Нужно ли обрезать молодые ветки крыжовника, растущие из земли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У крыжовника растут молодые ветки из земли. Нужно их обрезать или их нужно оставить? Подскажите.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос 4 в избранном 2526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (4)
При формировании куста крыжовника, наша задача: вырастить куст с ШИРОКИМ основанием, с не более 11-13 ветками. Понятно, что когда основание широкое, и середина куста тоже будет хорошо освещаться, и куст будет хорошо плодоносить. Поэтому, у куста в течение лета будем вырезать лишние молодые побеги, выросшие из земли в этом году. Будем стараться вырезать слабые, сильно наклонённые к земле, а из густо выросших с одного места, будем удалять более слабые. Вырезая, всегда помним, что создаем изреженный куст. В первый год ещё урожая не будет, а в дальнейшем уже будет небольшой урожай. Крыжовник, начиная с посадки и далее ежегодно вырезаем так. В этом году выросли много молодых побегов. Из них оставляем три штуки самых мощных, выросших в разных местах куста, и раз оставили три молодых, вырезаем так же три штуки веток, (если говоря просто), которые не нравятся нам: или слабые, или сильно пониклые, или которые мешают друг другу, трутся, или за зиму сломались и. т. д. В иной год может случиться так, что придётся вырезать не ровно три, а больше и меньше, тогда оставляем столько, сколько вырезали.
Может с годами покажется, что куст сильно загустел, захочется оставлять только 12-13 побегов, значит тогда вырезаем больше- 4-5, оставляем 2-3. Видите, при такой работе, если мы в самом начале оставляли 13 побегов, то ежегодно вырезая 3 старых и оставляя из молодых три, всегда имеем молодой, здоровый, хорошо плодоносящий куст с ветками разного возраста. В кусту самой старшей ветке должно быть 5-6 лет. Можно вырезать ежегодно по 2 более старых веток. Тогда у нас самым старым веткам будет 7-8 лет. Это допустимо. Потом с годами вершинки более старых веток крыжовника обязательно начинают загибаться вниз. Вот эти загибающиеся вниз старые ветки укорачиваем. При этом очень важно самой концевой оставлять почку, которая «сидит» на верхней стороне ветки. От нее, конечно, вырастет побег направленный вверх, что и требуется. Я привёл самую простую, классическую схему обрезки, будут и другие советы. Воспользоваться каким советом, решать Вам. Формы обрезки разные, наверное, вспомните, можно даже создать штамбовый крыжовник, в форме маленькой яблони.
Описанная технология обрезки крыжовника чем-то напоминает обрезку смородины? (с малиной совсем по-другому)) А можно ли выросшие из земли ветви просто выкопать и пересадить… так и размножать))
Александр, таким способом размножать крыжовник не получится. При «ковырянии, выкапывании» молодых веток для размножения, поломаете, повредите весь куст. Вот на рисунках способы размножения крыжовника. Куст срезаем полностью. Из пеньков по всей площади куста начинают расти молодые побеги. Когда они достигнут высоты примерно 15 см, побеги окучиваем и регулярно поливаем. К осени у каждого побега образуются корни. Куст разокучиваем осторожно, постепенно поливая и каждый побег сажаем в школку.
Второй способ. Весной до распускания почек, с куста выбирают по возможности, наклонно растущие побеги. Сначала примеряют, в каком направлении их можно лучше пригнуть. Затем на этом месте совочком выкапывают канавку глубиной 6-7 см по длине ветки. Канавку хорошо поливают водой. Затем ветку аккуратно пригибают, укладывают в канавку, и 2-3 рогульками из алюминиевой проволоки горизонтально закрепляют на дне канавки. Через 10-15 дней из почек вырастают зеленые побеги. Когда они достигнут высоты 12-15 см, канаву засыпают до половины высоты побегов, стараясь, не повредить их и хорошо поливают. По мере роста побегов, подсыпку почвы с поливами повторяют еще 2-3 раза. К осени у побегов образуются корни. Когда наступают сроки осенней подсадки, ветку секатором отделяют от материнского куста и выкапывают. Ее делят на отдельные саженцы, по количеству укоренившихся побегов и каждый отводок с хорошо развитой корневой системой сажают в заранее приготовленные ямы в качестве саженца. Слабые отводки со слабо развитой корневой системой высаживают на грядки для доращивания. На постоянное место их уже сажают в следующую осень двухлетками.




У пригнутых побегов начали зеленеть почки
У пригнутых побегов начали зеленеть почки

Лето растут побеги.
Лето растут побеги.
очень напоминает размножение смородины)) А с выкапываниями-ковыряниями", так просто от куста откапывали, отрубали кустик с корнями, так и растёт))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: