Горка из строительного мусора за 1 день

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


После любой стройки остаётся куча мусора, из песка, битого кирпича и щебня, и у многих дачников остро стоит проблема утилизации. Мы нашли способ справиться с этой проблемой. Имея совершенно плоский участок, хотелось добавить изюминку, сделав небольшие насыпи и подпорные стенки, немного изменив рельеф участка, как это называется у ландшафтных дизайнеров — заняться геопластикой.
Геопластика – это целое искусство создания рельефа. При помощи особых приемов можно буквально «вылепить» уникальный ландшафт садового или приусадебного участка, создавая в определенных местах впадины и искусственные водоемы, обустраивая террасы и лестницы, формируя возвышенности и изменяя форму склонов, здесь нам и пригодилась куча строительного мусора. Начали мы с небольшой горки для хвойных и почвопокровных растений.
В её строительстве принимала участия вся семья, маленьким детям было просто интересно исследовать новый объект на участке, на это  ушел всего один день: с утра начали, вечером закончили.
Для горки понадобился: строительный мусор, песок, крупный плитняк, немного цемента, плодородная земля и крупные камни.




Из растений я выбрала; карликовую ель Эхиноформис, сосну Винтерголд, карликовые барбарисы разных цветов, почвопокровник обриета, шиловидный флокс, почвопокровную розу и овсяницу голубую.

Строительство альпийской горки

Чтобы насыпь не рассыпалась, задней стенкой послужила сетка рабица и старые трубы вбитые в землю.
С каждым слоем насыпи укладывала ступеньки из плитняка, ровной стороной на лицевую сторону, постепенно подсыпая битый кирпич с песком и щебнем слой за слоем. 



Когда закончила делать ступеньки, нижнюю часть ступенек промазала пескобетонной смесью и болгаркой отпилили лишние трубы с обратной стороны горки, сверху положили крупные камни и плодородный слой земли, оставляя пустые карманы в местах посадки растений. Спустя 11 лет горка смотрится так же привлекательно, не выглядит слишком заросшей, а благодаря строительным отходам которые являются прекрасным дренажом, растения чувствуют себя прекрасно.

Запись размещена в разделах: , альпийские горки, своими руками, , , ,
27 комментариев 64 спасибо за запись 54 в избранном 28752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Moon_eclipse Moon и еще 53 человека


Комментарии (27)
Лариса, горка красивая, растения интересные, столько труда вложено, но роза в другом месте отдельным кустом смотрелась бы лучше. А яркое пятно на горке можно создать другими растениями. Прошу не обижаться. Вы молодец! Спасибо за мастер-класс.
Лидия, даже не думала обижаться, вы правы, просто там край горки и раньше была крупная желтая туя, и она особо не выделялась, но со временем тую пересадила, и она стала пятном на горке, но я её оставила, понравилось её сочетание с голубой овсяницей, да и альпийцы быстро отцветают, а роза до мороза цветёт.
Очень наглядно!
Лариса, как хорошо, что вы публикуете все новые посты о ваших успехах! Да еще с таким подробным описанием работ! Здорово, что вы есть на семидачах! Мне пригодится ваш мастеркласс точно! Если есть, что то еще, обязательно выкладывайте! За эту зиму нужно многое распланировать и ваш опыт будет
полезен. Спасибо, что делитесь своими находками в ландшафтном дизайне!:-)
Последнее фото ночью, как декорация к волшебной сказке.
Лариса, так ловко у Вас получилось! Такая красота и за 1 день! Даже не верится, что такое возможно. Тут мечтаешь о такой горке, что когда-нибудь… А Вы сделали это за 1 день. Можно поподробнее про плитняк? Нашла в Интернете, что есть такой плитняк Лемезит толщина 15 мм за 145 руб/м2. Есть ещё и 20,30, 40-50. Какой использовали Вы?
Лариса, здорово получилось, вы молодец!
Спасибо Константин.
Пожалуйста, Вам спасибо!
На этой горке Песчаник серо-зелёный толстый 20-30, он самый дешевый.
Очень классно вышло, кто бы мог подумать, что можно из строительного мусора сделать такую красоту
Шедеврально!..
Просто волшебно вышло! Я тоже большой фанат альпийских горок. Спасибо за идею

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: