Каменная арка с элементами ковки

В прошлом году сбылась моя давняя мечта — я построила каменную арку, а муж помог со сваркой верха из кованных деталей.

Не могу сказать что это было легко, пришлось повозиться, так как камень был крупный, пришлось закладывать его внутрь вплотную к опалубке при заливке пескобетонной смеси и на следующий день снимать опалубку, поднимая её выше, чтобы успеть отчистить с камня ещё не застывший цемент.

арка

арка

арка

арка

За основу взяла старую арку из прямоугольного профиля, сваренную мужем и простоявшую в саду много лет. Углубила арку на 0.5 метра в землю вместе с арматурой и залила нижнюю часть пескобетоном, утопив туда камень и сделав единую с аркой площадку. Потом лобзиком выпилила опалубку из 10 мм. фанеры 40 см в высоту и. скрепив все 4 стенки саморезами вокруг арки, начала закладывать внутрь камень плоской стороной к опалубке и постепенно заливать смесью, при этом шпателем удаляя воздух из бетона. чтобы не было пустот между камнями.

арка

На следующий день аккуратно выкручивала винты только с одной из 4 сторон и снимала опалубку, поднимая её выше, вкручивая длинные саморезы снизу опалубки в ещё не застывшую арку, чтобы опалубка держалась, потом снова закладывала камни и заливала смесью. Нижнюю часть отчищала от лишнего цемента, где были пустоты снаружи между камнями промазывала клеевой смесью Юнис для плитки. Самое главное — хорошо промазывать швы между камнями, чтобы зимой при попадании влаги, не оторвало камни, и конструкция не потрескалась.

арка

В узкой части арки, где не было камней, приклеивала их потом на клеевой Юнис.

арка

Чтобы закончить арку, я из той же опалубки вырезала лобзиком полукруг для последних двух секций арки.
 
арка
 
Когда всё подсохло на шуруповёрт одевала металлическую щётку насадку и счищала лишний цемент, если на камне остались разводы от цемента, есть средство для смывки цемента с камня, мне оно не понадобилось.

арка

Муж помогает со сваркой кованных деталей.

арка

Особенно красиво смотрится в арке элементы ковки в зимнее время года.

львы шамот

Позже арку украсили львы из шамотной глины.

арка

После того, как арка была готова, решила продолжить и сделать к ней заборчик тоже с элементами ковки, как единую композицию.

арка

Для заборчика так же вырезала лобзиком опалубку, закладывая камень внутрь плоской стороной к стенкам, постепенно заливая смесью пескобетона.

арка

арка

Погода осенью, к сожалению, не дала продолжить начатое, в этом году надеюсь продолжить заборчик и украсить арку кашпо с цветами, а на заборчик установить фонари.

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mill Гульнара Седова и еще 2 человека




Комментарии (11)
Сказать, что я в восторге — ничего не сказать! И замысел, и исполнение! А процесс изготовления хрупкими женскими руками! Вот если женщина что захочет — она горы и арки свернет. Сад ваш с хвойниками замечательно выглядит в снежной пудре.
Очень понравилось у Вас! Арка получилась на загляденье!
Чем больше читаю и рассматриваю Ваш сад, тем больше восхищаюсь, замечательно, пожелание одно — берегите себя, пожалуйста, сделано так много и так всё красиво.
Конечно, остановиться невозможно, по себе знаю, но, Ларисочка, теперь можно и почаще отдыхать
Спасибо стараюсь, хотя в городе больше сил теряешь, он их забирает, а туда приезжаю и не понятно откуда они берутся, наверное творческий процесс и сам сад помогает восстановиться.
Ларисочка, милая, я согласна, сама перекатываю камушки по саду (лишь бы никто не видел), но я с высоты своих прожитых лет, в том числе дачных, прошу Вас поберечь себя, не обижайтесь на моё нравоучение. А ещё удивилась, что Вы живёте в городе, я думала, что Ваш сад окружает Ваше постоянное место жительства и Вы в любую свободную минуту идёте к своим растениям… тем более я преклоняюсь перед Вами — Вы удивительная труженица — большой художник — преклоняюсь
Да в планах в будущем переехать на постоянное жительство, а пока при первой возможности уезжаем из города, так и катаемся так каждый выходной, праздники и каникулы. Обижаться, нет конечно и за ваше неравнодушие спасибо!
Лариса, очередной шедевр! Кажется, ну вот! как красиво! А вы идете дальше, ваша фантазия рисует еще продолжение безупречности.
Спасибо за последее фото сверху, очень было любопытно посмотреть как расположены между собой объекты вашего сада.
Лариса, Вы МОЛОДЕЦ!!! Восхищение Вами огромное! Столько любви, труда и сердца вложено в Ваш дивный сад!!! Здоровья Вам и негаснущей энергии!!!
Класс! Немой восторг! Подписалась на Ваш журнал, дабы не пропустить ни одной хорошей идеи.
Сезон открыт, арка готова!

Добро пожаловать в сад!
Добро пожаловать в сад!

Арка из 10 летних туй Брабант.
Арка из 10 летних туй Брабант.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать