Нужно ли мыть семена льна перед употреблением? Что вырастет из покупных семян, которые добавляют в пищу?
И сегодня я потянулась за этой баночкой, а крышка сорвалась, и… вся моя пол-литровая банка с семенами разлетелась по всей кухне. Кошмар! Большую часть я собрала, промыла и положила сушиться. Собранную с пола насыпала птичкам.
И у меня вот такой вопрос:
1. Если посеять эти семена, из них вырастут те же голубенькие цветочки, или это что-то другое?
2. Нужно ли мыть семена льна перед употреблением? Просто когда я перемывала упавшие семена, собранные со стола, вода была совсем не чистая и очень много пустых семян всплыло. И если мыть, то весь объем или понемногу? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Семена льна
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
А он будет многолетним?
Семена вроде вызревали, а вот самосева от него не видел ни разу. В то время как зерновые отдельными колосьями почти всегда пробивались на полях где росли в прошлые годы или по их обочинам.
Может он не выдерживает промораживания во влажном виде?
Льна сажали очень много.
Эти семена, что у тебя, и съедобны, и цветочки дают голубенькие (у меня голубенькие).
Если хочешь их употреблять в пищу, спокойно продуй от крупного мусора, если попал с пола — и пусть себе хранятся дальше — ничего с ними не случится.
Когда уже берешь для еды — лучше промыть недолго холодной водой. Как правило, нам надо по 1 столовой ложечке, промыть проще всего в ситечке — типа такого. Я раньше не промывала, а сейчас всё всегда промываю — от манки до семян льна))) Промыть надо быстро и холодной водой — потому что семена очень быстро выпустят слизь.
Любое подобное ситечко
Я сейчас проращиваю семена льна для зелени — они очень быстро прорастают и дают листочки.
Этому лёнчику дней 7-8-9...
И еще заливаю горячей водой на 12 часов — для кожи. Если захочешь — расскажу подробнее про это))
Ни одно с\х растение не имеет таких нежных оттенков как лен. И во всходах, и, конечно, в цветении, и при созревании — золотисто-зелено-каштановая гамма. Ни на одной картине ничего подобного по чистоте колеров не встречал.
После стала изучать этот вопрос. Если не замачивать, то лен плохо усваивается из-за фитиновой кислоты, которая связывает белки, крахмал и минералы. С другой стороны, сама кислота не такая уж и вредная и тоже обладает определёнными полезными свойствами (вроде, противораковыми, противовоспалительными и еще какими-то ) Поэтому лучше использовать и так, и эдак. Просто «на сухую» так тщательно, как необходимо, семена не пережуешь, их рекомендуют именно перемалывать и употреблять. Если замачивать, то строго в холодной воде на 30 минут, после — тщательно промывают. Я порционно делаю на 2-3 дня (храню в холодильнике), но можно замочить и промыть достаточное количество семян, а потом просушить в духовке (не возбраняется). Я так и за орехи узнала тоже не думала, что их обязательно замачивать надо перед употреблением. Но с ними уже 30 минутами не ограничишься
В интернете начало всегда прямо ах, сплошь и рядом прочитаете:
«Домашние маски с льняным семенем, которое можно купить в любой аптеке за копейки, часто превосходят эффект салонных процедур. И неудивительно, ведь семя льна богато полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, полисахаридами, содержит в себе целый комплекс витаминов B, F, A, E».
Кто захочет — прочитайте подробнее, там и правда много написано, в принципе, всё правда))
Переходим к самим семенам льна
Их очень просто использовать для питания кожи и подтяжки овала лица, считается по эффекту маска сравнима с ботоксом. Практики сравнения с ботоксом у меня нет, но вот процедура по лёгкости меня подкупает.Что делаем:
Утром перед работой (или без привязки к работе, просто утром) берем 1 чайную ложку с горкой или десертную семян льна (можно предварительно смолоть их на кофемолке, говорят, что это усилит эффект — но я никогда не молола), минуточку промываем холодной водой, чтобы смыть грязь (мало ли кто трогал, где лежали семена, кто на них чихал-кашлял...) и заливаем примерно 50-ю мл воды. То есть, это будет у вас четверть 200-граммового стакана. Туда-сюда 10 мл роли вообще никакой не играют.
Везде пишут — залить кипятком. Так вот я никогда не заливаю кипятком… потому что это живой организм, к чему его убивать… Я наливаю просто горячей воды, такой, какую мои пальцы едва могут терпеть — для экстрагирования слизи этого вполне хватает.
Перемешиваю около 15-20 секунд, потом, когда прохожу мимо, еще несколько раз перемешиваю. Семена начинают выделять слизь (прозрачную, на вид никак не определить, только трогая смесь). И так семена стоят до вечера (часов 8-10).
Вечером хорошо размешать — и всё! Весь довольно густой слизистый состав готов как к использованию для кожи, так и для еды! Кстати, тоже 2 часа туда-сюда роли никакой не играют, потому что часов через шесть состав вполне уже готов к использованию.
Советую попробовать сначала на руках. Это и показательно и даже классно-забавно!
Берете немного состава — я просто окунаю чайную ложку, достаю и тем, что остается на ложке, выпуклой стороной наношу на кожу рук. А потом обычными движениями, как будто намыливаете руки, размазываете по рукам, включая ладошки, и вдобавок похлопайте по коже рук. Вы приятно удивитесь, насколько быстро и бесследно состав впитывается в кожу, а кожа просто сразу же становится ооооочень нежной и приятной на ощупь. Я могу и 5, и 10 раз так нанести на кожу подряд — состав бесследно уходит в кожу. У меня это вызывает всегда просто какой-то пусть маленький, но восторг)
Что хорошо — состав без запаха, без вкуса)) Потом, когда попробуете на руках, так же используйте для лица, для шеи, для зоны декольте. Удобным и обычным для вас способом — пальцами, ложечкой, спонжиком.
На лице нет такого эффекта, как бесследное впитывание, по крайней мере у меня. Чувствуется плёночка. Я аллергик, мне на лице состав чуточку пощипывает.
Советуют высушивать и наносить несколько слоев — типа 5-10 слоев. потом, после высыхания последнего слоя минут через 20-30 смыть тёплой водой. Я не считала, но 5-6-7 слоёв накладывала точно. В процессе чувствуется легкое стягивание.
Пока смотрите новости или фильм, успеете всё это сделать, к тому же не надо прятать мордель от домашних — раствор же прозрачный))
Да, семена прекрасно размочены, не вздумайте их выкидывать! Они не просто съедобны, они просто бесподобно полезны! Их — в рот — любым удобным для вас способом: просто ложкой, в салат, в кашу…
Девочки, я не знаю, волшебное это средство или нет, я очень недисциплинированна и мой уход за собой можно охарактеризовать одним словом — «наплевательский» или «никакой». Эффект вижу на руках, потому что видно и ощутимо сразу, и по коже лица заметно, но вот чтобы переплюнуть ботокс и помолодеть на 30 лет, надо хотя бы месяц не лениться, а омолаживаться.
Если кто начнет комплекс, напишите, за компанию я способна на подвиг — вместе точно омолодимся!
Рекомендую? ДА, рекомендую! Кроме того, я ж всё-таки биолог-химик, а состав семян не оставляет сомнений в полезности.
Фото 1. Чайная ложка с горкой семян льна промыта холодной водой.
Фото 2. Запотевший верх стакана указывает на то, что вода горячая, ложка — на то, что семена размешиваются)) Процесс пошёл!
Семена выделяют слизь, которая и образует этот кисель.
Я семена мою, процеживаю, в глубокой широкой емкости стоят, перемешиваю, через день когда не будет воды на них, я чуть чуть в микроволновке — потом досушиваются — только потом перемалываю, но для меня это так просто… Мою всё орехи, финики.
Курагу, изюм, чернослив мою и заливаю когда раз, когда два раза кипятком и на 10-15 мин. Потом все сушится в широких емкостях.