Вянут за несколько часов и погибают томаты. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На глазах пропадают помидоры. Поливка своевременная. Вянут за несколько часов и погибают. Что может быть?

Утром был нормальным, к обеду выглядит вот так. Два дня назад погиб так же помидор.
Утром был нормальным, к обеду выглядит вот так. Два дня назад погиб так же помидор.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Лейла, по всей вероятности Ваши томаты заболели опасной болезнью Фузариозное увядание. Это болезнь относится к почвенным. Грибница сохраняется в почве долгие годы. Грибница через корни попадает в растение, поднимается по сосудистым системам и закупоривает сосуды. Тормозит и полностью прекращает поступление в растение воды и питательных веществ. Растение увядает даже при хорошем поливе и в последствии погибает.
Бороться с этой болезнью довольно сложно. Лишь строгое соблюдение профилактических мер может привести к победе над этой болезнью. Прежде всего, надо обновить семена. Если пользуетесь семенами своего урожая, то перед посевом их надо обеззараживать в течение 30 минут в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующей промывкой, несколько раз меняя воду. Так же необходимо тщательно продезинфицировать рассадные ящики. Почву для выращивания рассады надо брать в не поражённых болезнью местах: с лугов, опушки леса. Если рассада с рассадных ящиков переносится в парник, необходимо менять почвосмесь в парнике. Ботву поражённых томатов надо аккуратно собрать на полиэтиленовую плёнку, вынести из сада и сжечь. Не рекомендуется такую ботву складывать на навозные и компостные кучи. Весь огородный инвентарь, с которым работали на заражённом участке, также хорошо дезинфицируют. Организуют чёткий плодосмен: томаты и другие паслёновые размещают на другом, не заражённом болезнью, части огорода. Болезнь сильнее распространяется на участках с тяжелосуглинистой почвой, поэтому на таких местах в почву желательно внести крупнозернистый песок. Растения лучше противостоят этой болезни при хорошем удобрении фосфорными и калийными удобрениями.
Но может наблюдаться такая картина (увядание растений), если Вы в лунки положили слишком много минеральных удобрений, или подкормили слишком сильно концентрированным раствором минеральных удобрений или птичьего помета.
Благодарю, Франс Хасанович!
Очень похоже что кто-то подъедает или корни, или стебель у поверхности почвы. Выдерните погибшее растение и внимательно осмотрите стебель и корни. От болезней так быстро растения не погибают, не за несколько часов.
Михаил, да возможен и такой вариант событий…
комментарий был удален
Михаил, стебли и корень целые, точно никто не подъедает.
Лейла, может быть и фузариозное увядание, корневые и прикорневые гнили. Хотя при фузариозе начинается пожелтение нижних листьев. Сделайте фото стебля томата у почвы!
Максим, листья все зелёные и начинается сильное увядание.
Смотрите коллеги — бактериоз. Промышленные теплицы давно уже страдают. Мер борьбы нет к сожалению. Выбрасываем растение, выбрасываем землю под ним. Укореняем пасынки. Растим из них рассаду и сажаем на пустое место. Такой вот труд. Всем удачи.
Очень даже! Это как с картофелем!!!
У меня так бывает с картофелем почти каждый год. Что же все-таки делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: