Как засыпать септик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос Олегу Санько.
Новый дом (14х10 м, фундамент ж/б, плиты ж/б, 2 этажа), стоит на косогоре (перепад 1,5 м), со стороны нижней части есть сливная яма (не используется, откачана). Яму надо засыпать, т. к. пустота, дом может завалится. Можно ли вскрывать сливную яму примерно 3х3х2 м, накрытую ж/б плитой, не будет ли обрушения? Можно ли засыпать через отверстие, диаметром 30 см?  Не смогла вложить скан техпаспорта. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте! Попробуйте добавить скан в комментарии.
Добрый вечер уважаемый читатель без ясного для понимания имени! Ко мне обращаетесь четко, а себя не называете. Согласитесь, было бы удобно этически говорить на равных.
У вас достойный по размерам дом под триста квадратов и рисковать какой-либо чепухой (соседней ямой, которая вскоре может организовать трещины по цоколю и выше) абсолютно недопустимо. Лучшим из возможных вариантов — подогнать автобетоносмеситель (в народе он называется миксером) как можно ближе и залить яму бетоном по лотку. Панораму работ я разместил ниже.
Приобретайте самую дешевую марку бетона. Если будут варианты с заполнителем (то ли гранитный, то ли известняковый) выбирайте второй — тут мы за прочностью не «гонимся». Итак, на ваш вопрос я ответил.
Но давайте глянем на ваш новенький дом в другой стороны. Имеет ли ваш дом дренажную систему? Что происходит с подвалом после капитального дождика? То есть в зависимости от гидрогеологической ситуации вокруг дома может быть имеет смысл частично оставить объем (без бетона) имеющегося септика под будущий колодец дренажной системы? Тут рубить с плеча совсем не стоит. Вы в каком регионе страны живете. Сейчас большой город, где я сижу, заливает «только так». Самое время проверять ситуацию с переувлажнением.
Миксер подает бетонную смесь по ПОВОРОТНОМУ лотку.
Миксер подает бетонную смесь по  ПОВОРОТНОМУ лотку.
Олег, а как близко от дома можно устанавливать септик?
Спасибо, Олег! Я живу в Волгограде, сильных дождей у нас нет, подвал сухой. С крыши по водостоку вода стекает на метр от дома, в сад. Как понять, что нужен дренажный колодец? Залить раствором септик даже наполовину миксером не могу, нет подъезда. А если засыпать песком через отверстие и проливать водой? Наверное это не то. Думаю сама, супруг умер в марте. Ваши рекомендации читаю давно, а сейчас совет профи пригодился бы как нельзя кстати. Лариса.
Доброе утро Ирина!

Три года назад наша автор Наталья Петрова подготовила целевую статью, строго для подобного запроса

Дачные постройки: сколько строить в метрах?..

Крайне рекомендую не ограничиваться ее прочтением, а прочесть все комментарии к этой статье. Через полчаса вы обретете завидные знания в этой области.

Вот ВАМ еще в помощь официальные документы, где обсуждаются «дистанционные»
вопросы.

СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. п.2.14, 5.5.
МСК — МГСН 1.01-99 п.9.1.7.
МО — ТСН 30-303-2000 п.10.15.
Малоэтажная застройка: СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, п.5.3.
Пожарные требования 123-ФЗ и санитарные СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Увы, ответа на вопрос расстояние септика от дома, дабы дом не поплыл, в статье не нашла.
Указанной статьёй я воспользовалась когда строила дом.
Примите мои сочувствия с жизненной потерей.
Я жил в Михайловке, ваш районный центр, и представляю условия вашего региона. Можете обойтись без дренажа. Теперь касательно того, что машина не может подъехать. Я вам в первом письме назвал самый дешевый вариант (простенький миксер). Но есть и более продвинутые модели, например с бетононасосом. Я привел фотографию похожей машины. Подача бетонной смеси метров на 30-35 по горизонтали для такой машины совсем не проблема. Но аренда такой машины — дело не дешевое. Емкость груши примерно 7 кубических метров. То есть вам потребуется минимум ДВА рейса такой машины.
Песок с водой… На него не обопрешься. Посмотрите у себя в области сколько стоит две ездки вот такой машины наполненной самой дешевой бетонной смесью. Заметьте, жидкая фаза называется БЕТОННОЙ СМЕСЬЮ, а твердая фаза — БЕТОНОМ.
Есть и другой вариант. Имеется понятие строительный мусор. Тут может быть взломанный асфальт, битый кирпич, куски бетона. Это- так называемая подсыпка. В богатой Москве сносятся железобетонные пятиэтажки. Вот уж где такого лома — завались. Только как просовывать в ваше небольшое отверстие? Давайте считать бетонный вариант.
Автобетоносмеситель с бетононасоссом.
Автобетоносмеситель с бетононасоссом.
Спасибо, всепонятно. ОЧЕНЬ благодарна за совет. Буду действовать!
Большая к ВАМ просьба. Главные этапы преобразований сфотографируйте пожалуйста и пришлите прямо на этот пост. Таких фотографий у нас еще не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: