Как и кто делает гранулированные семена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сеяла сегодня лобелию. В гранулах на таблетки. «Пыль» в лоток. И стало дюже интересно, кто и как «закатывает» в гранулы эту пыль…
Кто бы ни были эти добрые люди, но они реально облегчают посев семян на рассаду. Спасибо им. Лишь бы взошло… :-)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 6504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.):
Елена Александрова, очень мелкие семена обычно, как Вы выразились, «закатывают» в гранулы на обычных и простейших грануляторах, которые широко применяются в фармацевтике и кондитерской промышленности, когда на небольшое ядрышко в несколько слоев накатываются различные слои. В фармацевтике это могут быть различные слои с действующим веществом и вспомогательными материалами, используемыми при производстве драже, витаминов и т.д., а также различные защитные оболочки. При производстве гранулированных семян в качестве покрывающих оболочек могут использоваться различные «долгоиграющие» удобрения и стимуляторы роста, а также различные компоненты, хорошо удерживающие влагу после высева семян. Кроме того, во всех случаях могут добавляться различные красители для придания гранулам более товарного и привлекательного вида. Зарубежные производители гранулированных семян иногда применяют более совершенные грануляторы типа Huttlin, с разным объемом камер загрузки. Такое оборудование позволяет получать большое количество гранулированных семян и драже самых различных размеров и с несколькими слоями наружного покрытия. В любом случае это очень удобно для высева очень мелких и дорогих семян. В последнем случае дополнительные затраты на грануляцию с лихвой окупаются экономией на расходовании семян на единицу площади посева.
обсудить
Все ответы и комментарии (1)
Елена Александрова, очень мелкие семена обычно, как Вы выразились, «закатывают» в гранулы на обычных и простейших грануляторах, которые широко применяются в фармацевтике и кондитерской промышленности, когда на небольшое ядрышко в несколько слоев накатываются различные слои. В фармацевтике это могут быть различные слои с действующим веществом и вспомогательными материалами, используемыми при производстве драже, витаминов и т.д., а также различные защитные оболочки. При производстве гранулированных семян в качестве покрывающих оболочек могут использоваться различные «долгоиграющие» удобрения и стимуляторы роста, а также различные компоненты, хорошо удерживающие влагу после высева семян. Кроме того, во всех случаях могут добавляться различные красители для придания гранулам более товарного и привлекательного вида. Зарубежные производители гранулированных семян иногда применяют более совершенные грануляторы типа Huttlin, с разным объемом камер загрузки. Такое оборудование позволяет получать большое количество гранулированных семян и драже самых различных размеров и с несколькими слоями наружного покрытия. В любом случае это очень удобно для высева очень мелких и дорогих семян. В последнем случае дополнительные затраты на грануляцию с лихвой окупаются экономией на расходовании семян на единицу площади посева.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: