История развития моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошло 11 лет, как мы начали заниматься своим любимым садом, начав с большим энтузиазмом, и теперь по прошествии многих лет листаем старые фотографии, вспоминаем эти прекрасные моменты, так же, как и кучу ошибок, которые были сделаны.
В саду не бывает законченных картин, здесь постоянно что-то меняется, это постоянное движение и творчество, которое доставляет огромное удовольствие его владельцам, увидеть это чудо можно в каждом распустившемся бутоне и раскрывшейся почке благодарных растений, которые ещё много лет будут радовать нас и наших детей.

сад

вход в сад

Вход в сад 10 лет назад выглядел так, там стояла арка, обвитая плетистой розой. Именно с этого места и пошли все дорожки, ведущие в разные уголки сада.

арка через 10 лет

Спустя 10 лет это место можно узнать только по голубой ели, лесным можжевельникам и рябине, которые росли там 10 лет назад.

сад

Так выглядела центральная часть сада 10 лет назад.

сад

Здесь центральная часть сада через 2 года. Самой первой нашей постройкой в саду была детская площадка, так как дети были ещё маленькие и им надо было где-то играть. Площадку окружают туи глобозы, купленные на рынке по уценке, как (обгоревшие на весеннем солнце), но уже большими, которые за 2 года прекрасно восстановились с помощью эпина и циркона.

сад

Через 10 лет с этого места центральная часть сада уже не просматривается за горными соснами и туей, узнаётся только по фонарю, которые поменяли на новые, оставив их на том же месте.

сад

Первые мои клумбы с пенёчками из осины, которые потом заменила на камни, так как дерева хватило только на 3 года.

сад

Там же через 10 лет, с захватившем всю территорию казацким можжевельником, который я уже не стала бы сажать рядом с домом, а узнать место можно только по фонарям, оставшимся на том же месте.

сад

Клумба перед домом.

клумба перед домом

Через 10 лет та же клумба, очередная ошибка — это казацкий можжевельник около дома, который приходится каждый год под зиму вырезать и пускать на укрытие роз.

пруд

Первый наш пруд. Слева рос шиповник, который давал много поросли и я его удалила, за прудом ива, боярышник и справа лиственница.

пруд

Пруд через 5 лет, проложила дорожку к пруду. Вместо гортензий позже посадила хосты и хвойники, так как всё разрослось, и здесь стало много тени.

пруд

Фото пруда прошлого года, в планах облагородить горку из песка слева, образовавшуюся после того, как выкопали ещё один пруд перед беседкой.

площадка

Детская площадка просуществовала на этом месте 5 лет, а потом мы перенесли с помощи соседей ближе к забору, и дети каждую зиму продолжают с неё кататься. С этого момента открылись большие горизонты для творчества в саду, сначала поставили тряпичный шатёр, через 2 года как он начал рваться, сделали в точности такой же стационарный, убрав только ткань и укрепив металлическую крышу.

сад

Именно эти туи шарики окружали когда-то детскую площадку, а дорожка вела прямо к горке, теперь через 10 лет эта же дорожка ведёт через кованный мостик к беседке.

клумба

Первая клумба, разбитая перед беседкой с голубой елью, карликовыми соснами, карликовыми барбарисами артропурпуреа, спиреями, елью Инверса и туями.

сад

Как известно, всё течёт, всё меняется, и время вносит свои коррективы, за 10 лет много растений поменяли своё место, одному мало солнца, другому много, и мы здесь не можем вмешиваться в природу, она вносит свои коррективы, иногда даже не зависящие от нас, а мы только наблюдаем, чтобы нашим растениям было хорошо и помогаем им, чтобы они прекрасно развивались, радуя нас не один десяток лет.


Запись размещена в разделах: , , , ,
50 комментариев 54 спасибо за запись 13 в избранном 9200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_486 user_486 и еще 12 человек


Комментарии (50)
У нас чернозем, тяжелая почва, хвойники очень медленно растут, особенно привозные. Ну, а местная пихта за 20 лет конечно большая выросла.
Наши пихточки. У меня опыта стрижки хвойных нет. Наверное нужно выбрать желаемую форму, размер и стрич?
Наши пихточки. У меня опыта стрижки хвойных нет.  Наверное нужно выбрать желаемую форму, размер и стрич?
Ну конечно не такие взрослые деревья.
Юлия со взрослыми даже с высоторезом трудно будет, я у себя лиственницы при нехватке места нижние ветки пилила, а внизу другие растения подсаживала, тоже выход если формировать поздно. У меня сосна чёрная выросла метра 4 и уже окна дома начинает закрывать, а удалять жалко, нижние ветки подпилила, весной попробую с лестницы свечи оборвать и шарик начать формировать, хоть уже и поздновато. А по стрижке хвойных много видео уроков в ютюбе, я там же училась.
Ларисонька, скажите пожалуйста, если Вы подсаживаете к взрослым деревьям другие растения, не происходит ли «дедовщина» между соседями...)) И еще вопросик, сколько соток Ваш участок? Складывается впечатление, что он бесконечный...))
Елена, у нас 20 соток, 12 — декоративный сад перед домом, но там яблони, груша и жимолость тоже есть, посажены не нами, а пересаживать не стали, и остальное за домом: теплица, огород и плодовый сад.
Хвойные окисляют почву и конечно с розами будет конфликт, много раз сажала, могут погибнуть или плохо развиваются, так как розы любят органику, а хвойные нет, так и другие растения при близком соседстве, соседей подбирать надо — растения, которые любят кислую почву: гортензии, рододендроны, азалии, из кустарников барбарисы разных сортов, спиреи — прекрасно уживаются, а розы можно самые неприхотливые почвопокровные.
Лариса, сад ваш вызывает восхищение! И надежду, что лет через десять мои хвойники тоже вырастут. Очень уж они у нас медленные. Вы хвойные чем-то подкармливаете?
Спасибо, Светлана! Подкармливаю только маленькие и сортовые, комплексным гранулированным удобрением для хвойных ранней весной один раз в год.
Мне очень понравился садик, особенно прудик с аистом!!!!!
Маша Никулина.
Лариса, чудесное преображение сада у Вас получилось! В восхищении! Смотрели вместе с дочкой, предыдущий комментарий она сама написала)))
Спасибо, Татьяна и Маша, за тёплые слова!
Лариса, я в полном восторге от увиденного! Представляю, как это вживую смотрится красиво. Какая гармония, какое верное пространственное размещение, как все усовершенствовалось и шлифовалось. Результат просто потрясающий! Кто же такой дизайнер у Вас? Молодцы!
Спасибо, Галина, за высокую оценку, но на мой взгляд, на фото всегда всё красивее смотрится, и ни один дизайнер не выдержит моих творческих порывов, поэтому я и дизайнер, и садовник, и строитель, ну и муж конечно, который за 27 лет совместной жизни устал от моих творческих идей в разных направлениях, то камни носить неподъёмные, то коряги с моря с камнями каждый год возить, главное всегда помогает, без поддержки близких ничего не получилось бы.
«Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось!» это про Вашу семью значит! Когда все вместе, это замечательно! Я знаю, какое это эмоциональное удовлетворение, радость от полученного результата. А самое главное — труд, терпение и труд! Еще раз молодцы! Я так поняла, что Вы много растюшек (хвойных) привезли из леса и вырастили? Просто у нас то, что продается в магазине — очень дорого и не очень хорошего качества. Все везут с России, своих питомников нет. А вот леса рядышком имеются. Думаю может и я смогла бы вырастить на участке хвойники? У нас из лесу березки везут.
Галина как верно сказано! В первый год мы действительно очень много возили из ближайшего леса, всё что там растёт, не только хвойные, берёзы за забором сажали, и у себя одну, пузыреплодник не сортовой, лещину ей уже много лет орехи собираем, даже вереск и чернику, а потом уже стали пробывать с сортовыми, редкими хвойными — это под заказ малышки брала, тоже все прижились, всё остальное только поздней осенью, у нас в садовых центрах распродажи до 70% бывают и я там закупаюсь только осенью, иногда уже по снегу сажаю, но только с закрытой корневой. В эту зиму в середине декабря сажала хвойные и лиственные, земля не мороженная была, один год были хорошие распродажи редких хвойных на штамбе, а земля промёрзла пришлось в теплице прикапывать и снегом до весны засыпать, а весной уже на постоянное место. Много раз пыталась с юга привозить, не приживаются у нас, а такие-же сорта из наших питомников адаптированные, 100% приживаемость. Вы говорите товар плохой, а я наоборот ищу всегда отдел уценки, у меня какой то спортивный интерес дать вторую жизнь растению, иногда брала совсем убитые и выхаживала, со временем эти растения радуют ещё больше чем купленные в идеальном состоянии.Главное не бойтесь пробуйте, экспериментируйте и всё получится!
Лариса, доброе утро! (у нас наступило уже). Ваш сад мне прямо покоя не дает, вчера мужу «хвасталась» Вашим садом! Теперь снятся хвойники, которые я везу из леса. Распродажи я тоже люблю, но у нас тут история такая, садовых центров нет, конкуренции нет соответственно, и поэтому даже на убитые растюхи уценки тоже нет. Ежели бы было, я б натаскала уже! Но есть вариант — продают рассадой буквально малипусенькие хвойники в горшочках, тут и цена невысокая. Но ведь взрастить такую кроху тоже не просто? Или я драматизирую? А так хотелось бы!
Добрый день, Галина! У вас действительно мало вариантов, но хвойные миксы я тоже брала, даже без названия сорта, это сейчас я могу определить сорт, а тогда не разбиралась, тоже все выросли, там кипарисовики, коники, можжевельники и горные сосны были, брала их парами и сажала в разные места, чтобы посмотреть где лучше растут, а сейчас они уже от метра и выше. Самое главное миксы быстрее в рост идут и приживаются лучше, единственное, первые 2 года на зиму укрывала и сверху горшок одевала, чтобы малышки снегом не поломало.
Лариса, Вас я записываю себе в «советчики» по хвойникам и кустарникам, если Вы не против. Все равно, рано или поздно я начну ими заниматься. Не поняла я еще вот «брала хвойные миксы» — это как?
Галина конечно не против, а (хвойный микс) так и называется, на них сорт не пишут, они в самых маленьких горшочках высотой от 20-40 см идут, у нас в магазинах их продавали весной от 150 руб за штуку.
Вот так они выглядят. Разные сорта хвойных без названий.
Вот так они выглядят. Разные сорта хвойных без названий.
Спасибо, Лариса! Какие симпатичные миксы! Теперь буду знать. Скорее бы весна, в лес за елками!!! Вам успехов и удачи во всем!
Завораживающая красота вашего сада — это просто мечта! Глядя на вашу красоту, тоже хочется сад, но на своих огородных 6 сотках особо не разгуляться.У нас дачи -это огороды с картошкой, грядками и плодовыми деревьями. Но кто знает… как Вы сказали всё течёт и все меняется… Спасибо за вдохновение и сказочную красоту, которой делитесь. Восхищаюсь!!!
Белла, ведь правда, когда посмотришь такую красоту, то лишний раз начинаешь задумываться, а может выделить хотя бы пару соточек под хороший садик с кустиками,, хвойниками, и прочими прелестями ландшафтного дизайна. Ну хватит ведь и на огурцы, и картошечку места. Я вот мысленно кусочек такой уже начинаю урезать от огорода под зону отдыха (еще раз повторю — мысленно. Думаю через пару сезонов созрею!). И все благодаря Ларисиному чудесному саду!
Галина, полностью с Вами согласна, глядя на Ларисину сказку, я уже готова выделить под такую красоту участок, но создать такое чудо не каждому дано. Для такой гармонии и дизайнерский подход нужен, и средства немалые годами вкладывались, я думаю. Нам всем есть с кого брать пример и к чему стремиться, а пока будем заглядывать в гости к Ларисе и мечтать о своей сказке!
Татьяна, мы каждый создаем СВОЮ красоту на своем участке. А Лариса — наш флагман в деле именно ландшафта с хвойными и кустарниками! Есть с кем посоветоваться! Но, идея засела, она должна теперь «выноситься и родиться», и только потом уже воплотиться в жизнь!
Галина, вы правы, я так же старшим детям объясняю, когда они торопятся в каких-то жизненно важных вопросах, что любой вопрос решается только в холодном рассудке, а не сгоряча, и любая идея должна «созреть», прежде чем на что-то решиться, а время покажет — нужно это или нет.
Лариса, спасибо!!! У Вас очень красивый сад!!! Но смотреть как он развивался интересно и вдохновляющее, особенно для тех кто только в начале пути к саду своей мечты )))
Спасибо Татьяна! В передаче ландшафтные хитрости есть выпуск про сад С.В Сургановой «Сад длинною в жизнь», название говорит само за себя и касается всех садоводов посвятивших себя любимому делу, созданию своего прекрасного сада и не важно на каком участке пути находиться, главное есть мечта!
Красиво!
Ваш сад просто завораживает своей красотой
Какая красота!!! Это ж сколько сил, терпения и упорства!!! Буду держать равнение на Вас!))) Может, дадите пару советов?)))
Пишите, чем смогу помогу!
Просто волшебный Сад! Я в восторге от этой красоты! Я представляю как там дышится, хочется погулять там и посидеть с книгой у пруда…
У нас совсем еще молодой участок 3 года как начали культивировать, первым делом посадила яблоню и кусты жимолости, яблонька еще даже не цвела, на жимолости пару ягод в прошлом году было…
Очень хочу сад, цветник, пока только огородом занимаюсь, но посмотрела на ваш пример и в этом году начну понемногу сажать кустарники и хвойные, кажется 10 лет огромный срок, но время идет быстро, и к тому времени может и у нас будет такой же шикарный сад!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: