Как правильно установить водонагреватель в дачном доме

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Почему на вашей даче еще нет водонагревателя? Вас останавливают кажущиеся трудности, связанные с его монтажом и подключением? Если внимательно рассмотреть этот вопрос, то все вполне решаемо и, в принципе, несложно. Главное — сделать все грамотно. Так что время перемен пришло и на вашу дачу!

Монтаж оборудования должен быть правильным, тогда оно прослужит верой и правдой долгие годы. На фото накопительный водонагреватель серии Formax от Electrolux
Монтаж оборудования должен быть правильным, тогда оно прослужит верой и правдой долгие годы. Фото от Electrolux

Безопасное подключение

Чтобы пользование водонагревателем было безопасным, и сам прибор не вышел из строя, важно его заземлить. Но в частном доме заземление есть далеко не у каждого. В старых дачных поселках и в большинстве деревень электропроводка была и остается двужильной, без заземления. Но любой мощный современный электроприбор требует такого подключения. Проблема решается довольно просто. Например, существуют наборы, которые монтируются в земле возле дома по готовой схеме. 

Готовый набор для заземления в частном доме. Фото с сайта electrict.ru
Готовый набор для заземления в частном доме. Фото с сайта electrict.ru

Вы можете использовать свои материалы — когда-то для этого использовались обычные металлические ломы. Главное — сделать все правильно. Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь к электрикам, это сбережет ваши силы и нервы. Почитайте о личном опыте одного из наших «семидачников»: Наконец-то мы установили заземление, и я спокойна за своих близких

Одна из схем заземления частного дома
Одна из схем заземления частного дома

Итак, в вашем доме появилась трехжильная проводка. Именно к ней будет подключаться водонагреватель. Для этого используется специальная розетка нового образца с заземляющим элементом, который соприкасается с контактом на вилке нагревателя.

Розетка с заземлением
Розетка с заземлением

Кроме заземления, важно соблюсти расстояние от водонагревателя до розетки. Оно должно быть не менее 50 см. Высота — минимум 80 см от уровня пола. Также важно, чтобы розетка находилась в защищенном от попадания влаги месте.

Следите за плотностью контакта в розетке! Чтобы оценить безопасность подключения, включите водонагреватель в розетку и спустя полчаса проверьте, не горячая ли розетка или вилка. Если нагрелась, надо выяснить причину. Возможно, придется заменить розетку.

Внимание! Некоторые умельцы вешают заземление на металлические конструкции, которые контактируют с землей. При таком подходе водонагреватель прослужит вам гораздо меньше, так как из-за блуждающих токов металлические стенки оборудования будут сильно подвержены коррозии.

Если у вас нет заземления, то, прежде чем воспользоваться водой из водонагревателя, вы должны будете выключить прибор из розетки, а после — снова включить.

Также важно, чтобы в вашем щитке было установлено устройство защитного отключения электричества (УЗО). Многим кажется, что делать заземление и ставить УЗО — это чрезмерные меры предосторожности. Но заземление защищает при высоких токах, а УЗО срабатывает при низких. 

О том, почему УЗО необходимо и как его установить в электрощитке, читайте в статье: Устройство защитного отключения — в каждый дом.

Но если такого оборудования у вас нет, а переделывать проводку вы не хотите, есть изящное и практичное решение — покупка водонагревателя со встроенным УЗО. Так вы можете быть уверенными в безопасности во время пользования. 

Водонагреватели со встроенным УЗО: Formax, Formax DL, Centurio IQ 2.0, Major LZR 2 от Electrolux.

Накопительный водонагреватель Centurio IQ 2.0 от Electrolux дополнен встроенным УЗО
Накопительный водонагреватель Centurio IQ 2.0 от Electrolux дополнен встроенным УЗО

Как найти место для водонагревателя

Зачастую найти место в уже сформированном дачном пространстве очень сложно. Все привычно размещено, и нарушать сложившуюся эргономику не хочется. Но производители водонагревателей продумали несколько решений для данной проблемы.

Объемы бака

Во-первых, вы можете выбрать тот объем бака, который вас устроит. Да, конечно, требуемые объемы зависят от количества пользователей, но, если уж пространство диктует свои правила, можно выбрать бак поменьше, но сам прибор — мощнее. Он будет быстрее нагревать воду, и семье не придется сидеть в очереди в душ.

Очень удобна функция переключения мощности. Так как на даче в большинстве случаев в будние дни живут несколько человек, а на выходные собирается вся семья, при необходимости бак будет согревать воду быстро — а когда людей мало, работать на половинной мощности. К слову
данная функция пригодится и там, где ограничен выделенный объем электричества и плохая проводка. Она предотвратит срабатывание автоматов при одновременной работе водонагревателя и, например, чайника.

Модели с регулировкой мощности: Formax, Centurio IQ 2.0, Major LZR 2, Q-bic от Electrolux и Splendore Dry от Zanussi.

Регулировать мощность можно у моделей серии Splendore Dry от Zanussi
Регулировать мощность можно у моделей серии Splendore Dry от Zanussi

Универсальное подключение

Еще один вариант — модели, которые можно установить как вертикально, так и горизонтально. Так получится уместить нагреватель больших объемов под столешницей или над дверью в ванную, в небольших горизонтальных нишах, в сантехнических нишах за ревизионными люками или даже в одном из кухонных шкафов.

Electrolux серии Centurio IQ 2.0 с возможностью универсального монтажа. Фото с сайта avatars.mds.yandex.net
Electrolux серии Centurio IQ 2.0 с возможностью универсального монтажа. Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Универсальную установку имеют далеко не все водонагреватели. Объемы бака у тех моделей, где она предусмотрена, варьируются от 30 до 100 литров.

Модели с универсальной установкой: Centurio IQ 2.0, Major LZR 2, Formax, Formax DL от Electrolux и  Splendore Dry от Zanussi.

Водонагреватели от Electrolux серии Formax DL могут монтироваться как вертикально, так и горизонтально
Водонагреватели от Electrolux серии Formax DL могут монтироваться как вертикально, так и горизонтально

Обратите внимание и на модели, у которых можно выбрать расположение подключения — сверху или снизу. Это также облегчит поиск места установки. К таким относятся суперкомпактные нагреватели серии Q-bic Electrolux. Их объем — 10-15 литров, но за счет мощного нагревателя время подготовки воды составляет всего 19 минут. Для дачной кухни или душа — отличное решение. И места требует совсем немного.

Водонагреватели Q-bic Electrolux могут подключаться сверху и снизу
Водонагреватели Q-bic Electrolux могут подключаться сверху и снизу

Форма

В вопросе размещения она имеет большое значение. Водонагреватели могут быть цилиндрическими или прямоугольными. Первые, как правило, дешевле — и поэтому сразу обращают на себя внимание покупателя. Но здесь есть нюанс — круглый корпус достаточно «пузат» и подойдет не для каждого помещения. И, если со свободными площадями дело обстоит непросто, такой бак — не для вашей дачи. Проблема не нова, поэтому на рынке так много оборудования других форм, например прямоугольных.

Серия Electrolux DRYver. Накопительные водонагреватели цилиндрической формы
Серия Electrolux DRYver. Накопительные водонагреватели цилиндрической формы

Их стоимость несколько выше. Объясняется это конструкцией. Каким бы внешне ни был бак, внутренняя накопительная емкость в нем все равно будет цилиндрической. Внутри прямоугольного корпуса их две. Связано это с давлением, создаваемым водой при нагревании. Только такая форма способна выдержать его без потерь. Все остальное пространство занято теплоизоляционным слоем для минимизации теплопотерь. Эти нагреватели не столь «пузаты» — их можно устанавливать даже в небольших по площади помещениях, в нишах, между шкафчиками.

Водонагреватели прямоугольной формы можно уместить в шкаф. Фото с сайта cstor.nn2.ru
Водонагреватели прямоугольной формы можно уместить в шкаф. Фото с сайта cstor.nn2.ru

И не стесняйтесь оставлять водонагреватель на виду! В конце концов, многие модели сейчас выглядят как дизайнерские гаджеты. Можно подобрать водонагреватель серебристого цвета, с красивым дисплеем — дело за вами. Главное — сделать правильный выбор и внимательно отнестись к требованиям по эксплуатации прибора, а на что опираться при этом, читайте в статьях:

Как крепить водонагреватель в каркасном доме и к стене из пенобетона

Сложности могут возникнуть на этапе монтажа водонагревателя. Когда основа надежная, вопросов не возникает. Но как крепить водонагреватель в каркасном доме или на стену из гипсокартона? Ведь она должна быть рассчитана на нагрузки, в два раза превышающие вес наполненного водонагревателя… Поверьте, вы не единственный человек, которому приходится решать эту задачу, и производители крепежей не могли оставить ее без внимания.

Существует немало способов надежно закрепить водонагреватель практически на любой стене. В идеале просчитать место расположения водонагревателя нужно еще на стадии строительства, чтобы обеспечить стене дополнительную прочность. Обычно под гипсокартон или обшивку подкладывают фанеру или ДСП-панели. Также можно усилить место монтажа дополнительными поперечными брусками или профилем. Чтобы не промахнуться, после того как стена будет обшита, нужно прорисовать план расположения укреплений или сделать фото, приложив к стене рулетку. Но, если монтировать водонагреватель приходится уже после того, как стены обшиты, тогда помогут иные решения.

Major LZR 2 от Electrolux. Система креплений
Major LZR 2 от Electrolux. Система креплений
 
Вариант первый — использовать специальные дюбели для пустотелых конструкций. Но прежде, чем фиксировать оборудование, изучите характеристики выбранных крепежей! Уточните максимальную нагрузку и соотнесите ее с вашими показателями. Эти данные можно найти на сайтах производителей. Чтобы подстраховаться, навешивайте оборудование через лист фанеры или ДСП.

Дюбели для пустотелых конструкций. 1. Просверлите отверстие 13 мм и заведите в него кончик дюбеля. 2. Заведите в отверстие фиксатор. 3. Срежьте усики. 4. Навешивайте оборудование
Дюбели для пустотелых конструкций. 1. Просверлите отверстие 13 мм и заведите в него кончик дюбеля. 2. Заведите в отверстие фиксатор. 3. Срежьте усики. 4. Навешивайте оборудование

Для того чтобы закрепить водонагреватель на стене из пено- или газобетона, можно использовать химические анкеры, а также специальные анкеры для пенобетона.

Используйте химические анкеры. 1. Высверлите в пеноблоке коническое отверстие. 2 Заполните его составом. 3. Вкрутите шпильку. 4. Прежде чем навешивать оборудование, дождитесь полного высыхания состава
Используйте химические анкеры. 1. Высверлите в пеноблоке коническое отверстие. 2 Заполните его составом. 3. Вкрутите шпильку. 4. Прежде чем навешивать оборудование, дождитесь полного высыхания состава

Второй вариант — организация подпорной полки. Сама полка может крепиться на стену с помощью металлических уголков, и здесь снова важно рассчитать нагрузку. Иногда и сами уголки выступают в качестве поддержки бойлера. Также, если это позволяет пространство, можно изготовить полку с опорой на пол. По сути это полноценная подставка, которую нужно зафиксировать на стене, чтобы она не завалилась вперед.

Делаем выводы

Ответственные производители водонагревателей учитывают все сложности, с которыми покупатель сталкивается на пути к комфортной жизни на даче. Благодаря этому, вы можете наслаждаться горячей водой, несмотря ни на что. Просто однажды подойдите к решению вопроса грамотно, и долгие годы вам вовсе не придется возвращаться к нему.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 7733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maniel74 Нина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: