Опавшие листья с городских улиц - это прекрасное сырье для компоста на дачу или источник ненужной заразы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дорогие друзья, нам поступает много таких вот вопросов:
— «Сейчас осень, и дворники убирают опавшие листья в мешки, чтоб их увезли. Так вот я хочу набрать уличной листвы и отвезти из города на дачу, чтоб сделать компостную грядку. Но боюсь занести неведомых личинок и городской заразы».
— «Подскажите, можно ли листву кленов и берез использовать для изготовления компоста для дачи?»
— «Я у наших дворников каждый день забираю по 2 мешка опавшей листвы. Закопала на даче уже 12 мешков. Это прекрасный способ бесплатно получить хорошее удобрение. Но гложет сомнение — а можно ли листья неплодовых деревьев и кустарников использовать для этого»?

Хочется услышать мнения за и против наших дачников. Многие живут в городах, и опавшие листья во дворах в наличии «у всех и каждого»))

Дорогие семидачники, что подскажете — это шикарное бесплатное сырье для компоста или источник лишней заразы?

Что вы делаете с опавшей листвой?

Запись размещена в разделах: , , , ,
41 комментарий 13 спасибо за запись   в избранное 1565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (41)
Наверно, все-таки, не нужно… Не то, чтоб, прям уж, зараза в этих листьях, но.., как-то… брезгливо, что ли…
Но разницы в том, плодородные деревья, с которых листья, или нет, не вижу… Пожалуй, дубы только нежелательны, и орехи… В листьях дубов- дубильные вещества, в орехах' излишки йода.., но это дилетантское мнение…
Я тоже не спец.в этом вопросе, но мне кажется, что деревья в городе впитывают в себя все выхлопы транспорта, всю гадость из воздуха. Они спасают нас в городе, но в их листьях много дряни. Я так думаю.
А я просто в этом уверена.
Сто процентов так!!!
Я живу в центре Москвы, дворы все вокруг в огромных деревьях, листвы дворники «наскребают» сейчас огромными мешками, пришем не вручную, а специальными машинами. Я бы никогда ее не взяла — если своей на участке мало, можно вокруг насобирать в лесу. Дело в том, что дороги, тротуары и дорожки между теми же деревьями в палисадниках нещадно зимой посыпаются такой гадостью, чтобы снег и лед таяли, что просто страшно. Я не специалист, но мне думается, что по-любому это попадает и на снег вокруг. И вообще ко времени таяния снега весной он просто черного цвета, потом эта гадость попадает на землю, в землю — видя все это, я бы даже листочек с нее для гербария не подняла. Вот такое мое мнение. Вообще из загрязненного города ничего бы не привозила.
У нас ничем снег не посыпают, потому-что и снега-то нет..., но я, тоже, не рискнула бы… У меня именно брезгливо-опасливое отношение.., на уровне инстинктов, что ли…
Вот-вот, у меня тоже где-то на уровне инстинкта… и брезгливости.
А я считаю, что можно, особенно из Москвы)) и особенно с гранулами реагентов. Не надо будет бороться с мышами, кротами, не будет ни лягушек, ни даже червей. И дыши себе чистым дачным воздухом. Жилищные службы отчитаются за экономию средств по вывозу.
Ага — нет уж, я как-нибудь с кротиками, мышками, муравьями, лягушками, ящерками, червячками поживу. Мы в симбиозе пребываем .
Тогда уж только, если на участке не планируется выращивать овощи и плодовые деревья, и участок используется лишь для выращивания каких-нибудь декоративных растений.
У меня хватает листвы с деревьев в саду, в этом году их как- то особенно много, как- то пробовала их в компост превратить- не получилось, более не пробовала
А мы в компост вообще листву не кладем — сжигаем или выбрасываем в общественные контейнеры на станции.
Почему?
Да она какая-то нездоровая по осени, даже с декоративных деревьев. Только выбросить или сжечь. Или молоденькие деревья замульчировать. Мы в компост кладем скошенную траву, осенью я срезаю многолетники (лилейники, хосты, злаки...), выкапываю однолетники, томаты, перцы… Итак места катастрофически не хватает. Не знаю, я дачей занимаюсь только лет 10, училась у соседей, как-то никто не кладет.
я листья со своих берез в бачки под огурцы складываю вниз. к осени все перегнивает. Прекрасный компост получается. А на старой даче одна емкость под огурцы вообще полностью была забита листьями с берез (их там у меняя 8 штук было). Огурцы в ней были всем на зависть!
Ну вот, у всех все по-разному! Если бы у меня огурцы в бочке росли, я бы, наверно, тоже листями низ забивала. В общем, это такой вопрос — кому как нравится, у кого как складывается .
Наташа, точно так и было, у нас ведь была в Дмитровском районе дача, именно садовый участок 9 соток. Все просто вылизывали до земли, опад обязательно выкидывали, грядки переворачивали. Такой подход был. Сейчас уже многое изменилось, кто-то по-прежнему, а есть и не выбрасывают, и не перекапывают. Я вон хосты уже много лет не обрезаю, а просто заворачиваю кругом поникшие листья, не мульчирую. Иначе они кладут листья на дорожки. А листву сметаю лишь с дорожек, с нашим уклоном можно подскользнуться
Наташ, я пару лет назад экспериментировала, хотела в пакетах сделать компост с листвой, в итоге, не вышло ничего.
комментарий был удален
Катя, С Сиянием гниют хорошо. А Экомик, думаю, не хуже сделает. Если картошка перегнила у меня за 2,5 месяца, то листья тем более.
Татьяна, я добавляла Байкал и варенье старое. Экомик у меня остался, можно попробовать один мешочек сделать
Может, не та листва была…
Наташа, листва она и в Африке листва))) яблоневая да сливовая, наверное вспомогательных препарат не тот был
Я тут намедни смотрела Садовый гид и Землянику с Захаровой. Кто меня притянул!?)) «Гид», не моргнув глазом про листву в мешке(три мешка для мусора), чтоб проколоть и полить биопрепатом. Захарова так же, наберите, мол, проколите, оставьте под деревом до ноября, потом занесите в дом. Ох, советчицы. Биопрепараты и Сияние, и Экомик действуют без воздуха. Все ролики слизываются друг у друга, так заработать хочется.
Листву из города привезти на дачу — даже в голову никогда не приходила такая мысль. Компостная яма итак осенью полная. А вот траву с газонов с нашего двора мы привозим на дачный участок. Тоже не правильно, но мне вручную все не прополоть, поэтому я мульчирую.
У нас местные даже вдоль дороги не собирают грибы, понимая, что этого делать нельзя, хотя движение — даже смешно называть это дорожным движением, здесь второстепенная дорога. А везти листья из города — любого, пусть даже Чухломы или Судиславля, где зимой снег слепит глаза своей чистотой, — это всё же не правильно. Можно найти замену этой начинке для компоста, чуть приложив усилия, не большие, чем при вывозе мешков, да просто купить готовые органические удобрения, компактные и чистые, удобные и экономичные.
Вот так у нас на даче 5 октября))) Листопад только начался. Мне бы эту листву убрать...
Вот так у нас на даче 5 октября))) Листопад только начался. Мне бы эту листву убрать...
Красиво! ☺️
Ну, и кто мешает ее убрать?! А я не убираю осенью, голой землю не оставляю. Сад опрыскиваю, листву под деревьями тоже. Ещё и от края леса сгребаю листья и укрываю приствольные круги кустов, вернее, добавляю.
Времени катастрофически не хватает на все. С газонов мы траву сгребаем, по весне участок подтапливается, если не убрать траву, то весной можно это сделать только в конце мая, трава страдает. Сгребаем осенью в компост, у нас 5 компостеров по границам участка, в приствольные круги, мульчирую посадки озимого чеснока. Кстати мне непонятено, почему листву не кладут в компост? Отлично компостируется, просто подольше.
Я тоже не поняла, возможно, боязнь грибковых болезней. Дуба и орешника у меня нет, а все остальные листья быстро перегнивают. Берёзовые попадают, но стараюсь без них обойтись. Гребу ольху и иву, они очень быстро превращаются в однородную массу. Меня поражают листья сирени, у меня 17 кустов только на участке, кожистые, а к весне их не найдешь. Лариса, волшебное жёлтое фото! Никогда не любила осень, но в деревне я ее поняла)).
Красота какая!
Какие шикарные туйки!
Неее, я из города под дулом пистолета ничего на дачу не повезу. У меня нефтеперерабатывающий завод в прямой видимости, не нужно нам такое наследство на дачу!
У меня участок в черте города, поэтому все выбросы, что идут в городе, идут и в огороде. Я помню, как работал завод по переработке никеля, зимой свежевыпавший снег за 2 дня становился красным. Я помню кислотные дожди, которые сжигали весь урожай на огороде летом. И теперь, когда в городе практически не работают заводы, я не боюсь нести в свои грядки листву кленов с парка у дома. Вот сегодня привезли 10 мешков. Мульчирую малину, чеснок, новые грядки из органики, приствольные круги молодых деревьев. Под листву сыплю Сияние3, весной проливаю Сиянием1. И плодородие повышается, и травы гораздо меньше, а червяков стало столько, что можно продавать рыбакам. и вообще, мы от покупных конфет и хлеба больше гадости заносим в организм. Хотя с таких крупных городов как Москва, с бешеными выхлопами, я бы тоже не стала везти листву. И при возможности поменяла её на сено/солому, или листья с леса. Просто времени нет.
Так как я живу в Москве, то такая мысль даже в голову не приходила. Хотя сейчас дворники поставили вокруг деревьев мешки с листьями — бери кому нужно. Но таких отважных я ещё не видела.
Я только в лесу набираю… Из города не беру ничего.
А у нас в прошлом году многие соседи по даче стали привозить листья из города в мешках, а ФСЁ потому что одной из них шибко повезло: она подрабатывает дворником в детском саду и листья привозила на дачу и в одном из мешком УВИДЕЛА золотую цепочку, конечно же всем похвастались.., вот народ и кинулся листьями запасаться, но по-моему, кроме окурков ничего не находили — вот такая забавная история…
Нет! Из города мы не возим листья, своих хватает, да м сорняков за лето для компоста достаточно!
Я привожу из города листья ясеня и тополя. Собирают их у нас школьники в школьном дворе, где нет стоянок транспорта. Эти литья я использую осенью для укрывания виноградных кустов, а весной закапываю под грядки в огороде с добавлением куриного помета и ускорителей компостирования. Без этих добавок листья перегнивают только за 2 года. А с добавками — за 1 сезон. Туда же весной идут и листья с плодовых деревьев и кустарников моей дачи. Не заметил пока никаких негативных последствий. Червей становится больше, структура почвы явно улучшается, урожаи радуют. Байки про соли тяжелых металлов на городских листьях явно не имеют сейчас достаточных оснований. Этилсвинец из топлива давно уже исключили. Топят котельные теперь газом. Костров теперь в городе не жгут. А на дачах в иные дни гарь от костров и шашлыков в сотни раз превышает ПДК по всем ядам и канцерогенам. Жгут ведь все подряд, включая пластик и резину. В городе много стало транспорта, это да, но выхлопные газы органического происхождения не могут образовать в листьях токсические соединения, которые бы не разлагались почвенными микроорганизмами. Мне представляется, что бояться особо нечего, они и нефть способны скушать.
Лет 60 назад на нефтепроводе с берега Волги на Волгоградский НПЗ была авария и довольно большое количество сырой нефти вылилось в пойменный лес и небольшую протоку «Татьянка». В лесу тогда образовались настоящие нефтянные озерца. Никто их не откачивал и не убирал. Постепенно нефть впиталасть в почву и покрылась сверху лесным отпадом. А теперь на этом месте уже снова лес и даже грибы растут. Почва нефть съела. Может химанализ и покажет какие-то ее следы, но глазом ее в почве уже не обнаружить. А в донном песке без доступа кислорода нефтяной слой еще присутствует. Поверхность дна чистая, а копнешь дно лопатой — появляются жирные пятна.
Андрей, а я бы не советовала собирать тополинные листья. Это, пожалуй, единственное дерево в городе, которое собирает в себя из воздуха всю гадость, в отличие от других деревьев. Недаром тополя вдоль дорог высаживают.
Кстати, это видно по самим деревьям: у тополей у самых первых листья начинают желтеть и ржаветь. Именно поэтому. И нет особой разницы, ходят там машины или нет. В воздухе и без машин много всякой гадости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: