Горка из строительного мусора за 1 день

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


После любой стройки остаётся куча мусора, из песка, битого кирпича и щебня, и у многих дачников остро стоит проблема утилизации. Мы нашли способ справиться с этой проблемой. Имея совершенно плоский участок, хотелось добавить изюминку, сделав небольшие насыпи и подпорные стенки, немного изменив рельеф участка, как это называется у ландшафтных дизайнеров — заняться геопластикой.
Геопластика – это целое искусство создания рельефа. При помощи особых приемов можно буквально «вылепить» уникальный ландшафт садового или приусадебного участка, создавая в определенных местах впадины и искусственные водоемы, обустраивая террасы и лестницы, формируя возвышенности и изменяя форму склонов, здесь нам и пригодилась куча строительного мусора. Начали мы с небольшой горки для хвойных и почвопокровных растений.
В её строительстве принимала участия вся семья, маленьким детям было просто интересно исследовать новый объект на участке, на это  ушел всего один день: с утра начали, вечером закончили.
Для горки понадобился: строительный мусор, песок, крупный плитняк, немного цемента, плодородная земля и крупные камни.




Из растений я выбрала; карликовую ель Эхиноформис, сосну Винтерголд, карликовые барбарисы разных цветов, почвопокровник обриета, шиловидный флокс, почвопокровную розу и овсяницу голубую.

Строительство альпийской горки

Чтобы насыпь не рассыпалась, задней стенкой послужила сетка рабица и старые трубы вбитые в землю.
С каждым слоем насыпи укладывала ступеньки из плитняка, ровной стороной на лицевую сторону, постепенно подсыпая битый кирпич с песком и щебнем слой за слоем. 



Когда закончила делать ступеньки, нижнюю часть ступенек промазала пескобетонной смесью и болгаркой отпилили лишние трубы с обратной стороны горки, сверху положили крупные камни и плодородный слой земли, оставляя пустые карманы в местах посадки растений. Спустя 11 лет горка смотрится так же привлекательно, не выглядит слишком заросшей, а благодаря строительным отходам которые являются прекрасным дренажом, растения чувствуют себя прекрасно.


Запись размещена в разделах: , альпийские горки, своими руками, , , ,
25 комментариев 60 спасибо за запись 43 в избранном 19626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
iputienkova Ирина и еще 42 человека


Комментарии (25)
Спасибо за мастер-класс! Я пыталась рассмотреть фото-этапы строения этой горки в вашем рассказе о саде. Но, для моего зрения это оказалось сложно))). Теперь же я все отлично рассмотрела! У меня в планах новая горка весной. Сын обещал помочь навозить камней из степи. Возможно, тоже сделаю ступени. Плюс!+++
Спасибо, Лариса!
Лариса, Вы большая молодец! Я просто фанатик горок… и хвойников…
… и всего, что к ним прилагается. У меня почти половина участка типа альпийско-хвойная. Собираюсь расширять — отличный ваш вариант для наращивания горки. Я так понимаю, что плоские камни для ступенек — это разнообразный облицовочный камень? Я их в изобилии использую в рокариях, но только в качестве дорожек и оттенения альпийских растений…
Очень с любовью у вас все сделано. Спасибо большое.
Лариса, мне идея очень понравилась и замечательная горка получилась! Я как раз собиралась летом прятать битые кирпичи, а Вы все так подробно показали! Лариса, роза какого сорта посажена? Почвопокровные розы никогда не сажала, а увидела и тоже захотелось посадить.
Светлана название розы не знаю, покупала просто как почвопокровную, они самые неприхотливые и цветут всё лето до морозов.
Лариса, замечательный и наглядный мастер-класс! Спасибо, что опубликовали его!!! Очень красивая и стильная горка!)))
Спасибо за наглядный мастер-класс! Симпатично получилось!
Получилось ЗДОРОВО!!! Но капну капельку дегтя (сразу прошу пардону) Роза там лишняя… Она выбивается из контекста альпийской горки… (ИМХО!)
Лариса, очень симпатично получилось.
Мне тоже понравилось, очень наглядный мастер-класс. Действительно вышло класс! Для меня лично роза, наоборот, показалась очень симпатичной в данной композиции. Возможно там в каких-то дизайнерских проектах ее бы не было, но мне как обывателю нравятся такие яркие пятна)))
Таня, я не настаиваю, и написала, что это мое личное мнение. Каждый из нас видит все по-своему.
А я лично Вам ничего и не писала)))
Ну звыняйте мне показалось, что про розу вы написали потому, что я сказала, что она там не совсем к месту…
Лариса, спасибо за мастер-класс. Очень здорово!
Лариса, горка красивая, растения интересные, столько труда вложено, но роза в другом месте отдельным кустом смотрелась бы лучше. А яркое пятно на горке можно создать другими растениями. Прошу не обижаться. Вы молодец! Спасибо за мастер-класс.
Лидия, даже не думала обижаться, вы правы, просто там край горки и раньше была крупная желтая туя, и она особо не выделялась, но со временем тую пересадила, и она стала пятном на горке, но я её оставила, понравилось её сочетание с голубой овсяницей, да и альпийцы быстро отцветают, а роза до мороза цветёт.
Очень наглядно!
Лариса, как хорошо, что вы публикуете все новые посты о ваших успехах! Да еще с таким подробным описанием работ! Здорово, что вы есть на семидачах! Мне пригодится ваш мастеркласс точно! Если есть, что то еще, обязательно выкладывайте! За эту зиму нужно многое распланировать и ваш опыт будет
полезен. Спасибо, что делитесь своими находками в ландшафтном дизайне!:-)
Последнее фото ночью, как декорация к волшебной сказке.
Лариса, так ловко у Вас получилось! Такая красота и за 1 день! Даже не верится, что такое возможно. Тут мечтаешь о такой горке, что когда-нибудь… А Вы сделали это за 1 день. Можно поподробнее про плитняк? Нашла в Интернете, что есть такой плитняк Лемезит толщина 15 мм за 145 руб/м2. Есть ещё и 20,30, 40-50. Какой использовали Вы?
Лариса, здорово получилось, вы молодец!
Спасибо Константин.
Пожалуйста, Вам спасибо!
На этой горке Песчаник серо-зелёный толстый 20-30, он самый дешевый.
Очень классно вышло, кто бы мог подумать, что можно из строительного мусора сделать такую красоту

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: