Переопыляется ли фасоль?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вместо испанской белой зерновой фасоли в стручках обнаружились такие же по размеру зерна, но необыкновенной фиолетовой окраски. Спаржевой либо иной зерновой рядом не росло: ближайшие посадки в 70 м.

Белая испанская и то, что выросло в 2020
Белая испанская и то, что выросло в 2020

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Татьяна, фиолетовые-чёрные бобы — это может быть декоративная фасоль. Я садил точно такие, вырастали большие вьющиеся кусты с красными цветами.
Я сажала только белую, именно ту, которую мне прислала Юля из Омска. Эта фасоль, то есть оставшиеся семена, на фото.
Татьяна, это у Вас рядом другая фасоль не растет. Переопыление Вы увидите, если соберете свои бобы и посеете их на следующий год. А у Юли из Омска что рядом растет? У нее, скорее всего семена и переопылились и во втором поколении получились вот такие фиолетовые.
Здравствуйте. С наступающим Новым годом! Вопрос первый — а что Вы сеяли, семена какого сорта, какого поколения, откуда семена?
Фасоль — факультативно самоопыляемое растение. Переопылены были видимо семена Юлии, несли в себе гены иного сорта. Ну а Вы получили «негритят». Поэтому важно или тщательно вести семеноводства или покупать семена хороших фирм.
Ну и опыт монаха Менделя, расщепление поколения у самоопыляемых бобовых то же никто не отменял. Удачи.
С Новым годом, Василий! Спасибо, всё понятно, даже интересно, что получится на след год. Стручки очень крупные, красивые, их много, соответственно, много и зёрен. Голодными не будем
Фиолетовые бобы — это фасоль огненно-красная, или турецкий боб.
Очень красивая и вкусная!
Живая изгородь радует глаз продолжительное время.
Фасоль высоко взбирается наверх (до трёх метров) и создаёт естественную тень, жаль моего фото нет, а в инете много картинок.
Белую крупную попробовала в прошлом году — мне очень понравилась, как называется не знаю.
Как написал Василий — фасоль самоопыляемое растение, хотя, смотрю на фото — есть более тёмные бобы, как у Вас на фото, а в этом году у нас много сиреневых оттенков.
В инете пишут, что пригодны только молодые бобы. Люблю ещё в зелёных стручках, и при этом, вызревшие хорошо хранятся и вполне пригодны для употребления — испробовала на себе.
Фасоль из зелёного стручка, из сухих — сиреневая, более тёмная.я
Фасоль из зелёного стручка, из сухих - сиреневая, более тёмная.я
Спасибо, что напомнили!
Кажется в новогодние праздники будут горшочки со вкусной фасолью!
Урожай 2020
Урожай 2020
В зелёных стручках я не пробовала, да и представить не могла, что вместо белой получится такая красота. В любом случае посажу её тоже и посмотрю, что получится в результате. В моей практике такой казус впервые, выращиваю каждый год разную фасоль. Более того, вьющуюся спаржевую фасоль из Абхазии выращиваю давно, её дала мне жена отца. У них её выращивают чуть ли не с времен царя Баграта и рядом со спаржевой, ни переопыления, ни ращепления никогда не было. Даже не задумывались об этом. Семена всегда только свои.
Белая крупная слева — не знаю ??? Подарок от Светланы З. из Брянска, пока она тоже не сажала. Коричневая — вьющаяся из Абхазии, из года в год она такая.
Белая крупная слева - не знаю ??? Подарок от Светланы З. из Брянска, пока она тоже не сажала. Коричневая - вьющаяся из Абхазии, из года в год она такая.
Я, наверное, неправильно выразилась, фасоль из ещё зелёных стручков, которая на первом моём фото — розово-сиреневая. В целых стручках эту не пробовала готовить.
Я всё равно поняла Если зерновая, то смысла готовить так нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: