Как укрыть хризантемы на зиму в средней полосе (Липецкая область)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, как укрыть хризантемы на зиму в средней полосе (Липецкая область)? Сорта не знаю, все покупала на рынке, говорили, что обрезать и закрыть этим срезом, но они ведь могут выпревать. С уважением, Людмила.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хризантемы,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
В моём регионе часты зимы с морозами, но без снега. Когда снег есть, то набрасываю снег на кусты, но чаще делаю укрытие. Я с двух сторон от рядка хризантем вкапываю по широкой доске, между досками на кустики хризантем насыпаю опавшую листву. Сверху прикрываю полиэтиленовой плёнкой, чуть не доходя до земли. Так листва даёт тепло, плёнка не даёт листве намокнуть под дождями, и есть пространство для проветривания по земле, это не даёт выпревать кустам при тёплой погоде.
Людмила, думаю, к разговору подключатся наши эксперты и знатоки хризантем, а я пока напишу свое мнение и расскажу о своем опыте.
Рискну предположить, что приобретенные Вами хризантемы вполне акклиматизированы и способны зимовать без лишних усилий со стороны садовода. Укрыв кусты их же срезанными побегами, мы просто задерживаем снег, не более того. Можно заменить срезанные побеги лапником — эффект будет тот же самый, только риск ущерба от грызунов снизится, да гниющих листьев не будет (правда, будут осыпавшиеся иголки )
Мелкоцветковые хризантемы в наших краях зимуют вообще без укрытий. Крупноцветковые не зимуют в принципе, как ни укрывай. Ну, еще бывают более или менее капризные сорта — есть вовсе неубиваемые, а есть привереды, но при покупке на рынке это обычно выясняется только опытным путем.
В ваших краях, насколько я представляю, даже теплее, чем у нас, так что я бы для собственного спокойствия закрыла лапником — и на этом все.
Хризантема из числа абсолютно неубиваемых
Хризантема из числа абсолютно неубиваемых

И эта тоже
И эта тоже

Эта чуть капризнее, но тоже "танцев с бубнами" не требует
Эта чуть капризнее, но тоже "танцев с бубнами" не требует
Спасибо за ответы, я воспользуюсь Вашими советами, спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: