Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Вы когда-нибудь пробовали индийский огурец? А бешеную дыню, огурец-крокодил или бальзамическую грушу? Если нет, не отчаивайтесь: все эти названия принадлежат одному-единственному растению. А правильно оно именуется момордика и, несмотря на свое тропическое происхождение, постепенно осваивает наши среднеполосные территории. Давайте разберемся, почему это происходит и зачем нам нужна эта экзотика.



Момордика
Момордика

Описание растения

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В этом семействе присутствуют однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены главным образом в Африке и около 12 — в Юго-Восточной Азии. Все они лианы — большинство ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.

Все момордики — лианы
Все момордики — лианы

В культуре чаще всего выращивается момордика харанция (Momordica charantia) и м. бальзамическая (M. balsamina). Эти виды относятся к однодомным и дают съедобные плоды. Еще один окультуренный вид — м. кохинхинская (M. cochinchinensis) — двудомное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме для получения масла, обладающего множеством лекарственных свойств. 

Момордика кохинхинская (гак)
Момордика кохинхинская (гак)

В садоводстве наиболее популярна момордика харанция, имеющая множество сортов. Лиана может вырастать до 4 м, имеет усики, как у огурцов, и красивые 5-9-лопастные листья. Довольно скоро появляются простые желтые цветки с нежным ароматом — сначала мужские, а позже — женские, более мелкие.

Цветок момордики
Цветок момордики

Плоды удлиненные, в зависимости от сорта могут быть похожими на цилиндр, веретено или лимон и достигать 35 см в длину. Поверхность плодов бугристая, бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но бывает и гладкой.

Бугристый плод момордики
Бугристый плод момордики

Незрелые плоды зеленые. Поспевая, желтеют или становятся оранжевыми, в конце концов лопаются и разворачиваются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки похож на кабачок, но с горчинкой. «Ягоды» по вкусу напоминают хурму, но менее сладкие.

Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета
Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Как вырастить момордику

Многие, наверное, уже догадались, что это растение больше всего похоже на огурец, потому и приемы выращивания схожи. В условиях средней полосы лучше воспользоваться рассадным способом, а, например, в Крыму можно посеять семена сразу в открытый грунт. Подобным опытом выращивания в теплом климате делится семидачница NatalyaFro в записи Мой чудесный опыт выращивания момордики

Ads by

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают с конца марта и до конца апреля в зависимости от климатических условий своего региона и предположительного места выращивания. Ориентироваться нужно на то, что у вас дома до высаживания на постоянное место растения проведут примерно месяц. Как правило, всхожесть свежих семян довольно высока, но для надежности (и если посевного материала совсем мало) рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около +30°C) и прорастить на влажной салфетке. Чтобы помочь семечку проклюнуться, перед замачиванием желательно провести скарификацию — нарушение жесткой оболочки. Это можно сделать, например, пилочкой для ногтей, аккуратно спилив «носик».



Семена желательно прорастить перед посевом
Семена желательно прорастить перед посевом

Проклюнувшиеся семена высевают в легкий влагоемкий субстрат (подойдет грунт для огурцов) на глубину 1,5-2 см и устраивают мини-тепличку (можно поместить в полиэтиленовый пакет). Растения болезненно относится к повреждениям корней, поэтому лучше избежать их, взяв торфяные стаканчики диаметром не менее 10 см. Так на постоянное место рассаду можно будет высадить, не вынимая.

Прорастают семена на 10-14-й день при комнатной температуре. После появления всходов укрытие убирают, но первое время ростки нужно периодически опрыскивать водой. Почва должна быть всегда в стабильно влажном состоянии (но не заливать), растениям противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры.

Сеянцы момордики
Сеянцы момордики

Высаживание на постоянное место

Момордику выращивают и в открытом грунте, и в теплице, и в качестве контейнерного растения, существуют также сорта для комнатного разведения. Лучше всего этой культуре — в укрытии, где повышенная влажность и есть защита от ветра. В открытом грунте момордика предпочитает солнечные места с притенением в полдень. В тени растение будет хиреть и не даст плодов.

Высаживать на постоянное место рассаду нужно только после того, как миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась достаточно хорошо. Можно ориентироваться на время высаживания рассады огурцов: для средней полосы это, как правило, конец мая — начало июня. К этому времени растения момордики должны обзавестись 5 настоящими листочками и вырасти до 20-25 см.

Рассада момордики
Рассада момордики

Эту культуру выращивают по большей части с декоративными целями и потому высаживают рядом с заборами, беседками или открытыми верандами, которые лиана может использовать в качестве опоры. В ином случае потребуется сделать шпалеру с сеткой или веревочками, чтобы момордика смогла цепляться за них.

Расстояние между растениями должно быть 80-90 см. Выкапываем лунки по размеру чуть больше рассадного горшка, на дно кидаем пару горстей перегноя и проливаем. Переваливаем и высаживаем рассаду, засыпаем землей, снова поливаем и щедро мульчируем соломой, подвяленной травой или другим материалом, хорошо сохраняющим влагу. Посадку желательно проводить под вечер или в пасмурную погоду, а если дни стоят солнечные, то желательно притенить молодые растения, чтобы их листики с непривычки не сгорели.

При высаживании рассаде момордики сразу требуется опора
При высаживании рассаде момордики сразу требуется опора

Уход за момордикой

К поливу эта культура особенно чувствительна — влаги должно быть всегда достаточно. Желательно давать обильное количество воды (около 10 л на 1 растение) вечером через день, в особенно жаркий период — ежедневно. Вода не должна быть ледяной — лучше использовать отстоянную из бочки.

Мульча хорошо сохраняет почву влажной, поэтому при необходимости ее следует добавлять. Если вы заметите, что над землей показались корешки, то их нужно обязательно присыпать землей — подокучить растение.

Момордику можно выращивать в контейнере
Момордику можно выращивать в контейнере

Момордика любит хорошее питание. С июня по октябрь следует провести 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные. Культура отлично реагирует на настои навозов и пометов, а также на комплексные удобрения (NPK) с добавлением микроэлементов. Чтобы не заниматься самостоятельным подбором ингредиентов, вы можете приобрести готовые удобрения для огурцов и кабачков и использовать их, разводя по инструкции.


Формирование момордики

Здесь все зависит от того, с какой целью вы выращиваете момордику. Это растение образует большое количество пасынков, что идет на пользу, если нужно прикрыть забор или неприглядную постройку красивыми ажурными листьями и увидеть несколько ярких игрушечных плодов. При загущении большая часть завязей наверняка опадет.

С помощью момордики можно создать отличную живую изгородь
С помощью момордики можно создать отличную живую изгородь

Если цель — получение урожая, то выращивать момордику нужно в 1-3 стебля. Для этого удаляют пасынки, отрастающие из нижних двух узлов, оставляют выше 1 или 2, а остальные тоже прищипывают. Так на основных стеблях сформируются плоды, которым будет достаточно света и питания, и они смогут вырасти и вызреть. В любом случае нижние листья и пасынки к концу июня следует удалить, чтобы не провоцировать развитие грибных заболеваний.

Выбрать семена этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать семена момордики.

Момордика Дракоша (индийский гранат), 3 шт. 35 руб
seedspost.ru
Момордика Найя, 4 шт. Китайская серия 39 руб
seedspost.ru


Сорта

Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее. Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние.

Популярные сорта момордики:

  • 'Нефрит'. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»; 

Момордика Нефрит. Фото Натальи (Natasha777)
Момордика 'Нефрит'. Фото Натальи (Natasha777)

  • 'Гоша'. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям; 

Момордика Гоша. Фото с сайта fermilon.ru
Момордика 'Гоша'. Фото с сайта fermilon.ru

  • Также интересны сорта 'Сибирский гибрид F1', 'Дракоша', 'Желтый дракон', 'Найя'.


Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды
Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Момордика обладает целебными свойствами
Момордика обладает целебными свойствами

Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню! Добавить уверенности в этом деле смогут наши семидачники, которые уже выращивали момордику и поделились своим опытом на страницах нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , выращивание, , сорта, , живые изгороди,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 6454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: