Какая это трава с запахом морковки и ботвой морковки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли ее есть (корневища)? Не дикая ли это морковь?

шш
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Возможно, это Цикута. Смертельно ядовитое растение. Ядовито у него всё — от корней до зонтика. Выглядит оно так: листья — как у петрушки, а зонтики — как у укропа. Запах — моркови.
Может быть это вех ядовитый (Cicuta virosa). Можно запрашивать вех или вёх, проверьте.

И болиголов можно посмотреть. Молодой болиголов похож на морковь.
Цикута абсолютно другая, хотя все характерные признаки зонтичных у неё тоже налицо. И растет она в воде или у воды.
Болиголов ближе, но пахнет он никак не морковью. Листья его более широкие( треугольные) и имеют больше степеней рассечения.
Только у воды и в воде? Больше нигде не встретить?
Вот болиголов, видимо. Растет зарослями на лугу, пахнет не морковью, а отвратительно.



Вот цикута. Растет на берегу большой реки, выглядит так, что сразу понятно, что это она, да и запах морковный. Впрочем, ее я встретил вчера и в нескольких сотнях метров от реки, в довольно сыром прибрежном лесу.











Это — купырь лесной. Самое распространенное зонтичное средней полосы, его ещё больше, чем сныти. Цикута совершенно другая. У неё сплошные ланцетные дольки листьев.
А вот с предыдущей отравой, которую вы совершенно правильно определили — болиголов, — купырь спутать можно. Форма листьев почти идентичная. Разница прежде всего в запахе. Кроме того у болиголова гладкие стебли с красноватыми пятнами. Стебель купыря бороздчатый, если краснота и присутствует, то «растекается» от корня равномерно, постепенно сходя на нет. И то стебель больше не красный, а лиловый.
Купырь съедобен. Но скот его ест неохотно. Другой вид купыря, однолетник, даже культивируется как пряное растение под названием кервель. Собственно говоря, кервель и купырь — синонимы.
По-моему это хорошо раскормленный тмин.
Я немало и мелких таких находил. Ну, поменьше в разы. Растут, как и пастернак, среди травы разной. На целине, фактически. А тмин же вроде культурное растение? Впрочем, я там и самосевной спаржи немало нашел, мяты какой-то (кошачьей либо, но явно запах мяты), так что удивляться особо нечему, я так думаю.
Разумеется его культивируют, но я культурный не видел, а дикорастущего вон, весь кювет под окнами зарос.
Я встречаю явно дикорастущий. Но корни у него какие-то небольшие даже в сравнении с совсем мелким пастернкаом, потому и не стал брать (да и к тому же не зная, шо це).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: