И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах: 'Дюшес', 'Цукат', 'Пастила-Шампань' и 'Марина из Киоджа'.
Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадой и семечкой сразу в землю.
Сейчас, в основном, использую первый. Сею в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ.
В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 м, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.
Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов. А какая низкая калорийность!!! Всего 22 калории в 100 г!
Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная верхушка удаляется. В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно
1. 'Цукат'
Сорт от «Аэлиты». Раннеспелая, плоды массой до 5 кг (это заявлено на пакетике с семенами, у меня выросли крупнее, один около 13 кг), плоскоокгруглые и сегментированные, что меня и подкупило. Очень плетистая, побеги полезли через свекольную грядку, к капусте поближе.«Лежу — хорошею, теплом набираюсь.
Расту и круглею, ну, в общем, стараюсь!
Вот только беда — скучно мне в огороде.
Уйти бы гулять, да не выросли ноги»
Вот эти 3 оранжевые — сорт 'Цукат':
2. 'Пастила-Шампань'
Семена от «Биотехники». Вкусное название, ранняя. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и иметь ванильный аромат.Ну что… попробуем. Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.
Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки
3. 'Марина из Киоджа'
Семена от «Биотехники». Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды. А из вас, друзья, кто-нибудь сажал такую? Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии». Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа (небольшого рыбацкого городка на севере Италии) тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву 'Морским чудовищем'.Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус окажется отменным, то прощу ей такие мелочи.
«Похожей так хочется стать на девчонку -
носить сарафан, иль хотя бы юбчонку»
Чем-то похожа на декоративную, правда? Вот такая у меня была декоративная
Ну что ж, попробуем...
4. 'Дюшес'
Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от «Русского Огорода».Плоды имеют декоративный вид и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые.
Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется 'Медовая принцесса'
Смотрите, не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый.
Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.
«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
И растет, растет, растет, заполняя огород!
Если солнце припечет, если дождичек польет,
То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить!!!!
Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках!!!
Для меня главное в тыкве сладость и желательно оранжевый цвет мякоти)) А курам — так тем вообще все равно, что клевать))
А мы тыкву (не сладкую) жарим на сковороде с кабачком, луком, чесноком. Очччень вкусно!!! А еще на мангале не решетке запекали.
Наташ, тыква разваривается в пюре, а картошка остается кубиками, и специфического привкуса тыквы практически нет, только запах потрясающей свежести! Муж ну очень любит такое рагу, попробуй, может и твоим понравится!
Расту и круглею, ну, вообще, стараюсь!
Наташа, Вы как всегда — молодец! Много полезной информации
Светлана, я знаю, что Вам надо время, чтобы доложить заинтересованным семидачникам о путешествии по Волге — я терпеливо буду ждать!
Пряное тыквенное печенье — сладкое и с сыром (2 рецепта)
— 2 ст. ложки растительного масла
— 250 г говядины (только говядина и без жирка)
— 2 ст. ложки мака
— 1 большая луковица
— 3 средние картофелины
— 1 моркови
— 8 ст. ложки тыквы
— 1 лавровый лист
— 2 ст. ложки порезанной петрушки
— 3 стакана воды или 1,2л
— соль и перец черный по вкусу
Порезанную кусочками говядину обвалять в муке и зарумянить в масле.
Обжарить лук и морковь
Тыкву на терке
Все овощи, мак и говядину в кастрюлю и варить не менее 1,5 часов
В конце варки зелень
Малышам давала протертым как пюре, сейчас все кушают и так отлично!
Самое главное тыква в супе не чувствуется совсем, а пользу дает!
Я тыкву очень даже люблю, особенно в выпечке она интересная, с кардамоном и корицей.