Как начать разводить пчёл?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда нужно начинать их разводить? Не в любое же время, наверное? И самый главный вопрос — где взять пчел? Или они сами прилетают в готовые домики и размножаются?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. Наверное надо начать с прочтения книг советских по пчеловодству. Их довольно много, они не редки на развалах и в библиотеках. Затем сходить на пасеку к пчеловоду и попробовать обслужить хотя бы одну семью. Это серьезный бизнес, он требует и оборудования и вложений финансовых. И определенного склада характера. Пишу как дипломированный пчеловод в третьем поколении, который так и не стал пчеловодом. Приехал поступать на зоофак на пчеловода и тут же отнес документы на плодоовощной факультет.
А пчелы сами не прилетят, и медогонка сама не прикатится. Как то так. Удачи.
На плодоовощном сам учился. Спасибо. Так и думал, впрочем, что надо советские книги читать вначале.
И главное, не подходить к пчелам после распития забродивших вздутых компотов…
Людмила, 😀
Ох, лол… Я пацталом просто валяюсь от такого сарказма.: — D
Сарказм, не сарказм, мой двоюродный брат так умер😐. Он пьяный к ульям пошёл. Было столько укусов, что организм не выдержал.
Ох, жесть… Я думал, всё это дело сильно преувелчено и такого не бывает… Жестяк…
Вам нужно посмотреть местные пчеловодческие группы в ВК, на специализированных форумах, я в этом году именно так и нашел продавца пчелопакета, но это было в июне, продают их как пчелосемьями, так и пчелопакетами (я вообще приобретал бессотовый пчелопакет, без каких-либо рамок, ящик и в нем 1,5 кг живой пчелы + маточка). В моем регионе на авито встречались уже готовые предложения, когда можно приобрести целую пчелиную семью вместе с ульем.
И что далее? Вставляешь это дело в готовый пчело-домик и они там живут и за ними ухаживаешь? Не все же так просто ведь (здравый смысл подсказывает).
А для этого смотреть ответ Василия, первый по счету…
На примере бессотового пчелопакета, он помещается внутрь улья, маточка помещается отдельно между рамками (в маленькой коробочке), пчелы в течение 1-2 дня сами выйдут из пчелопакета (ящика), освободят матку из маленькой коробочки, так как она запечатана кормом для пчел, начнут занимать рамки… еще надо учитывать, что на зиму пчелы должны собрать себе достаточное количество корма, иначе они погибнут зимой, поэтому сейчас даже возможно приобретать поздно (ну точно бессотовые пчелопакеты), а уход это да литературу смотреть, все основы, мне легче, у меня у деда в молодости 15 ульев было, поэтому учитель есть непосредственно, на You-tube есть хорошие лекции профессора Кашковского.
Андрей, у меня муж пчеловод. И поверь пчелы — это почти кождодневная работа. А семью пчел можно покупать хоть сейчас, главное знать, что с ними делать.✅
А сами они не будут? Я думал, их можно заселить у ульи и всё. А там они разберутся. Просто сколько людей встречал — то тот, то тот — пчеловод… Отчего и подумал, что это легко.
Я не пчеловод, но знаю, что они болеют. Тогда их нужно лечить. Год голодный ( дожди), тогда их нужно кормить, иначе зиму не переживут. И много-много разных тонкостей. Они ведь живые. А сами только кошки родятся, дворовые.
Андрей, вам не только надо книги посмотреть, но и вспомнить, нет ли у вас аллергии на пчел, их укус (об этом можно расспросить вашу маму). У меня в детстве от укуса пчелы был отек квинке. Еле-еле скорая успела. Поэтому я вообще пчел стараюсь обходить дальней дорогой.
Мне повезло. Я не знаю, что такое аллергии в принципе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: