Что должен знать о семенах каждый дачник

Кубанские семена дают отличный урожай только в южных районах? А ну-ка, давайте разберемся! Покупая семена, мы ожидаем от них… правильно, чтобы они взошли и дали хороший урожай. И взошли не абы как, а дружно, весело, уверенно. Чтобы, глядя на обилие плодов или пышное цветение, мы могли сказать: «Хорошие были семена, качественные!».

Только сильные семена способны дать хороший урожай
Только сильные семена способны дать хороший урожай

Миф о том, что растения должны вырасти из семян, собранных в своем регионе, очень живуч, но он не имеет никакого отношения к истине. В действительности работает правило: «Здоровые родители – здоровые дети» – этот принцип неизменно действует среди всех живых существ. Растения, выращенные в подходящем климате, получившие достаточно питания, света и влаги, передадут семенам свою силу.

Если семена качественные - богатый урожай обеспечен
Если семена качественные — богатый урожай обеспечен

Сильные семена, в свою очередь, способны развиваться и давать урожай даже не в самых лучших условиях. Например, семена цветов и овощей торговых марок «Агроуспех» и «Кубанские семена «ЭКО» произведены в Краснодарском крае, заряжены энергией южного солнца, которого так не хватает в северных регионах, и они растут одинаково хорошо как в южных, так и в северных районах. Многочисленные отзывы покупателей это подтверждают.

Кубанские семена овощей и цветов заряжены энергией южного солнца
Кубанские семена овощей и цветов заряжены энергией южного солнца

Что влияет на качество семян

Каковы же факторы, формирующие в семенах хорошую всхожесть, мощную энергию прорастания и в итоге обильное цветение и отличный урожай?

Семена от сильных материнских растений отличаются высокими посевными качествами
Семена от сильных материнских растений отличаются высокими посевными качествами

Во-первых, влияет климат, в котором выращивались материнские растения и были собраны семена. Неблагоприятные погодные условия (засуха, постоянные дожди, заморозки) могут негативно повлиять на посевные качества полученных семян, что отмечал еще Чарльз Дарвин. Плохая погода не только вводит в уныние людей и вгоняет в спячку вашу кошку, но и нарушает нормальный ход процессов накопления питательных веществ в семенах, расстраивает деятельность ферментных систем.

Во-вторых: важно, чтобы материнские растения получили необходимое количество фосфора и калия, а вот избыток азотных удобрений, хоть и дает повышенный урожай, однако на посевных качествах семян сказывается негативно.

Качественные семена - добротная рассада
Качественные семена — добротная рассада

В-третьих: очень важен момент сбора семян, даже один день может влиять на качество! Собрали раньше «идеальной даты» – они еще не дозрели, собрали позже – уже перезрели. Перезревшие не взойдут вообще, недозревшие – взойдут, но всхожесть и энергия роста не порадуют.

Чем лучше условия для выращивания материнских растений - тем лучше будут и семена
Чем лучше условия для выращивания материнских растений — тем лучше будут и семена

В-четвертых: чтобы не испортить качественные семена, необходимо выполнить первичную обработку (ее проводят для всех семян, независимо от культуры) и соблюдать оптимальные условия хранения. Перед фасовкой проводят замер влажности семян. Пересушенные утилизируют (высохший зародыш реанимировать невозможно, такие семена просто не взойдут). Слишком влажные – сушат. Для каждой культуры норма влажности своя, например, для тыквенных она выше, для зерновых – ниже. Если влажность не соответствуют норме, всхожесть может снизится на 60%.

В-пятых: и, конечно же, обращайте внимание на срок годности семян! Если они хранятся дольше указанной на упаковке даты, вас может ожидать неприятный сюрприз в виде низкой всхожести.

Оптимальные сроки посева и срок годности семян указаны на упаковке
Оптимальные сроки посева и срок годности семян указаны на упаковке

Вот почему агрофирмы тщательно проверяют каждую партию посевного материала. Например, стандарты качества семян «Агроуспех» и «Кубанские семена «ЭКО» соблюдаются самым строгим образом. Мы без сожаления утилизируем семена, которые не прошли тесты, не оставляем без внимания и те, что поступают в продажу, например:
  • пластиковые колбы не закрываются плотно, чтобы расфасованные в них семена могли «дышать»;

Пластиковые колбы не закрываются плотно, чтобы семена могли дышать
Пластиковые колбы не закрываются плотно, чтобы семена могли «дышать»

  • мелкосемянные культуры закатывают в гранулы из комплекса удобрений для лучшей всхожести и точного высевания. Это гарантирует здоровые и дружные всходы, облегчает сам процесс посева, практически избавляет от утомительного прореживания всходов;
  • рекомендованные сроки посева в виде календаря указаны прямо на упаковке.

Кубанские семена – каждому дачнику 

А что же делать, если сорт рекомендован для выращивания в Центральном черноземном районе, а вы живете в Подмосковье? Это значит, что нельзя получить отличный урожай? Еще как можно! Просто выращивайте растения в теплице, а для открытого грунта выбирайте ранние и ультраранние сорта. А чтобы выбор был свободным, загляните в статью 3 распространенных мифа о семенах, которые бытуют среди садоводов – она поможет избавиться от ошибочных мнений и досужих домыслов.

Среднеспелые и поздние сорта дадут отличный урожай в теплице
Среднеспелые и поздние сорта дадут отличный урожай в теплице

Подводя итоги, можно сказать, что залог качества семян – сильные материнские растения, получившие все необходимое для роста и развития, соблюдение агротехники сбора и хранения семян, выдерживание сроков годности. Все это в совокупности даст сильные, здоровые семена, которые порадуют вас и пышным цветением, и обильным урожаем.

Людмила Шмунк,
агроном ТД «ЛЕТТО»

Запись размещена в разделах: семена, , выбор, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tfeneva tfeneva и еще 6 человек

Комментарии (5)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, что обозначают буквы на лицевой стороне пакета, указанные рядом со словом «цена»
пакеты с семенами
пакеты с семенами
Это скорее всего и есть цена. Рядом с прилавком ( если брали в магазине) или в катологе ( если заказывали по почте) должна быть таблица, на которой написано: А — 2 рубля, Б -45рублей, Ж — 3.50 р. Цены естественно я взяла " с потолка", российских совсем не знаю. Каждая буква обозначает свою цену. По крайней мере у нас так.
Все верно сказали. Буквы — это код цены
Людмила, а как вы обеззараживаете семена? Или никак? Или это секрет фирмы?
Семена Агроуспех, кубанские покупала и выращивала в Северном Казахстане. Все уродилось. Что конкретно не помню, надо искать пустые пакетики. (я их храню, так удобнее ориентироваться в семенах и фирмах). И цена приемлемая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Хотя календарная весна уже наступила, за окном у многих еще холод и снег, и до открытия нового дачного сезона пока есть время. Но посевы цветов и овощей на рассаду многие уже начали, и сейчас самое время поговорить о правилах покупки семян,...
Сорта и гибриды Авторской серии — результат работы большой команды профессионалов, в которую входит более 30 селекционеров. Они созданы в России и для россиян. Многие из них появились как реальный ответ на запросы российских овощеводов....
koi в личный журнал
  04.03.2017., суббота. Посев сладкого и острого перца в улитки. Сегодня совершила свои первые посевы: перец острый «Алексинский» (Гавриш) и перец сладкий «Тоша» (Аэлита). Предварительно долго готовилась, изучала теоретическую базу и...
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, какие сорта петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, редиса, огурцов, помидоров, моркови, перца сладкого считаются самыми лучшими по содержанию витаминов и полезных микроэлементов? Какие самые плодородные?...
Купила семена, которые советовали наши дачники… помидорчики и тыковки. Но несколько штук прикупила и новых. В том числе пару пакетиков вот таких цветов. Что скажете? Кто-нибудь сажал? Уже соседка меня расстроила. Сказала что Кортадерия у нас...
RozhokMarusia в личный журнал
Ура! Наконец-то я забрала свой заказ в интернет-магазине (в испробованном уже мной «Регион Агро») — целый пакет семян овощей и цветов к новому посадочному сезону — 50 пакетиков овощей и 105 пакетиков цветов! Я заказала ВСЁ в одном месте, от гороха...
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать