Можно ли хранить свежий конский навоз в мешках с осени до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли хранить свежий конский навоз в мешках с осени до весны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Конечно можно! Химические реакции и в мешках происходят!
Можно и в мешках, но мне советовали их держать открытыми. Дело в том, что помимо полезных разных штук навоз содержит определенную долю сероводорода. У лошадей конечно меньше, но он есть. По этой причине нельзя свежий навоз оставлять в теплицы или под укрытия без проветривания. В случае хранения в закрытом мешке все то, что должно было улететь останется внутри.
Если такой навоз сурово закопать, то опять же ничего страшного, а вот испарения с него могут и навредить.
Но это лишь то, что мне объясняли.
я храню в закрытых, за пару сезонов он превращается в хороший перегной.
Мы храним в закрытых.
Оксана, а орурцы любят эти испарения
Я вообще не храню =))) У меня и компостной кучи нет =)
По поздней осени завожу мешков 25 и рассыпаю сразу на грядки (у меня план на следующий год уже готов, что где будет), меж клубничными рядами-валиками, под кусты и деревья.
Оксана, то есть вы именно свежий рассыпаете? И он до следующего года у вас перепревает?

А то мне тут знакомая рассказала, где ее муж огородник берет бесплатную конскую подстилку. Я уже думаю-думаю как бы это богатсво использовать получше. А как запах после рассыпания? Соседи не жалуются?
Марина, я вот как раз эти дни на даче конский подстил раскладываю под кусты смородины и малину. Остатки в грядки теплицы разложу. Запах может и есть небольшой в момент, когда кладёшь. Потом никакого запаха нет. Это не свиной . И я в детстве постоянно на конюшне обитала, так лично я запах лошадей люблю
Людмила, спасибо большое за ответ. Это замечательная идея. Разложу сначала под малину и деревья, они подальше от соседей. А так уже соорентируюсь. А у вас подстил тоже свежий, не перепревший?
Да, свежачокс. Тоже бесплатно на конюшне отдают, только заберите. Единственное, конюшня в городе, а ещё приходится на дачу везти. Но это уже мелочи. Кондиционер в машине включаю, и вперёд
Да, мне тоже конюшню подсказали. А мне еще предстоит мужа уговорить на перевоз. Буду подкупать пирожками
Марина, извините, не сразу заметил, что Вы из США, ситуация-то совсем другая, в каждом штате свои законы, возможно, укладка продуктов жизнедеятельности копытных как-то особо регулируется (())
Укладка никак не регулируется. Девиз моего города — «Здесь вы имеете право быть фермером» — «Right to farm community». Просто сосед у меня сложный, не хочется лишний раз раздражать.
Людмила, вот это очень важно предупреждать, если работали на конюшне, то реакция на запахи совсем другая… у меня с детства были коровы, кролики и свинки, по-этому тоже предупреждаю о «толерантности» к запахам))))
Эти запахи тоже знакомы из деревни. Хотя когда соседка квасит в бочке коровяк с травой, не могу сказать, что мне это нравится… Натур продукт как то приятнее
Да, «квас травы»-- запах особо неприятный, где-то писали, что можно траву складывать в целлофановые мешки и получится что-то похожее по полезности для растений на обычное замачивание. но без запаха))
Несколько лет собирал с поля конский «продукт», запаха не наблюдалось, у соседей были «кучи» тоже не беспокоили. Вообще техник что делать с «навозом» очень много. Я бы не хранил в мешках до весны, сразу бы «вмонтировал» в грядки. Даже не просто бы раскладывал--сверху присыпал бы землёй или мульчировал. Важно --расчитать «не повредить», угадать сколько под какой корень..)) Счиатается свежий может повредить, так за зиму как раз и «перепреет».
Александр, спасибо! Раскидаю на грядки и засыплю травой. А как вы думаете, там где у меня в следующем году помидоры будут, может быть, лучше подстилку в междурядья? А то я где-то вычитала, что помидоры навоз не любят.
Мария, это уже три курса лекций-тем про взаимоотношениях томатов и удобрений плюс что делать с междурядьями )))) Заголовочно — в деревне навоз клали «всюду», по агротехнике с томатами — чуть ли не единственное табу не высаживать после или рядом с картофелем.… Стоит ли класть удобрения в междурядья? Первое приходит на ум — что бы не подкормить в этих междурядьях сорняки)), да, если засыпать травой — важно чтобы там цветочков-семян не осталось))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: