О барыне-тыкве замолвите слово

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом.

И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах: 'Дюшес', 'Цукат', 'Пастила-Шампань' и 'Марина из Киоджа'.



Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадой и семечкой сразу в землю. 
Сейчас, в основном, использую первый. Сею в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ. 

В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 м, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.

Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов. А какая низкая калорийность!!! Всего 22 калории в 100 г!



Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная  верхушка удаляется.  В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

Ads by

1. 'Цукат'

Сорт от «Аэлиты». Раннеспелая, плоды массой до 5 кг (это заявлено на пакетике с семенами, у меня выросли крупнее, один около 13 кг), плоскоокгруглые и сегментированные, что меня и подкупило. Очень плетистая, побеги полезли через свекольную грядку, к капусте поближе.

«Лежу — хорошею, теплом набираюсь.
 Расту и круглею, ну, в общем, стараюсь!
 Вот только беда — скучно мне в огороде.
 Уйти бы гулять, да не выросли ноги»





Вот эти 3 оранжевые — сорт 'Цукат': 







2. 'Пастила-Шампань' 

Семена  от «Биотехники». Вкусное название, ранняя. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и иметь ванильный аромат.
Ну что… попробуем. Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.







Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки


 

3. 'Марина из Киоджа' 

Семена от «Биотехники».  Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды. А из вас, друзья, кто-нибудь сажал такую? Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии». Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа (небольшого рыбацкого городка на севере Италии) тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву 'Морским чудовищем'.

Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус окажется отменным, то прощу ей такие мелочи.

«Похожей так хочется стать на девчонку -
 носить сарафан, иль хотя бы юбчонку»







Чем-то похожа на декоративную, правда? Вот такая у меня была декоративная



Ну что ж, попробуем...


4. 'Дюшес'

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от «Русского Огорода».
Плоды имеют декоративный вид и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые.







Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется 'Медовая принцесса'
Смотрите, не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый.



принцесса

принцесса

Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
 И растет, растет, растет, заполняя огород!
 Если солнце припечет, если дождичек польет,
 То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
 Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить!!!!

 Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках!!!

Запись размещена в разделах: , тыквы, посадка, уход, сорта, , , , ,
37 комментариев 29 спасибо за запись 5 в избранном 18678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
a_minkova a_minkova и еще 4 человека




Комментарии (36)
Ну до чего же красивые тыквы! Все до единой!
Спасибо, Светик
Да, Наташа! И это у тебя не любимый овощ? Шикарные получились)) Тут писали, как чипсы делать может в таком виде приживется?
Для меня главное в тыкве сладость и желательно оранжевый цвет мякоти)) А курам — так тем вообще все равно, что клевать))
Вот чипсы я очень хочу попробовать. И для меня оранжевый цвет, и чтобы выраженного тыквенного запаха не было
Таня, сделала «чипсы» из кабачка с солью и перцем — есть не смогла))). искренне удивлялась — кому это может понравиться? На вкус и цвет...))) Я их применю зимой, конечно. Но — не в чистом виде. Мне кажется, что с тыквой — та же песня получится — на любителя.
Наташа, замечательные у Вас тыковки выросли, просто загляденье!
А мы тыкву (не сладкую) жарим на сковороде с кабачком, луком, чесноком. Очччень вкусно!!! А еще на мангале не решетке запекали.
Спасибо, Людмилочка. Нужно попробовать
Наташа, как всегда, знатный урожай и очень красивые фотографии!))) А мне тыква нравится только в двух видах: родители слегка отваривают ломтики тыквы в воде с сахаром и лимоном, а потом либо подвяливают (получается вроде цукатов), либо доводят до готовности в духовке (кусочки целые и приятные на вкус), а я делаю рагу либо просто овощное, когда пост, либо все тоже самое, но с курицей. Зимой у такого рагу необыкновенный дух свежести!)) В кастрюлю, поверх обжаренных кусочков курицы, насыпаю пополам картошку и тыкву кубиками, добавляю спассированные лук с морковкой, ну и все, что есть еще: сельдерей, немного помидоров или своей аджики, специи и зелень (лучше в конце тушения), наливаю немного воды и ставлю тушиться. В мультиварке удобнее всего, но раньше я делала просто в кастрюле.
Наташ, тыква разваривается в пюре, а картошка остается кубиками, и специфического привкуса тыквы практически нет, только запах потрясающей свежести! Муж ну очень любит такое рагу, попробуй, может и твоим понравится!
Наташа, спасибо за прекрасный очерк про барыню тыкву, прочитала с улыбкой, а вот эти строчки прямо про меня: мы пообедали и я устремилась на интернетный диванчик — … Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
Расту и круглею, ну, вообще, стараюсь!
Наташа, Вы как всегда — молодец! Много полезной информации
Спасибо, София. мне очень приятно получить от вас комментарий
Оль, ты так вкусно все расписала, что у меня аж слюнки потекли. Надо в мультиварке попробовать. Спасибо, дорогая
Наташа, в мультиварке мне больше нравится))) Начинаю с обжарки лука, морковки, сельдерея с помидорами, потом закладываю например куриные крылышки, немного обжариваю и засыпаю картошку с тыквой, летом кабачки с баклажанами, что есть. Солю-перчу, приправу, воды немного, а то будет жидковато, и перевожу в режим тушения. А за 10 мин до конца всю зелень какая есть и все ! Мультиварка на даче для меня просто незаменима — удобно, вкусно и, что очень важно для меня, ЧИСТО!!! Муж что с электрической, что с газовой плитками ну все уделал вокруг жирными брызгами, а подведенной воды у нас нет))
Да, Оль… мне тоже больше в мультиварке нравится готовить
Наташа, какая замечательная статья! В нашей семье тыкву любят, особенно внук. Ест и суп с тыквой, и овощное рагу. Муж любит запекать кусочки тыквы с медом в духовке. Я люблю суп-пюре из тыквы, оладья.
Наташа, извини, что у тебя к Светлане обращусь: она же с Волги-матушки явилась. Удержаться нет сил!
Светлана, я знаю, что Вам надо время, чтобы доложить заинтересованным семидачникам о путешествии по Волге — я терпеливо буду ждать!
София, обязательно напишу о поездке. Просто сейчас на даче, а тут интернет слабоват. Впечатлений — море!
Конечно-конечно. Я тоже с нетерпением жду
Вот это обязательно нужно попробовать! Спасибо
Светочка. вот суп-пюре я тоже из тыквы кушаю, но не скажу, что могу часто его есть. Надо же, внук любит? Мне кажется, что дети вообще к тыкве никак
Наташа! Это тебе надо попробовать суп-пюре с маком и говядиной! За уши не оттянешь
Таня, а рецепт где?
Света! Рецепту 100 лет в обед, набери в поисковике «суп мудрости», там варианты употребления разные, я своих детей приучала, делая именно суп пюре, говядина, мак и тыква — основные составляющие
Тань, с маком? Это как? Никогда не пробовала
Наташа! Набери в гугле «суп „МУДРОСТИ“ там основные составляющие говядина, тыква, мак, и варить не менее 1,5 часов. зато ммм и вкусно и полезно для „головы“))
— 2 ст. ложки растительного масла
— 250 г говядины (только говядина и без жирка)
— 2 ст. ложки мака
— 1 большая луковица
— 3 средние картофелины
— 1 моркови
— 8 ст. ложки тыквы
— 1 лавровый лист
— 2 ст. ложки порезанной петрушки
— 3 стакана воды или 1,2л
— соль и перец черный по вкусу
Порезанную кусочками говядину обвалять в муке и зарумянить в масле.
Обжарить лук и морковь
Тыкву на терке
Все овощи, мак и говядину в кастрюлю и варить не менее 1,5 часов
В конце варки зелень
Малышам давала протертым как пюре, сейчас все кушают и так отлично!
Самое главное тыква в супе не чувствуется совсем, а пользу дает!
Ух ты… надо обязательно попробовать. Спасибо, Танюш
Красотища! Какие яркие и вкусные! Я одну себе заберу? В этом году не получилось ни одной… вот и попрошайничаю...
Ириш, я бы тебе все отдала… оставила бы себе Марину из Киоджа… хочу ее попробовать
Наташа, спасибо большое. Почитала — столько тепла и любви в Ваших словах! Я вот тоже к тыкве отношусь очень спокойно. Но ярко-оранжевые плоды очень нравятся, я бы ее так, для декора держала. Но у меня в этом году тыква не пошла, никак.
Спасибо, Танечка, за теплые слова. Вот-вот… и я бы для декора
Классные тыковки! +
Благодарю Вас
Очень хорошенькие тыковки у вас, прямо загляденье! Я сначала и подумала про декоративную, даже вопрос сразу возник, едите ли вы их тоже))) Сорт интересный, буду искать и пробовать сажать на следующий год, а вы обязательно расскажите, как на вкус.
Я тыкву очень даже люблю, особенно в выпечке она интересная, с кардамоном и корицей.
Обязательно расскажу, как попробую. Спасибо, Света! А в какой выпечке Вы ее используете?
Кексы делаю вместе с яблочным пюре (рецепт я вроде выкладывала), булочки сдобные с пряными травами, оладушки.
Спасибо большое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: