Розовые, сиреневые, лиловые крупноцветковые хризантемы осеннего бала Никитского ботанического сада

Сегодня на выставке хризантем  Никитского ботанического сада розовым, сиреневым, лиловым сортам принадлежит пальма первенства, их большинство. Розовые хризантемы, в отличие от красных, слабее по светосиле и воспринимаются более мягко, а в пространственном размещении – более нейтрально; сиреневые и лиловые, в отличие от несуществующих фиолетовых, – более светлы и прозрачны.

Роскошен сорт ‘Ami Paulette’ французской селекции с сиренево-лиловым анемовидным соцветием диаметром 16-18 см. Королева бала 2008 г.

Ami Paulette

Изыскан сорт ‘Anastasia Lilac’ со светло-лиловым, лучевидным махровым соцветием диаметром 14-15 см.

Anastasia Lilac

Шикарен сорт ‘Колхида’ с сиренево-лиловым, полушаровидным, густомахровым соцветием диаметром 14-15 см.

Колхида

Самая красивая новинка выставки этого года – сорт ‘Milka’ с нежно-сиреневым махровым соцветием, основу которого составляют загнутые вовнутрь трубчато-лопатчатые цветки.

Milka

Еще одна новинка этого года – сорт ‘Saratov Lilac’.

Saratov Lilac

Красив сорт ‘Далекая Звезда’ селекции Сада.

Далёкая Звезда

Очарователен сорт ‘Чародейка’ селекции Сада.

Чародейка

Своеобразен сорт ‘Феникс’ с сиреневым, полушаровидным махровым соцветием диаметром 15-17 см с торчащими во все стороны нижними краевыми лопатчатыми цветками.

Феникс

Очень трогателен сорт ‘Юность’ селекции Сада со светло-розовым, анемовидным соцветием.

Юность

Считают, что розовый, сиреневый и лиловый цвета улучшают настроение, а вечером оказывают седативное воздействие на нервную систему, обеспечивают прекрасный сон, мышечное расслабление. Поэтому предлагаю на сон грядущий полюбоваться еще прекрасными сортами этих окрасок осеннего бала хризантем Никитского ботанического сада.

Enzett Dilana Rosa

Lavender Queen

Linda

Pandion Pink

Spira Lilak

Demural Lilak

Sheer Purple

Viking

Мираж

Сиреневые Дали

Халцедон

Эльдорадо

Эрлик

Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:

Следующая статья: Хризантемы после дождя

Статья размещена в разделах: , хризантемы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ValentinaOmelchuk Валентина Омельчук




Комментарии (12)
Людмила, я каждый вечер жду ваш очередной материал о хризантемах. Сегодня ваш пост превзошел все мои ожидания, и я «потерялась»  во всей этой красоте…
Людмила, и я жду Ваш очередной пост о хризантемах. Вот только мне не хватает обзорных фотографий из Ботсада, чтобы почувствовать себя присутствующей на этом осеннем празднике цветов. Ведь, наверное, многие из читателей побывали в Никитском ботаническом саду, и теперь вспоминают этот чудесный уголок природы. Хороши были и тюльпаны, и ирисы, и розы, но ХРИЗАНТЕМЫ вне конкуренции, видимо это связано с тем, что это последний бал цветов перед зимой. Тоже самое происходит и с человеком, вернее с его настроением и мироощущением. Спасибо Вам, Людмила, что Вы дарите нам праздник!
Мария, сегодня вечером я покажу обзорные фото с выставки и  еще кое-что…
Наконец то и я добралась до красоты. Ну никак мне мой сверхмедленный интернет не хочет показать все фотки… грузит и сбрасывает, вот сегодня прям везет. Красота конечно неописуемая!!! пойду и другими любоваться, пока связь хорошая))
Лиля, я очень рада, что вы наконец то увидели наши хризантемы! Уверена, что они вдохновят вас на новые чудесные посты. Такие, как тот, что сейчас участвует в конкурсе. Удачи вам в нём!
спасибо))
Но это еще не все: показаны только крупноцветковые хризантемы этих окрасок, и то не все, а только лучшие фото. Впереди еще чудесные мелкоцветковые сорта.
Мой тоже тормозит, но то, что я вижу — просто чудо! Это просто фантастика, когда зима на носу, то хочется еще продлить лето и благодатную осень!
Подскажите пожалуйста, около теплицы неожиданно вырос цветок. Случайно это не хризантема?
Около теплицы неожиданно вырос цветок. Подскажите пожалуйста, это не хризантема? 

 
Нет, это не хризантема, а однолетняя астра или каллистефус китайский (Callistephus chinensis).
На астру похож.
Людмила, с удовольствием просмотрел статью и фотографии! Все очень красиво и познавательно! Нисколько не умаляя заслуг Никитского БС, решил добавить несколько своих фото, снимал в разные годы. Думаю, эти сорта тоже всем понравятся. Все сорта компактные. Всех с Новым годом!!!

Сорт Cafu

Сорт Cafu

Сорт Aurello

Сорт Aurello

Сорт Robinho Red

Сорт Robinho Red

Сорт Fabiano

Сорт Fabiano

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хризантемы
В этом году серию статей об очередной выставке хризантем в Никитском ботаническом саду я традиционно завершаю показом не отдельного цветка (соцветия) того или иного конкретного сорта, а представлением его в массовом цветении сразу (смотрите посты...
Uleyskaya
В последнее время на мировом рынке хризантем особенно модны так называемые сортосерии или «семьи», в которых представлены сорта сходного габитуса (внешнего вида), одинаковой формы соцветий, имеющих различные окраски. В Крыму тоже появились такие...
Uleyskaya в личный журнал
В эти теплые осенние дни Осенний бал хризантем Никитского ботанического сада-2013 достиг своей вершины развития. Кружатся, словно в танце, крупноцветковые и мелкоцветковые хризантемы самых разных окрасок, и среди них 17 именных хризантем, которые...
Видели все на свете Мои глаза – и вернулись К вам, белые хризантемы Косиги Иссё Нет совершеннее и прекраснее цветка (точнее соцветия), чем белая хризантема, но белую, кристально чистую окраску имеют небольшое количество сортов. Среди них...
Покупала хризантему прошлой осенью. Уж очень хотелось иметь это чудо дома. Сначала долго боролась с тлёй. Победила) Из трёх разных черенков в одном горшке остался только один почему-то. Весной пересадила в больший горшок. Спустя время, стали...
Uleyskaya в личный журнал
И вновь я приглашаю вас на осенний бал в Никите встретиться с мелкоцветковыми хризантемами в пик их массового цветения. Сегодня я не буду вас утомлять суховатым шаблонным описанием сортов, наоборот, мы будем любоваться красотой осеннего цветения...
Смотрите все материалы про хризантемы: Смотреть все