Нужно ли мыть семена льна перед употреблением? Что вырастет из покупных семян, которые добавляют в пищу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marimo Marimo
Марина Мордвинова Екатеринбург
Стояла у меня на кухонной полочке баночка с семенем льна. Мне нравится добавлять его в салаты, в выпечку, да и так просто люблю пожевать по чуть-чуть.

И сегодня я потянулась за этой баночкой, а крышка сорвалась, и… вся моя пол-литровая банка с семенами разлетелась по всей кухне. Кошмар! Большую часть я собрала, промыла и положила сушиться. Собранную с пола насыпала птичкам.

И у меня вот такой вопрос: 
1. Если посеять эти семена, из них вырастут те же голубенькие цветочки, или это что-то другое?
2. Нужно ли мыть семена льна перед употреблением? Просто когда я перемывала упавшие семена, собранные со стола, вода была совсем не чистая и очень много пустых семян всплыло. И если мыть, то весь объем или понемногу? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

Семена льна
Семена льна
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
30 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 41584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
druzhinina74 druzhinina74
Все ответы и комментарии (30)
Марина, лен я не сеяла, сеяла чию — нормально взошла. Если семена не очень старые — взойдут. Мои коллеги сеяли — получились симпатичные голубые цветочки. Мыть-не мыть. То что вода мутная была — семена собрали просеяли, какие-то раздавились и «мукой» посыпало остальные семена. Эта взвесь делает воду мутной. Мыть — да можно, но не весь обьем, а сколько собираетесь употребить: они же не просохнут нормально, что-то начнет проклевываться и вероятно потом заплесневеет.
Спасибо, Ирина. Я просто подумала, может это какой то специальный сорт льна, для пищи. Дождусь весны и посею пятачок на пробу.
А он будет многолетним?
Скорее всего-то однолетний. Он он насеется и будет опять расти. Самосев у него отменный.
Марина, я сеяла лен из пачки, купленной в аптеке. Она ещё и постояла дома без дела пару лет. Взошли и отлично цвели. И коллеге насыпала щедрой рукой. Тоже отлично взошли. И, да, Ира права. Промой ту порцию, что собиралась использовать. Или все промой и потом просуши в духовке. К посадке они, естественно, будут не пригодны, но посыпать булочки перед выпечкой или салат перед подачей- все отлично сгодится.
У меня были 2 или 3 попытки посева льна многолетнего из магазинных семян-0%. Однолетний как то взошел- никакого самосева не видела. может он у нас не вызревает.
В наших краях лен был ведущей посевной культурой, не сосчитать сколько раз ездил и от школы и от завода на его уборку — при его выращивании много ручной работы, колхозы своими силами не справлялись.
Семена вроде вызревали, а вот самосева от него не видел ни разу. В то время как зерновые отдельными колосьями почти всегда пробивались на полях где росли в прошлые годы или по их обочинам.
Может он не выдерживает промораживания во влажном виде?
Никогда не видела как растёт лен в природе и на полях, только жиденькие былиночки в цветнике.
Одним из градообразующих предприятий родного города с 30 тыс. населения была сцепка «льнозавод — льнокомбинат».
Льна сажали очень много.
Марина, поделюсь своим опытом))
Эти семена, что у тебя, и съедобны, и цветочки дают голубенькие (у меня голубенькие).

Если хочешь их употреблять в пищу, спокойно продуй от крупного мусора, если попал с пола — и пусть себе хранятся дальше — ничего с ними не случится.

Когда уже берешь для еды — лучше промыть недолго холодной водой. Как правило, нам надо по 1 столовой ложечке, промыть проще всего в ситечке — типа такого. Я раньше не промывала, а сейчас всё всегда промываю — от манки до семян льна))) Промыть надо быстро и холодной водой — потому что семена очень быстро выпустят слизь.

Любое подобное ситечко

Любое подобное ситечко

Я сейчас проращиваю семена льна для зелени — они очень быстро прорастают и дают листочки.

Этому лёнчику дней 7-8-9...

Этому лёнчику дней 7-8-9...

И еще заливаю горячей водой на 12 часов — для кожи. Если захочешь — расскажу подробнее про это))
Татьяна, для кожи — все хотим!
Технические( лен-долгунец) и пищевые(лен-кудряш) льны цветут всегда голубым. Очень редко попадаются отдельные растения с белыми цветами.
Ни одно с\х растение не имеет таких нежных оттенков как лен. И во всходах, и, конечно, в цветении, и при созревании — золотисто-зелено-каштановая гамма. Ни на одной картине ничего подобного по чистоте колеров не встречал.
Барон, так красиво написал. А чем технические от пищевых отличаются? Вот никогда не обращала внимание на это. Недавно только увидела, что есть однолетние и многолетние льны.
95% выращиваемого — долгунец. У него высокий стебель с повышенной волокнистостью. Что и требуется для получения волокна. У кудряша рост куда как ниже, но семени он дает больше. Выращивается только в очень специализированных хозяйствах, сейчас- наверно в тех, что ориентированы на производство «экологической» пищи, раньше в тех, что работали на аптечное производство. По свойствам семян обе разновидности примерно одинаковы, но технический лен держит печальное первенство по количеству обязательных пестицидов, без которых он просто не вырастет. И потому для лечебного питания его применять как бы не шибко правильно.
Спасибо, Барон. Очень познавательно.
Я помыла с пол-стакана. Они все склеились. Разложила как могла на блюдце, жду. Моченые они конечно вкуснее, но мне столько за раз не съесть. А пророщенные какой вкус имеют? Наверное я их завтра тоже на зелень пущу. Спасибо, Танюш. Может и Нюшке зелень понравится.
Пророщенные листочки — вкус никакой — просто травка. Не острые на вкус, как редиска, не горькие, без запаха. Я для мамы сею, она каждый день срезает пару десятков головочек-листочков — и в супчик или в салатик, и даже в каши. Сейчас еще и зелень морковки идёт за милую душу. Но семена льна — просто самые выгодные — дешевые и очень быстрые))
С недавних пор стала не просто мыть, но и замачивать, когда открыла для себя чудо-маску, о которой Татьяна тоже упоминает.

После стала изучать этот вопрос. Если не замачивать, то лен плохо усваивается из-за фитиновой кислоты, которая связывает белки, крахмал и минералы. С другой стороны, сама кислота не такая уж и вредная и тоже обладает определёнными полезными свойствами (вроде, противораковыми, противовоспалительными и еще какими-то ) Поэтому лучше использовать и так, и эдак. Просто «на сухую» так тщательно, как необходимо, семена не пережуешь, их рекомендуют именно перемалывать и употреблять. Если замачивать, то строго в холодной воде на 30 минут, после — тщательно промывают. Я порционно делаю на 2-3 дня (храню в холодильнике), но можно замочить и промыть достаточное количество семян, а потом просушить в духовке (не возбраняется). Я так и за орехи узнала тоже не думала, что их обязательно замачивать надо перед употреблением. Но с ними уже 30 минутами не ограничишься
Спасибо, Танюша. Я как то вообще не задавалась этими вопросами, а вот поди ж ты… Столько интересного узнала. Я когда помыла, а потом пожевала, мне так очень даже понравилось. Про орехи тоже совсем недавно девочки на сайте поднимали тему, что надо орехи замачивать перед едой.
Марина, Света, делюсь простой и очень эффективной штучкой — маской из семян льна.

В интернете начало всегда прямо ах, сплошь и рядом прочитаете:
«Домашние маски с льняным семенем, которое можно купить в любой аптеке за копейки, часто превосходят эффект салонных процедур. И неудивительно, ведь семя льна богато полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, полисахаридами, содержит в себе целый комплекс витаминов B, F, A, E».

Кто захочет — прочитайте подробнее, там и правда много написано, в принципе, всё правда))

Переходим к самим семенам льна

Их очень просто использовать для питания кожи и подтяжки овала лица, считается по эффекту маска сравнима с ботоксом. Практики сравнения с ботоксом у меня нет, но вот процедура по лёгкости меня подкупает.

Что делаем:
Утром перед работой (или без привязки к работе, просто утром) берем 1 чайную ложку с горкой или десертную семян льна (можно предварительно смолоть их на кофемолке, говорят, что это усилит эффект — но я никогда не молола), минуточку промываем холодной водой, чтобы смыть грязь (мало ли кто трогал, где лежали семена, кто на них чихал-кашлял...) и заливаем примерно 50-ю мл воды. То есть, это будет у вас четверть 200-граммового стакана. Туда-сюда 10 мл роли вообще никакой не играют.

Везде пишут — залить кипятком. Так вот я никогда не заливаю кипятком… потому что это живой организм, к чему его убивать… Я наливаю просто горячей воды, такой, какую мои пальцы едва могут терпеть — для экстрагирования слизи этого вполне хватает.

Перемешиваю около 15-20 секунд, потом, когда прохожу мимо, еще несколько раз перемешиваю. Семена начинают выделять слизь (прозрачную, на вид никак не определить, только трогая смесь). И так семена стоят до вечера (часов 8-10).

Вечером  хорошо размешать — и всё! Весь довольно густой слизистый состав готов как к использованию для кожи, так и для еды! Кстати, тоже 2 часа туда-сюда роли никакой не играют, потому что часов через  шесть состав вполне уже готов к использованию.

Советую попробовать сначала на руках. Это и показательно и даже классно-забавно!

Берете немного состава — я просто окунаю чайную ложку, достаю и тем, что остается на ложке, выпуклой стороной наношу на кожу рук. А потом обычными движениями, как будто намыливаете руки, размазываете по рукам, включая ладошки, и вдобавок похлопайте по коже рук. Вы приятно удивитесь, насколько быстро и бесследно состав впитывается в кожу, а кожа просто сразу же становится ооооочень нежной и приятной на ощупь. Я могу и 5, и 10 раз так нанести на кожу подряд — состав бесследно уходит в кожу. У меня это вызывает всегда просто какой-то пусть маленький, но восторг)

Что хорошо — состав без запаха, без вкуса)) Потом, когда попробуете на руках, так же используйте для лица, для шеи, для зоны декольте. Удобным и обычным для вас способом — пальцами, ложечкой, спонжиком.

На лице нет такого эффекта, как бесследное впитывание, по крайней мере у меня. Чувствуется плёночка. Я аллергик, мне на лице состав чуточку пощипывает.

Советуют высушивать и наносить несколько слоев — типа 5-10 слоев. потом, после высыхания последнего слоя минут через 20-30 смыть тёплой водой. Я не считала, но 5-6-7 слоёв накладывала точно. В процессе чувствуется легкое стягивание. 

Пока смотрите новости или фильм, успеете всё это сделать, к тому же не надо прятать мордель от домашних — раствор же прозрачный))

Да, семена прекрасно размочены, не вздумайте их выкидывать! Они не просто съедобны, они просто бесподобно полезны! Их — в рот — любым удобным для вас способом: просто ложкой, в салат, в кашу…

Девочки, я не знаю, волшебное это средство или нет, я очень недисциплинированна и мой уход за собой можно охарактеризовать одним словом — «наплевательский» или «никакой». Эффект вижу на руках, потому что видно и ощутимо сразу, и по коже лица заметно, но вот чтобы переплюнуть ботокс и помолодеть на 30 лет, надо хотя бы месяц не лениться, а омолаживаться.

Если кто начнет комплекс, напишите, за компанию я способна на подвиг — вместе точно омолодимся!

Рекомендую? ДА, рекомендую! Кроме того, я ж всё-таки биолог-химик, а состав семян не оставляет сомнений в полезности.
Не отходя от кассы я взяла чайную ложечку с горкой семян льна, промыла холодной водой (фото 1) и залила горячей водой, размешав немного (фото 2). Утром покажу результат — в смысле состав))

Фото 1. Чайная ложка с горкой семян льна промыта холодной водой. 

Фото 1

Фото 2. Запотевший верх стакана указывает на то, что вода горячая, ложка — на то, что семена размешиваются)) Процесс пошёл! 

Фото 2. Запотевший верх стакана указывает на то, что вода горячая, ложка - на то, что семена размешиваются))
К утру в стакане будет кисель
Семена выделяют слизь, которая и образует этот кисель.
Так и отлично! Этот кисель и нужен для маски! Им и мажемся)))
Да, я знаю. Он для организма полезен. но я его с трудом ем
Танюша, начинаю групповое омоложение! Мне бы десяточку с лица стереть
Таня, сегодня я уже убежала на работу. Значит завтра и начну!
PS. Спасибище огромное! Все очень просто и доступно. А я лен покупаю в ларечке «Орехи-фрукты». Наверное еще дешевле чем в аптеке.
Добрый вечер девочки! Я всегда перемалываю семена и перекладываю в стеклянную баночку из под кофе, и храню в холодильнике. Каждое утро 1-2 ч.л. добавляю в овсяную кашу, которая уже в тарелке, клюкву сушеной, грецкие орехи… Так же семя льна добавляю в салаты.
Я семена мою, процеживаю, в глубокой широкой емкости стоят, перемешиваю, через день когда не будет воды на них, я чуть чуть в микроволновке — потом досушиваются — только потом перемалываю, но для меня это так просто… Мою всё орехи, финики.
Курагу, изюм, чернослив мою и заливаю когда раз, когда два раза кипятком и на 10-15 мин. Потом все сушится в широких емкостях.
Перемолотые семена нельзя хранить, они сразу же окисляются и превращаются в яд для организма. Семена нужно незамедлительно съедать. Прежде чем перемалывать и хранить, поинтересовались бы. Информации сейчас полно!
Поинтересовалась… Известная врач педиатр Т.В. Плесовских тоже рекомендует смолоть семена и хранить в баночке уже смолотые, про яд нет ничего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: