Смородина золотистая: какие сорта посадить и как за ними ухаживать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сейчас смородина золотистая необычайно популярна в дачном садоводстве в России, и это неудивительно: достоинств этого замечательного растения не счесть! Неприхотлива, долгое отсутствие дождей ничуть не скажется на ее стабильно высокой урожайности, наконец, она декоративна с весны до осени!



Аромат цветков смородины золотистой знаком каждому
Аромат цветков смородины золотистой знаком каждому

Взлет популярности смородины золотистой в нашей стране пришелся на вторую половину прошлого века, когда ее активно использовали в качестве почвозащитного кустарника при посадке лесополос. Кроме того, благодаря красивым ароматным золотисто-желтым цветкам и осенней пурпурной окраске листьев, она была чрезвычайно востребована в озеленении городов. 

Ads by

Смородина золотистая

Смородина золотистая (Ribes aureum) — представительница семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Родом она из Северной Америки, в Европу завезена в начале XVII в. и в настоящее время широко культивируется в некоторых западноевропейских странах. В Россию, в Никитский ботанический сад, была интродуцирована в 1816 г.

Куст смородины золотистой
Куст смородины золотистой

Это листопадный прямостоячий корневищный кустарник высотой до 3 м. Блестящие кожистые листья с толстой кутикулой мелкие, диаметром до 6 см, 3-5-лопастные. Цветки желтые, в центре — оранжево-красные, душистые, собраны в кисти по 5-15 шт. Цветет в мае. Плоды — шаровидные или овальные ягоды диаметром до 0,8 см, оранжевого, черного или пурпурно-коричневого цвета, съедобные, с приятным кисло-сладким вкусом. В них содержится множество полезных веществ, их можно употреблять в свежем и переработанном виде (сок, джем, варенье, вино).

Сорта смородины золотистой

Выведены крупноплодные урожайные сорта.
  • 'Венера' — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, ароматные, массой 1,5-3,2 г, раннего срока созревания.
  • 'Ермак' — сильнорослый, слабораскидистый куст. Ягоды округлые, почти черные, массой 1,2 г, среднего срока созревания.

Слева - смородина золотистая сорт Венера, фото с сайта severin-71.ru. Справа - сорт Ермак, фото с сайта semiramisgardens.ru
Слева — смородина золотистая, сорт 'Венера'. Фото с сайта severin-71.ru. Справа — сорт 'Ермак'. Фото с сайта semiramisgardens.ru
 
  • 'Изабелла' — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкие, массой 2,4 г, среднего срока созревания.
  • 'Ляйсан' — сильнорослый, слабораскидистый куст. Ягоды округлые, желтоватые, сладко-кислые, освежающего вкуса, среднего срока созревания.

Слева - смородина золотистая сорт Изабелла, фото с сайта semiramisgardens.ru. Справа - сорт Ляйсан, фото с сайта florium.ua
Слева — смородина золотистая, сорт 'Изабелла'. Фото с сайта semiramisgardens.ru. Справа — сорт 'Ляйсан'. Фото с сайта florium.ua

Интересные факты. Селекционная работа с этой культурой была начата в России Иваном Владимировичем Мичуриным, который на основе немецкого сорта 'Крандаль' впервые получил зимостойкие урожайные формы с десертными плодами — черными ('Ундина'), красными ('Пурпур') и желтыми ('Шафран'). Семена золотистой смородины под названием 'Сеянец Крандаль' стали основой для создания ее современного сортимента в России.

Как ягодная культура, ежегодно дающая достаточно высокие урожаи, смородина золотистая возделывается в Узбекистане, Казахстане. В Узбекистане выведены сорта:


  • 'Алена',
  • 'Дустлик',
  • 'Кишмишная',
  • 'Лучезарная',
  • 'Плотномясая',
  • 'Узбекская сладкая',
  • 'Солнышко'.

В Молдове созданы гибридные формы, дающие урожай 4-5 кг с куста 6-летнего возраста.

Большой ассортимент различных видов и сортов смородины вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые лучшие сорта смородины для своего сада.

ПОИСК Растение Смородина Ядреная ПОИСК С2 Н30-40 399 руб
OBI
Без бренда Растение Смородина белая Н 25 см 329 руб
OBI
Без бренда Растение Смородина Золотолистая С2 Н30 429 руб
OBI
Без бренда Растение Смородина черная С2 Н35 229 руб
OBI


Достоинства

У нашей героини немало качеств, которые дают нам полное право ею восхищаться:
  • она крайне неприхотлива;
  • пластична — легко приспосабливается к различным почвенным условиям;
  • крайне засухоустойчива;
  • устойчива к вредителям и болезням — устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе;
  • зимостойка;
  • десертный вкус плодов обусловлен тем, что в них больше сахаров, чем кислоты;
  • ее ягоды — кладезь витаминов, органических кислот, йода, микроэлементов.


Недостатки

У этой выносливой красотки есть и некоторые минусы:
  • период созревания ягод растянут во времени;
  • перезревшие ягоды часто растрескиваются и осыпаются;
  • сохраняется неопадающая чашечка — остаток околоцветника;
  • в условиях Нечерноземья может повреждаться почковым клещом и поражаться переносимым им опаснейшим заболеванием — махровостью;
  • многие сорта восприимчивы к вертициллезному увяданию;
  • смородина золотистая, хотя и в меньшей степени, чем с. черная, — альтернативный хозяин для пузырчатой ржавчины (грибного заболевания сосны белой).

Ягоды в кисти созревают не одновременно
Ягоды в кисти созревают не одновременно

Особенности выращивания

К почвам не требовательна, но лучше развивается на легких, плодородных, средней влажности, хорошо дренированных; переносит тяжелые суглинки, терпима к эродированным почвам, каменистым осыпям, выдерживает некоторое засоление. Она светолюбива, но выносит небольшое притенение, хотя последний факт сказывается на урожае. Для посадки выбирают место, защищенное от холодных зимних ветров, лучше в верхней части небольшой южной террасы.
Размер посадочной ямы должен быть глубже и шире, чем для черной смородины. Друг от друга кусты высаживают на расстоянии 2,5-3 м.

Смородина золотистая эффектна в осеннем наряде
Смородина золотистая эффектна в осеннем наряде

Смородина золотистая крайне засухоустойчива благодаря глубоко проникающим в почву корням, к тому же распространяющимся в стороны в радиусе 1,2-1,5 м. В жаркую погоду листья меняют положение с горизонтального на вертикальное, тем самым предохраняя листовую пластинку от солнечных ожогов. Не любит полива сверху — лучше подавать влагу под корень. В южных регионах летом хорошо мульчировать приствольный круг органическим субстратом, например скошенной сухой травой.

Практический совет. Не стоит выкапывать золотистую смородину в сохранившейся лесополосе и переносить на участок. Лучше высаживать на даче качественные сорта, приобретенные у надежного производителя посадочного материала.

Смородина золотистая отлично переносит холода: зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8; выдерживает морозы до –35°С. Причем благодаря биологическим особенностям генеративные (цветковые) почки не подмерзают в зимы с чередованием частых оттепелей и низких минусовых температур.

Вопрос, который чаще интересует дачников, выращивающих смородину золотистую: самоплодна ли она? Как правило, ее сорта низкосамоплодные, поэтому надо выращивать 2-3 куста взаимоопыляемых. Однако в условиях Нечерноземья даже при наличии насекомых-опылителей высокого урожая ягод не ждите: даже в случае успешного опыления для созревания всех ягод в кисти часто не хватает тепла.


Обрезка смородины золотистой

Обрезку производят двумя способами.

1-й вариант. После цветения обрезают побеги до развитых почек или молодых нижних побегов. Давно растущие кусты омолаживают, проводя дополнительно обрезку старых ветвей и оставляя 1/4-1/5 длины.

2-й вариант. После цветения (или поздней зимой, ранней весной) обрезают побеги на 2-4 почки выше места прошлогодней обрезки. Побеги старше 7-8 лет, у которых не наблюдается прироста, вырезают.

Старые побеги нужно регулярно удалять
Старые побеги нужно регулярно удалять

Особенности размножения

Семенами смородину золотистую не размножают, поскольку при этом способе не полностью сохраняются сортовые признаки материнского растения. Но семенное размножение допустимо с последующем отбором наиболее урожайных и крупноплодных форм. Семена высевают осенью (в конце сентября — октябре) в ящики в смесь торфа, песка, листовой земли (1:1:1). Ящики оставляют на зиму на открытом воздухе для естественной стратификации. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 2-3 месяцев при температуре +2...+5°С во влажном песке или на влажных ватных дисках (в пакетах) в овощном отсеке холодильника.

Сорта черенкуют одревесневшими и зелеными черенками. При первом способе применяют кильчевание — срезанные одревесневшие черенки прикапывают на зиму верхушками вниз, основанием кверху. Возможно размножение горизонтальными отводками, они хорошо укореняются, но побеги сложно укладывать из-за их хрупкости. 

Размещение на даче

Особенно хороша смородина золотистая в цветении. Ее чудесный аромат довольно сильный, но необыкновенно нежный, и наслаждаться им — настоящая радость.

Она хорошо переносит стрижку, поэтому считается ценным кустарником для декоративных медоносных средних и высоких живых изгородей. Устроенные у забора, они будут предохранять участок не только от любопытных взоров, но и от пыли, дыма, шума.

Смородина золотистая в цветении
Смородина золотистая в цветении

Благодаря своей засухоустойчивости и зимостойкости смородина золотистая может быть отличным подвоем для выращивания штамбовых форм своих ближайших родственников — крыжовника и красной смородины. При этом на высоте 0,8-1 м ранней весной проводится прививка черенком. В дальнейшем следует убирать только побеги смородины золотистой, появляющиеся на штамбе. Такой штамб можно выращивать даже в кадочной культуре.

А у вас растет на участке смородина золотистая? Урожайный ли сорт? Как вы распоряжаетесь собранными ягодами — едите свежими или пускаете в заготовки?

Другие публикации нашего сайта о смородине, которые могут вас заинтересовать:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: сад, , выращивание, уход, , , сорта,
2 комментария 8 спасибо за статью 1 в избранном 2810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaTO Светлана




Комментарии (2)
Так и хочется посадить в своем саду!
Людмила, огромное спасибо за статью!
Очень актуально! Только в этом году впервые услышала о выращивании этого вида в Крыму, а теперь и себе буду искать и выращивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: