Редко, какой дачник не мечтает о собственной бане
Способ № 1
Характерная особенность бани Ивана — отсутствие напорного бака, обычно устанавливаемого на чердаке. Напор воды обеспечивает насосная станция, создающая давление от 1,5 до 3 атм. Система контроля заполнения накопительной ёмкости позволяет без проблем устраивать банный день даже зимой.Особого внимания заслуживает узел «А», отдельно вынесенный на схеме (рис. 1). Он гарантирует слив воды из водонагревателя. Дело в том, что все аппараты этого типа укомплектовывают обратными клапанами, предохраняющими выброс горячей воды в «холодный» трубопровод. Горячая вода оказывается запертой в баке водонагревателя. В качестве трубопровода использованы металлопластиковые трубы.
Все элементы (бак, насосная станция, электронагреватель, душ) соединены между собой гибкими подводками.
Рис. 1. Схема подачи воды в баню. 1 — бак; 2 — насосная станция с датчиком «сухого хода»; 3 — электрический водонагреватель; 4 — магистраль подачи воды в бак; 5 — уровнемер; 6, 19, 25 — тройники; 7 — сливная магистраль; 8 — вентиль сливной; 9 — магистраль аварийного слива; 10 — фильтр грубой очистки; 11 — обратный клапан; 12, 15, 16 — запорные вентили; 13 — напорная магистраль; 14 — смеситель душа; 17 — вентиль слива горячей воды; 18 — вентиль слива холодной воды; 20 — сгон с контрогайкой; 21, 23 — уголок «американка»; 22 — муфта; 24 — обратный клапан; 26 — вентиль слива воды из водонагревателя.
Фото 1. Пластиковый бак с подключённой к нему насосной станцией. Фото 2. Водонагреватель «Аристон» (50 л)
В качестве накопителя используется полиэтиленовая ёмкость для питьевой воды объемом 500 л. Насосная станция — отечественное изделие с импортной автоматикой (фото 1). Объем мембранного бака — 25 л.
Для нагрева воды применяется агрегат фирмы «Аристон» (фото 2). Соединение гибкой подводки и металлопластиковой трубы, закрепленной на стене с помощью специальной опоры, показано на фото 3. Сливной вентиль со штуцером установлен на опоре металлопластиковой трубы (фото 4).
Фото 3. Подводка к водонагревателю. Фото 4. Сливной вентиль
Надо заметить, что технология Ивана требует внушительных капиталовложений и постоянного обслуживания.
Способ № 2
Бюджетная схема водоснабжения, которой пользуется Борис, состоит всего лишь из одного шланга для подачи воды и нескольких емкостей для ее хранения. В системе нет электрического нагревателя и насосной станции, но автономность каждого элемента позволяет с легкостью растопить баню в течение получаса.Фото 5. Труба, на которой закреплена душевая лейка, имеет многокомпонентную конструкцию. Фото 6. Штуцер для наполнения бочек в помывочной
На чердаке постройки расположена кубовая бочка, используемая в летнее время для душа. В бочку вода поступает под давлением через трубу со штуцером, закрепленную на внешней стене бани. Труба, идущая от бочки к лейке душа, состоит из нескольких частей. При приближении холодов всегда есть возможность осуществить её демонтаж, и убедиться в отсутствии воды (фото 5).
Фото 7. Бак с водой, подключённый к печи. Фото 8. Кран, расположенный на баке, позволяет набирать горячую воду
Рядом с трубой установлен второй штуцер, через который вода попадает в пятидесятилитровые бочки, расположенные в помывочной (фото 6). Непосредственно в парилке, на одной из стен расположен металлический бак, подключенный через два термостойких патрубка к печке. Его объём — те же 50 л (фото 7).
Таким образом, на выходе мы получаем горячую воду, поступающую в помывочную через отводную трубку внизу бака (фото 8).
Текст: М. Мережко
Фото: В. Липатов
Если вы находитесь на этапе планирования постройки бани, вам будут полезны и другие материалы о строительстве и обустройстве этого сооружения:
- Как выбрать место для строительства бани
- Какие ошибки не стоит повторять при постройке бани
- Как подать в баню воду из пруда
- Какая печь для бани лучше — кирпичная или металлическая?
- Печь для бани своими руками
- Как правильно утеплить баню
- Септик для бани своими руками