Как отличать лебеду от мари белой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Можно ли отравиться марью белой, содержащей алкалоид сапонин, по ошибке перепутав ее с лебедой (у нас называется лободой) в супе? Не мог понять, почему у меня уже третий день (да и ночью) болит голова, ведь раньше такого не было (а я-то суп из листьев не только лебеды, но и мари белой, как оказалось, ел эти дни). Впрочем, не только я, просто я больше всех ел его. Вчера нарвал, похоже, вообще целый пакет именно мари белой (в том-то сборе хоть и лебеда присутствовала и марь вперемежку, как я понял, а не одна марь).

Как их отличать вообще? Всегда думал, что это просто разная лебеда (возможно, разные виды), но добавлять ее листья в суп вместо крапивы (оно даже вкуснее!) начал только в том году. Но такое, как в эти дни — впервые произошло. Вроде всегда примерно одинаково супа ем (по литровой банке — максимум две в день). Содержание листьев в супе нормальное: на небольшую кастрюлю несколько сотен листьев разного размера.

Вот что я рвал. Где из этого что, скажите, пожалуйста. В википедии пишут, что и лебеда, и марь съедобны даже в сыром виде. Может, мне какой-то ядовитый вид попался из них тогда?

жж

жж

жж

ээ

жж

жж
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)


Таааак? O_o Это, получается, я в основном марь белую рвал и ел… А думал, что лободу. А на днях именно лебеды нарвал, как раз, а не мари. То есть, лебеда только на втором и последнем фото? Всё остальное марь? Я еще вот такую рвал (вот тут прочитал, что это раскидистая лебеда).

Дикой лебеды я, пожалуй, и не видел. Садовая красная( с изредка проскакивающими белыми вариантами) в огороде на почетном месте.
Замятина пишет, что разница лебеды и мари в плодах: у мари — клубочки, а у лебеды — листовки. Различаются и цветы, но только под лупой.
Опасность исходит от семян этих растений, при длительном использовании( эти слова надо подчеркнуть) могут вызвать заболевания ЖКТ и нервной системы.
Марь белая в больших количествах противопоказана при мочекаменной болезни( оксалаты), лебеда их не содержит.
Где-то я эти фразы сегодня читал. Либо как раз у Замятиной и скопировали… И что даже ботаники не без труда их отличают.
Ну а саму траву и ту, и ту (листья, молодые побеги (в т. ч. с незрелыми семенами)) есть-то можно без риска чего-нибудь заработать? Я имею ввиду в супе, как крапиву?
Андрей Туманов: «Сходства и различия

Наиболее характерной чертой лебеды раскидистой можно считать форму и окраску нижних листьев. Они темно-зеленого цвета, без налета и опушения, с копьевидным основанием, с зубчатыми краями. Причем два нижних зубца намного крупнее остальных. Верхние листья узкие, цельнокрайние (некоторые виды лебеды имеют на листьях мучнистый налет).

Марь белая получила свое видовое название от белого мучнистого налета на стеблях и листьях, особенно молодых. Нижние листья выемчато-зубчатые, верхние цельнокрайние (у некоторых видов мари стебель красноватый).

У лебеды и мари прочный прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80-120 см, корень стержневой, глубокий. Главная, объединяющая их как близких родственников черта – форма цветов: зеленосизые (у мари с белым налетом) клубочки, объединенные в колосовидные соцветия в пазухах листьев или на концах стеблей. Цветут во второй половине лета.

Тем, для кого лебеда и марь – только сорняки, отличия между ними не важны, но они важны для тех, кто использует их как пищевые и лекарственные растения. Лебеда гораздо более пригодна в пищу, чем марь..»
Короче говоря, я сильно попутал всё это дело и в основном ел именно марь, а не лободу. Такие дела. Теперь остается понять, отчего у меня особо не перестает голова-то болеть уже несколько дней подряд…
Милый Друг, вот я сейчас читаю книгу КУХНЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, раздел «Травы для поре». Там перечислены и Лебеда, и Марь.

Это делалось типовым образом, приблизительно так:
2 пригоршни листьев Лебеды и 2 пригоршни листьев Мангольда (листовая свёкла) обдать кипятком, потом промыть тщательно, потом измять в ступке.

Потом эту массу ПОДЖАРИТЬ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ с добавлением соли и пряностей. Далее эту массу можно просто есть с кусками сала, можно намазать на хлебцы. Можно делать начинку для пирогов. А ещё в эту зелёную гадость добавляли яйца, СЫР (обязательно) и запекали в очаге.
Автор книги — Зои Лионидас. Очень познавательно, даже с миниатюрами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: