Как утеплить щели (продухи) между кирпичом и блоком в уже построенном доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как утеплить щели (продухи) между кирпичом и блоком в уже построенном доме? При более точном рассмотрении стен было обнаружено отсутствие утеплителя между пеноблоком и кирпичом. Можно ли использовать жидкий пеноизол? Какие марки хорошие и не осыпаются при эксплуатации? К каким фирмам обратиться, чтобы не быть обманутым?

вот наш дом
вот наш дом
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 20380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Светлана, наверное, запенить строительной пеной.
Знаете, в чем проблема, Франс Хасанович, там расстояние разное и хотелось бы всё до каждой трещинки закрыть. Сами с баллонами обычными точно не справимся))))) Поэтому, наверное, придется обращаться к профессионалам, которые работают с пенофолом, вроде так тоже называется. Только у них установка под давлением, и уж точно все щели достанут. Только вот по отзывам разным, у некоторых осыпается эта пена со временем. Поэтому, как не ошибиться в выборе профессионала? Ведь сейчас их большое количество и все работают с «гарантией»
Светлана! А зачем запенивать? Воздушный зазор между блоками и кирпичом вполне нормально. Раньше именно так и строили, а сейчас ввели «сендвичи» (возможно именно здесь кроется обман, ведь воздух — самый лучший утеплитель
Михаил, спасибо за пояснение, но что тогда делать с открытыми продухами сверху кладки. Если быть более точной, там, где начинаются скаты кровли. Закрыть и запенить, чтобы воздух там не гулял?
Добрый праздничный вечер, Светлана! Признаться, у меня невеселое резюме по прочитанному и увиденному. Судя по приложенной фотографии, отчетливо видно, что использован пеноблок шириной скорее 20, чем 30 см и облицовка обожженным керамическим кирпичом в «полкирпича». Совершенно ясно, что такой толщины явно недостаточно, чтобы противостоять морозам и ветрам Средней Волги. Но мне совершенно (ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ) не нравится идея использования пеноизола в вашем внешне очаровательном доме… К слову, этот термин — есть не что иное, как торговая марка «Карбамидно-формальдегидно пенопласта». К слову, в таком «продвинутом» обществе технологических педантов, как Великобритания, использование карбамидного пенопласта допускается для теплоизоляции при соблюдении строгих правил безопасности обращения с токсичными строительными материалами. Допускаю, что такой материал будет уместен в нежилых помещениях. Зачем членам вашей семьи быть окруженными со всех сторон с утра до вечера формальдегидным контуром? Вы правильно пишите, что со временем материал может менять свойства. Это касается того, что материал способен адсорбировать влагу. Разумеется, при этом он сразу теряет свои теплозащитные качества.
Светлана, скажите, какой тряпкой (сухой или влажной) вы предпочтете схватиться за раскаленную ручку сковородки? Разумеется — СУХОЙ! Так как чем суше, тем хуже теплопроводность материала. А если пеноизол «любит» влагу, то что будет с его теплопроводностью? Оставляю ответ за Вами…
Вы можете совершенно логично спросить «эксперта», а откуда возьмется влага между пеноблочной и кирпичной мембранами?.. Ответ совершенно ясен — в обычном человеческом жилье наличие влаги в воздухе, выше чем в атмосфере. Кипящий чайник помните? Вот оттуда и пары. А ваши пеноблоки обладают отличной проницаемостью. Значит эти пары пронзят пеноблок и выйдут прямиком на пеноизол. Что с ним будет вы уже знаете.
Еще раз подчеркну, что не имею ничего против самого«Карбамидно-формальдегидно пенопласта». Уже скоро век, как его придумали. Но использовать его рядышком с жильем человека, в 20 сантиметрах, как минимум,
не очень обдумано. И еще. Если бы это был бы единственный утеплитель для дач? Давайте обсудим, что делать дальше, если это вам интересно.
Олег, конечно интересно. Но как вы помните, наружное утепление, нам никак не осилить. Могу только надеяться на теплую штукатурку, нанесенную в будущем на блок внутри помещения. Дабы не нарушать проницаемости материалов.
Светлана, я бы вам порекомендовал бы воспользоваться авторитетным мнением лидера по производству утепления — компанию Роквул. Привожу в пример разобранную практически для вашего случая конструкцию. Она всем хороша, только учтите, что надо позаботиться о системе приточной вентиляции. Если надумаете, могу дать вам ссылку на статью в нашем же портале.
Олег, я так поняла, что фольгированная основа не дает намокнуть и испортиться утеплителю. А как же тогда еще одна проблема — точка росы? И про вентиляцию я еще почитаю конечно, но я сама работаю в климатической компании и обращусь к нашим инженерам, когда уже доберусь до вопроса вентиляции. Это тоже очень важный вопрос для меня, поэтому доверюсь нашим ребятам-профессионалам)
Добрый уже вечер, Светлана!
Вы уже мощно подковались и совершенно грамотно задаете вопрос касательно расположения «точки росы». Я думаю, это неизменное зло, с которым придется смириться. Или вы выносите наружу утеплитель и вместе с ним и точку росы, или затягиваете внутрь домашней конструкции. Пеноблоку будет неуютно, но что поделаешь? Лучше пусть будет комфортно вашей семье, чем пеноблоку. По крайней мере, лучше втащить точку росы в дом, чем закутать свой загородный дом в пеноизольную шубу. Касательно ваших специалистов. Обсудите с ними эту проблему задолго до того, как начнете утепляться. Ведь придется делать отверстия в стенах, а может быть и вести короба воздуховодов. Я считаю, что вы вообще, говоря вашими словами, уже добрались до момента обращения к ним.
Искренне желаю ВАМ удачи. Пишите и обязательно фотографируйте — вот будет материала на премиальную статью. Да, функцию пароизоляционной пленки вы определили совершенно точно.
Да, Олег, Вы совершенно правы. Пусть будет комфортно нам, куда деваться уж теперь) Ну я думаю, что на наш век хватит, ну а там, если что, наши внуки додумают) Главное, что вся история стройки будет сохранена, а не так как сейчас. Купили темную лошадку, и бывший хозяин и планировщик-инженер в одном лице (Царствие ему небесное, погиб в автокатастрофе) не сохранил никаких чертежей, ну или его родные ничего не сохранили, теперь остается только все самим проверять и доделывать) Еще спасибо данному сайту за таких Экспертов в разных сферах строительства, садоводства и т.д., и еще за возможность выиграть нужные материалы, а в моем случае даже не возможность, а свершение заветного выигрыша (утеплителя для мансарды на первый слой 100 мм) потом останется еще столько же докупить и сверху будем закрыты, как положено) Спасибо! Спасибо! Спасибо! я прописалась здесь) семидачный житель Светлана.)
Светлана, наверное, Вы имеете в виду пенополиуретановый утеплитель напыляемого типа (ППУ). Подавляющее большинство фирм, которые могут себе позволить приобрести оборудование для ППУ (а оно очень недешево) выполняют работы с высоким качеством, только следует заметить, что та часть утеплителя, которая контактирует с атмосферой, а тем более с ультрафиолетовым излучением, должна быть защищена от этого контакта при помощи краски масляной или акриловой, или любой другой, устойчивой к УФ лучам, потому что большинство вспененных утеплителей разрушается под их воздействием.
Напыляемая полиуретановая смесь надежно заполняет зазоры, обладает достаточной прочностью, и у нее в составе заложена остаточная эластичность, что придает ей максимальную эффективность в подобных ситуациях. Но все же, покрытие ее краской со стороны воздействия ультрафиолетового излучения и прочих погодных условий, не будет лишним, чтобы избежать, как было сказано выше, разрушения (охрупчивания) и, следовательно, превращения в песок под таким воздействием. Удачи Вам!
Да, Виктор, видимо о нём и речь. Кто-то называет его пенофолом, и он, если будет применяться, то внутри стены, куда УФ лучи не доступны. Или он все равно может разрушиться? И что же делать теперь, о информации о его неэкологичности?
Светлана, изнутри его красить не надо, ультрафиолету неоткуда там взяться.
Но запенивание пенополиуретаном выполняется с наружной стороны дома, т. е. со стороны холодной стены дома. И щели (продухи) также должны закрываться только снаружи. После полимеризации он вполне подвержен механической обработке, например, обычным ножом.
А жидкий пеноизол и ППУ напыляемого типа – это совершенно разные вещи. В основе пеноизола содержится карбамидная смола, которая впоследствии может выделять формальдегид, являющимся канцерогеном.
А что касается экологичности, то пенополиуретан (ППУ) является замкнутым полимером, и не может выделять опасные для жизни вещества, такие как, например, фенол, потому как он его просто не содержит. Такие же материалы как пеновата, минеральная вата и даже базальтовая вата, строятся на основе фенола. Удачи Вам!
Вот что мне ответила фирма, которая занимается и напылением, и заливкой ППУ.
«Добрый день. Данный вид работ нами выполняется, расчет производится по фактически использованному материалу. Примерный расчет стоимости производится исходя из размера пустот между блоком и кирпичом, при этом гарантии 100% заливки всех пустот дать не можем.»
Печальненько при таком мутном утеплении будет(((((( где-то утеплят, а где-то пропустят(
Теперь вот думаю, что же нам в этом случае делать? Все-таки использовать каменную вату с фольгированной поверхностью, после консультации с представителем компании Роквул?
Светлана, никаким жестким материалом заполнить пустоты/щели просто невозможно, если мы имеем в виду именно пустоты, а не утепление стены. Поэтому вероятность заполнения напыляемым материалом гораздо выше, потому что при полимеризации этот материал расширяется. Если же заполнение этим материалом не будет полным, то можно с внутренней стороны, там, где нет ультрафиолета, доработать щели монтажной пеной, желательно Makroflex WhiteTeq, которая остается эластичной после полимеризации и не разрушается при взаимной деформации конструкций.
Виктор Григорьевич, я имела в виду при утеплении внутренней стены каменной ватой, т.к. 100% заполнения мастера не гарантируют. А потом уже выстраивать внутреннюю стену ГВЛ. Вот такие мысли.
Добрый день, Светлана! Меня несколько смущает тот факт, что предполагаемый материал для утепления стен за пять дней обсуждения обретает уже ЧЕТВЕРТОЕ имя (ЖИДКИЙ ПЕНОИЗОЛ, Карбамидно-формальдегидно пенопласт, пенополиуретановый утеплитель напыляемого типа (ППУ), ПЕНОФОЛ,). Это реально настораживает. Имеет смысл узнать снайперски точное название утеплителя, который вам предлагают строители. И уже от этого отталкиваться в наших рассуждениях и планах по модернизации вашего жилья.
Вот вроде нашла)
С сайта Авито, предложение услуг.

Утепление и шумоизоляция (звукоизоляция) домов, коттеджей, производственных помещений,
гаражей и емкостей напылением и заливкой пенополиуретана.
ППУ обладает следующими свойствами:
-обладает высокой механической прочностью, тепло- и морозостойкостью(от-100до+150 °С)
-долговечен (срок эксплуатации ППУ превышает 30 лет с полным сохранением всех свойств)
-устойчив к воздействию влаги (поглощение по массе составляет всего 2%)
-имеет высокую и долговечную адгезию практически ко всем строительным материалам
-не подвержен воздействию микроорганизмов, плесени и грибков, не гниет
-обеспечивает антикоррозийную защиту (за счет прекращения доступа кислорода и влаги к поверхности)
У нас заказывают:
— комплексное утепление дома от фундамента до крыши;
— звукоизоляция и теплоизоляция стен и перекрытий;
— утепление мансард и чердаков домов;
— теплоизоляцию крыш гаражей и производственных помещений;
— утепление стен изнутри и снаружи;
— утепление полов снизу и сверху.
— теплоизоляцию фундаментов.
Утепление пенополиуретаном методом напыления и заливки в Тольятти, Самаре, Димитровграде, Ульяновске
Утепление Ангара
Утепление Павильона
Утепление Склада
Утепление Цеха
Утепление Каркасного Дома
Утепление Срубового Дома
Утепление Брусового Дома
Утепление Чердака
Утепление Потолка
Утепление Пола
Утепление Балкона, Лоджии
Утепление Подьезда
Утепление Гаража
Утепление Резервуаров
Утепление Трубопроводов
Утепление Фургонов и Кунгунов
Утепление Судов

ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЯ
40 мм ппу = 2156 мм бетон
40 мм ппу = 1728 мм кирпич
40 мм ппу = 652 мм газобетон
40 мм ппу = 300 мм базальтовая мин. плита
40 мм ппу = 250 мм минеральная вата (минвата)
40 мм ппу = 183 мм пенопласт
40 мм ппу = 151 мм экструдированный пенополистирол
Ну вот видите, Светлана, как все славно разрешилось. Я буквально месяц назад подготовил статью на эту тему и уже в комментариях там есть информация о ППУ. Не скрою, этой информацией со мной поделился Виктор Григорьевич.
Статья посвящена утеплению мансард.
Итак, к концу восьмого ноября мы забываем о жидком пеноизоле, карбамидно-формальдегидно пенопласте, и Пенофоле и выходим на грамотное решение с использованием ППУ (пенополиуретановый утеплитель напыляемого типа). Такое решение позволяет надеяться на качественное утепление.
Удачи.
Спасибо, Олег. А можно ссылочку на статью?) И о напыляемом мы с мужем тоже много читали. И отзывы разные на разных сайтах. У кого осыпалось, хотя использовали внутри стены. Не хотелось бы через некоторое время остаться с пылью в стенах и лишиться довольно дорогостоящего утепления. Так же с напыляемым методом, фирмы предлагают еще заливной, видимо, как раз что нужно в нашей ситуации. Пройду по вашей ссылке и почитаю статью и комменты. Потом будем дальше думать и копить денежки)
Добрый день, Светлана! Высылаю вам ту самую ссылку. Читайте там кусок именно в комментариях Утепление мансарды: материалы и технологии Еще раз подчеркну, что эту информацию мне любезно посоветовал уважаемый Виктор Григорьевич! наверное, это неплохое решение, и «ваша» точка росы будет там, где надо. Только шутка! Я бы ограничился рекомендациями компании Роквул. Ссылку я вам недавно, кажется, давал. Разумеется, удачи!
Спасибо Вам и Виктору Григорьевичу!) Думаю, если все получится с ППУ, то все равно для надежности каменной ваты добавим. С представителем компании Роквул, конечно, посоветуемся.
Добрый день. На данный момент принято решение, между стен не запенивать, т.к. фирма 100% гарантии заполнения всех щелей не дает, а деньги, извините, не малые. Думаем по стенам все щели заштукатурить и утеплять по технологии сауны, также рассчитали приточно-вытяжную систему с рекуператором воздуха. А на втором этаже выход от продухов герметично закрыть, так сказать сделать недвижимую прослойку «воздушного утеплителя». Ну как-то так…
Чего тут только не наговорили по поводу утепления полостной стены.

Начнём по пунктам:
ППУ (пенополиуретан) в полость под кирпич никакими силами не запихать. Этот утеплитель наносится пульверизатором и он быстро расширяется. Следовательно можно утеплить только поверх кирпича и потом для красоты и защиты построить ещё один фасад вокруг дома. Заливать в стену из баллончиков это вообще маразм. Если отверстия в кладке делать достаточно далеко то между пятачками утеплителя(ППУ) будет оставаться продуваемая пустота. Если попробуете бурить часто и заполнять всё то обрушите кусок кирпичной стены(не забывайте ППУ расширяется).
По поводу пеноизола так же здесь звучит разное. Поскольку давно занимаюсь именно пеноизолом то разъясню некоторые моменты.
Пеноизол не горит, паропроницаем, не продувается, доказанная долговечность 70 лет при условии соблюдения технологии. Что подразумевается под соблюдением технологии, это использование смолы предназначенной для производства пеноизола (а не фанерной) на сегодняшний момент качественную смолу делает «Логрус» в Туле. Пеноизол должен быть плотностью от 8 кг на метр куб. В этом случае у него достаточная внутренняя прочность, что бы не рассыпаться в порошок.
По поводу вредности. Логрус производит смолу без использования фенола. Что такое формальдегид — это газ. Да он присутствует но из пеноизола достаточно быстро уходит. Из слоя в 15-20 см за не сколько летних месяцев. В кирпичной стене с заполняемым зазором в несколько см его вообще не почувствуете. Да и вредность формальдегида по моему достаточно преувеличена. Запах свежей стружки никого не смущает, а это тот же формальдегид. Летом в сосновом лесу отдыхать любите, а там превышение ПДК по формальдегиду в восемь раз.
У меня у самого дом утеплён пеноизолом на стенах 25 сантиметровый слой, потолок 40см. Несколько раз проверяли на формальдегид и фенол так вот в пеноизоле и следов не нашли, зато зашкалило в новой мебели.
По поводу намокания.
Пеноизол в кирпичной кладке от паров не намокает. Он быстро переводит пар к обожженному кирпичу, который сам по себе очень паропроницаем и дальше на улицу. В случае прямой протечки пеноизол набирает воды до 20% своей массы. Но быстро перераспределяет по большой площади и соответственно опять же старается отдать и воду и пары в кирпич, а в рассматриваемом доме скорее промокнут и блоки. Прямую протечку в рассматриваемой стене вообще не имеет смысла обсуждать если крыша не прохудилась. Не применяйте пеноизол для утепления фундамента в грунте и не будет проблем с намоканием.
А теперь по поводу рассматриваемого дома. Здесь основная проблема продувка. Стену можно утеплять пеноизолом это наиболее подходящий утеплитель именно для таких стен в прочем так же как и для деревянных. А вот для внутренней отделки данной стены предпочтителен не гипсокартон, а оштукатуривание. Пеноблок достаточно продувной материла и лучше если он будет оштукатурен. Если у кого то возникнут вопросы по применению то мой телефон в личке, по нему консультирую бесплатно.
Всем удачи!
Спасибо, Владимир, за солидный и аргументрованный ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: