Почему не вызрела малина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обрезал сегодня верхушки побегов ремонтантной малины (то, что это ремонтантная — сомнений не вызывает, потому как плодоношение было на верхушках именно однолетних побегов) и обнаружил, что не один десяток побегов на верхушках имел невызревшие и сейчас уже черные, заплесневевшие ягоды. Что это — поздний южный сорт, который в средней полосе тупо не вызревает? Красноватые и белесые (твердые, зеленые) ягоды, которые строго не вызреют, видел на этой малине еще в ноябре.

Невызревшие ягоды
Невызревшие ягоды
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Андрей, когда мы купили дачу, малина уже росла. Как потом оказалось, ремонтантная, сорт конечно не знаю. У меня с ней такая же ерунда. Не вызревает она на побегах нынешнего года, не успевает. В мороз уходит зелёными ягодами… Поэтому я её перевела на плодоношение на побегах второго года. В общем, как обычную. Теперь вот ягоды я стала собирать.
А как вы перевели на плодоношение на двухлетних побегах?
Ну, её ведь рекомендуют осенью всю под корень обрезать. Я её осенью не обрезаю. Молодые побеги сильные оставляю, слабые вырезаю. На молодых летом макушки обрезаю перед тем, как она начинает набирать цветки. На следующий год эти побеги и будут плодоносить. Ну и конечно не забыть покормить органикой.
Много делал разных обрезок на обычной, вроде научились. Немного пришло ремы и хочется её размножить.))Да, рекомендуют обрезать под корень, но рука не поднимается. Обычную — подрезаю верхушки, что бы шло разветвление, вот пройдёт ли это в данном случае, вроде большинство соцветий сверху))
Стандартная схема для обычной малины. Теперь понятно. Вот и нафига, спрашивается, она вообще нужна, с этим ее якобы преимуществом — плодоношении на однолетних побегах, если она все равно не вызревает даже на юге средней полосы. Про Тверь и тем более Урал вообще говорить не приходится.
Ну у неё ведь тоже есть ранние, есть поздние сорта… У кого то успевают созреть и в наших широтах.
Да, но именно позднеспелых сортов реально много. Видимо, выдаются за более ранние при продаже, или просто умалчивают о сроках созревания.
У более ранних сортов есть еще вот какое дело: малина отплодоносила, как обычно, в середине лета, а осенью второй «заход» у нее. У дядьки такая есть. В сентябре — начале октября где-то по второму разу созревает. Тоже на верхушках побегов. Правда, немного по сравнению с летним урожаем.
А у более поздних сортов этот второй «заход» как раз и не успевает вызреть.
У меня не успевает созреть даже первый заход…
Людмила, та же история, а как это обрезать рему как обычную, через куст?
У меня если честно, нет системы. Я стараюсь оставлять сильные побеги. Слабые удаляю.
Может есть по высоте верхушки обрезать, что бы «конделябры» получились или там самый урожай ?))
Так если я летом ей верхушку обрезала, она по любому из пазух даст новые побеги.
вот успеют ли побеги в рем малине дать цветы почки ))
Когда?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: