Усохла верхушка побега золотистой смородины. Опасно ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мощный куст золотистой смородины, выстреливающий полутораметровыми и даже двухметровыми побегами-однолетками не радует от слова «совсем». Ягод нет почти что вообще, и так каждый год. Полгорстки ягод со всего куста. Единичные ягоды, и всё. Сегодня обнаружил однолетний побег, усохший вверху. Как будто подгнивший. Это опасно? Что это?

жж
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Живучее, полудикое, малоурожайное растение. В большинстве садов, в том числе и моем, растет для выделывания. Мол продвинутые, новые культуры внедряем. Растет для дизайна, для мебели, корчевать лень. Может, чот и болеет на нем. Как то так. Удачи.
Попробуйте срезать верхушку. Смородину могут жрать какие-то червяки, которые живут внутри побегов, может это они. У меня красная и желтая смородина тоже не особо плодоносит, но если честно я и не пыталась особо за ней ухаживать, обрезаю разве что совсем старые ветки. В деревне такой смородины было куча, никто за ней не следил, не подстригал, но всегда урожай был огромный. Та же смородина у меня во дворе — нет и половины ягод. В общем живет своей собственной жизнью.
Несмотря на то, что смородина золотистая неприхотлива (см. Смородина золотистая: какие сорта посадить и как за ними ухаживать), проблемную верхушку побега до здоровой ткани я бы тоже срезала.
Та это понятно. Тут еще мало срезать — надо и сжечь. Причем сразу. И инструмент продезинфицировать (вдруг опасное что). Правда, мало кто (в т. ч. и я) эти требования выполняют… Обычно просто срезаем и кидаем в кучу, а когда наберётся — поджигаем. И секатор обрабатываем только при прививке и когда всякую противную заразу обрезаем (монилиоз, бак. ожог и пр.).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: