Почему грачи оставляют орехи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из года в год одно и то же: грачи поутру находят грецкие орехи и разносят их по округе, пряча в укромные места и закапывая в землю. Но часть орехов остается лежать на земле, под орехом, на листьях и т. д. Они вымазанные в земле, значит, грачи пытались их закопать. Но зачем оставлять их без присмотра просто на поверхности почвы, листьев? Кто-нибудь знает?

Снизу дядькины орехи, найденные мной под деревом. А сверху орехи, которые оставили грачи.

зз
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
ЮБК Вас приветствует!
Грачей у нас нет.
У нас белочки!
И, если белка спрячет орех, и забудет, или не будет необходимости заглянуть в эту «нычку» — это, как правило, самый достойный орех!
У меня такой уже года 4-ре растёт!
Кстати, говорят, под орехом мухи не водятся.
Вопрос-то в другом. Почему грачи оставляют орехи.
Андрей, может орехи не в земле испачканы, а потемнели от йода из кожуры? У нас вороны срывают орехи прямо с дерева (если подойти по ветке не удаётся, то срывают зависнув в воздухе возле ореха), а затем очистив от кожуры бросают сверху на асфальт, и опустившись рядом, расклёвывают расколотый орех. Если орех не разбился, то повторяют процедуру. Иногда стоят в сторонке и ждут пока на орех не наедет машина, и тогда смело подходят к раздавленному ореху.
Ну я же не идиот, чтоб не отличить землю от остатков кожуры.
Про скидывание орехов и прочие проделки грачей я знаю. Они давно так приноровились.
Ну во-первых все-таки не йод, а танины и прочая органика. Йод — микроэлемент, в околоплоднике ореха его вряд ли тысячные доли процента. Причем он очень активный, в свободном виде в природе встречаться не может и характерного окрашивания, как от аптечной настойки дать не в состоянии.Так же как надкушенное яблоко рыжеет не от железа, а от… рутинов, кажется.
Кроме того таскают грачи орехи уже выпадающие из подсыхающего околоплодника, который уже и не красится.
Ох, сколько всего в детстве нам загоняли неправильного… Я вот только сейчас узнал из вашего коммента, что яблоко «ржавеет» не от железа.
А от полифенолов.
Они делают это рефлекторно, не стоит преувеличивать их ум и любовь к грецким орехам. Инстинкт говорит: «надо рвать и прятать» — рвем и прячем. Иногда весьма халатно. Далеко не всегда к захоронкам возвращаются их обладатели: забывают, улетают, умирают. Другие то ли подберут, то ли нет. Кстати, мне кажется, что грачу проще найти очередного червяка или выдернуть проросток, чем раздалбливать орех.
А прятать запасы — это мания у врановых, я нагляделся на это на примере ручного домашнего ворона. Как-то мы отдали ему задушенную кошкой крупную крысу — та их не ела. Ловкий птиц аккуратно разделал полукилограммовую тушку, а оскальпированный череп засунул в соседский почтовый ящик, висящий на общей калитке во двор. Хорошо ещё, что обнаружил его я, а не хозяева ящика.
Спасибо!
Насмешили!
Ох, лол. Не мог удержаться от смеха просто.

Но что реально круто, так это то, что они способствуют распространению ореха. Сколько видел на участке грецкие — растут они в таких местах, что диву даешься — два в одном месте, пять в одном месте, в заборе, в овраге, в зарослях вишни, за сараем, в компостной куче растут и многих других интересных местах. А те, что по центру участка, скорее всего, по большей части вырубаются дачниками. Многие выпревают, плесневеют, их находят мыши и прочие грызуны…
Интересно, почему в лесу нет ни одного грецкого старше десяти лет? Каждый год в лесу всходият тысячи грецких орехов, я только этой осенью нашел свыше сотни (в основном однолетних) и высадил у себя, но я ни разу не видел орехов побольше. А не заметить их сложно. Не знаете, почему они пропадают? Может, от постоянного затенения? Не выдерживают?
Я по понятным причинам в орехах небольшой специалист, но Ваше предположение скорей всего верное. У нас так ведет себя калина. Осенью в лесу много хорошо заметных по розовой листве сеянцев, а взрослые кусты попадаются только на опушках, обочинах и вырубках
Я замечал (еще с детства), что в лесу каждый год всходят тысячи сеянцев дуба, клена, сосны и других пород. Некоторые «сидят» так близко, что на одном квадратном метре может быть несколько сотен сеянцев! Однолетних в основном, правда. Но спустя годы там может не оказаться ни одного сеянца! То, что многие пропадают очень быстро из-за такой сильной густоты всходов — понятно. Но почему спустя несколько лет не остается даже нескольких сеянцев порой? Думаю, это от затенения. Я в детстве сажал каштаны в сосновом бору. Они хоть и не выпали, но за пятнадцать лет выросли в высоту менее метра! Давая мизерный прирост каждый год. Вот что такое сосновый бор и его угнетающая «реакция». Сосны светолюбивые ведь. В бору у сосен только верхушки не усохшие. Они не терпят коркеренции, видимо. Так же и в лиственном. Там немного чуть-по-другому, не такое сильное угнетение (хотя березы и прочие нехило угнетают под собой многое), но листья гораздо больше тени дают, чем узкая хвоя (теневыносливые ели тут не берем — там другая специфика). Короче, нюансов куча. И везде так, если начинать вникать.
Вот как грачи раскалывают орехи (вновь наткнулся на днях, идя по дороге):

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: