Создаем собственные перспективы в саду


Сад

В чем разница между перспективой и видом? Вид является более широким ландшафтом или садом из выгодной позиции. Перспектива — это «оформленный вид», который подчеркивает свои лучшие качества. Используя специально подобранные растения, здания и сооружения, можно управлять тем, какие перспективы открываются из разных точек сада.

Сад

Вы можете сделать вид гораздо более привлекательным, скрыть все, что вам не хочется показывать, или создать из сада целую череду эпизодов, которые вместе сольются в историю для каждого гостя.

Сад

Даже самый обычный сад можно облагородить перспективой достаточно для того, чтобы любоваться им каждый день. Этот прием выглядит эффектно тогда, когда хорошо продуман и преследует определенную цель. Например, создать «зеленый тоннель» до фонтанчика, беседки или лавочки. В «конце» перспективы всегда должен быть объект или пейзаж (море, пруд, горные вершины, холм), чтобы все выглядело удачно.

Сад

На приусадебном участке возле дома следует использовать арки, ворота, изгороди, беседки, чтобы создать импровизированные «фоторамки» или же сделать потрясающим сам вид из дома. Перспектива всегда дает мгновенную иллюзию глубины, таинства. И даже если места на вашем участке мало, она расширяет горизонты вашего сада.

Сад

Как известно, первое, что воспринимает глаз при взгляде на сад — это величину предметов. Насколько это дерево больше другого, а последнее — меньше холма. Таким образом в мозгу создается картинка всего сада, парка, поля, которая помогает нам ориентироваться в расстояниях. Именно по размерам человек судит о том, на сколько далеко от него находится тот или иной предмет или растение. Конечно же, чем предмет меньше, тем он кажется дальше.

Сад

Теперь представьте себе сад, вытянутый вдаль, и невидимые линии пропорций. Параллельные линии, которые идут в сторону горизонта и сходятся там на местности. Что понижаются, смотрятся ниже горизонта, а на той, что повышается — выше. Благодаря этому закону можно обманывать глаз, создавая собственные перспективы, которые зрительно увеличат ваш сад.

Сад

Формирование перспектив, видов, панорам вашего сада зависит также от положения наблюдателя. Обязательно думайте о том, откуда вы чаще всего смотрите на свой приусадебный участок. С помощью организации перспектив вы также можете исправить и неровности земли, хотя бы зрительно. Например, знаете ли вы, что мощение по форме овала, если на него смотреть сверху холма, смотрится круглым? Если ваш участок уходит далеко вниз, вы можете приспособить формы так, чтобы они играли вам на руку.

Сад

Иллюзорно увеличить глубину пространства чаще всего довольно просто. Классический способ — это зеленые насаждения из деревьев и кустарников с обеих сторон. Таким образом вы получается «коридор», фокус которого устремляется в горизонт. Впечатление глубины увеличится, если вы будете вдали размещать объемы, которые уменьшаются по величие, и постепенно сокращать между ними расстояние. Ваш глаз будет воспринимать такую композицию, как очень длинный участок.

Сад

Особенно, если в самой дали вы посадите карликовые варианты привычных нам растений. Например, миниатюрные ели. Вдали ваш глаз будет видеть очень маленькую ель и подсознательно, рассчитывая расстояние до нее, будет удивляться длине участка. Все это будет происходит подсознательно, и вам не стоит «следить» за своими ощущениями. Просто забудьте о них, а правила перспективы будут работать сами.

Сад

Посадка вдали темных деревьев тоже поможет вам закрепить ощущение просторного сада. В глубине они будут создавать затемнения, что позволит глазу воспринять их как больший, чем есть на самом деле, объем. При этом на передний план лучше всего посадить светлолиственные деревья и кустарники.

Сад

Включение внешних видов, таких как удаленные холмы, пруд, какая-то возвышенность, лесистая местность на небольшой горе вдали, всегда визуально увеличивает размеры вашего участка. Для того, что панорама включала такие виды, нужно как следует расчистить место между вашим участком и данным объектом, чтобы вид был как можно менее загроможден другими предметами. То же самое следует сделать и на самом участке — нейтральный «перспективный коридор», который построен по строгой линейности и лучше — из однотипных растений. Вообще, чем меньше предметов, по котором можно определить, насколько далеко этот самый холм или пруд находится — тем лучше.

Сад

При построении перспектив большое влияние имеет и цвет. Цветущие растения часто не очень изменяют вид в средней полосе (исключение — гигантские цветы, растущие в субтропиках и тропиках, порой даже закрывающие всю листву). А вот различные постройки, перголы, арки, сараи, дома, заборы на восприятие влияют сильно.

Сад

Красный цвет при большом удалении выглядит слегка фиолетовым, поэтому его использование рекомендуется только вблизи, для ярких акцентов. Совсем наоборот поступает синий цвет на открытом пространстве — сзади он выглядит более колоритным и даже слегка магическим. Серый цвет становится гораздо более интенсивным вдали, а зеленый приобретает слегка синеватый оттенок. Желтый, белый и оранжевый следует использовать только вблизи, так как по мере удаления они оба меняют свои оттенки, что портит впечатление. Все эти изменения цветов при создании перспективы желательно учитывать.

Сад


Статья размещена в разделах: , своими руками, идеи,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: