраль;  14 — смеситель душа; 17 — вентиль слива горячей воды; 18 — вентиль слива холодной воды; 20 — сгон с контрогайкой;  21, 23 — уголок «американка»;  22 — муфта;  24 — обратный клапан;  26 — вентиль слива воды из водонагревателя. 


Фото 1. Пластиковый бак с подключённой к нему насосной станцией.  Фото 2. Водонагреватель «Аристон» (50 л)

В качестве накопителя используется полиэтиленовая ёмкость для питьевой воды объемом 500 литров. Насосная станция — отечественное изделие с импортной автоматикой (фото 1). Объем мембранного бака — 25 литров.

Для нагрева воды применяется агрегат фирмы «Аристон» (фото 2).  Соединение гибкой подводки и металлопластиковой трубы, закрепленной на стене с помощью специальной опоры, показано на фото 3. Сливной вентиль со штуцером установлен на опоре металлопластиковой трубы (фото 4)


Фото 3. Подводка к водонагревателю. Фото 4. Сливной вентиль

Надо заметить, что технология Ивана требует внушительных капиталовложений и постоянного обслуживания.  


Способ № 2

Бюджетная схема водоснабжения, которой пользуется Борис, состоит всего лишь из одного шланга для подачи воды и нескольких емкостей для ее хранения. В системе нет электрического нагревателя  и насосной станции, но автономность каждого элемента  позволяет с легкостью растопить баню в течение получаса.


Фото 5. Труба, на которой закреплена душевая лейка, имеет многокомпонентную  конструкцию. Фото 6. Штуцер для наполнения бочек в помывочной

На чердаке постройки расположена кубовая бочка, используемая в летнее время для душа. В бочку вода поступает под давлением через трубу со штуцером, закрепленную на внешней стене бани.Труба, идущая от бочки к лейке душа, состоит из нескольких частей. При приближении холодов всегда есть возможность осуществить её демонтаж, и убедиться в отсутствии воды (фото 5).




Фото 7. Бак с водой, подключённый к печи. Фото 8. Кран, расположенный на баке, позволяет набирать горячую воду

Рядом с трубой установлен второй штуцер, через который вода попадает в пятидесятилитровые бочки, расположенные в помывочной (фото 6). Непосредственно в парилке, на одной из стен расположен  металлический бак, подключенный через два термостойких патрубка к печке. Его объём — те же 50 л (фото 7).

Таким образом, на выходе мы получаем горячую воду, поступающую в помывочную через отводную трубку внизу бака (фото 8).

Текст: М. Мережко
Фото: В. Липатов

Другие материалы о строительстве и обустройстве бани:




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии   спасибо за статью 1 в избранном 20714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ksvasnetsov Васнецов Константин




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: