Горка из строительного мусора за 1 день

горка

горка

После стройки осталась куча мусора, битого кирпича и щебня, вот и пришла идея сделать горку для альпийцев и карликовых хвойных растений.
Делали её всей семьёй, на это ушел всего один день: с утра начали и вечером закончили.

горка

горка

Для горки понадобился: строительный мусор, песок и плитняк.

горка

Чтобы насыпь не рассыпалась, задней стенкой послужила сетка рабица и старые трубы, вбитые в землю.

горка

С каждым слоем ставила ступеньки из плитняка, постепенно подсыпая битый кирпич с песком слой за слоем.

горка

Когда закончили делать ступеньки, сверху положили крупные камни и плодородный слой земли, делая выемки с плодородной землёй в местах посадки растений.

горка

Нижнюю часть ступенек промазала пескобетонной смесью и болгаркой отпилили лишние трубы задней стенки. 

горка

Растения выбирала: карликовые ели и сосну, карликовые барбарисы разных цветов, почвопокровник обриета и шиловидный флокс, почвопокровную розу, овсянницу голубую.

Получилась вот такая маленькая сказочная горочка, на которую очень любили лазить дети.

Запись размещена в разделах: , альпийские горки, своими руками, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_142715183 и еще 34 человека


Комментарии (24)
Спасибо за мастер-класс! Я пыталась рассмотреть фото-этапы строения этой горки в вашем рассказе о саде. Но, для моего зрения это оказалось сложно))). Теперь же я все отлично рассмотрела! У меня в планах новая горка весной. Сын обещал помочь навозить камней из степи. Возможно, тоже сделаю ступени. Плюс!+++
Спасибо, Лариса!
Лариса, Вы большая молодец! Я просто фанатик горок… и хвойников…
… и всего, что к ним прилагается. У меня почти половина участка типа альпийско-хвойная. Собираюсь расширять — отличный ваш вариант для наращивания горки. Я так понимаю, что плоские камни для ступенек — это разнообразный облицовочный камень? Я их в изобилии использую в рокариях, но только в качестве дорожек и оттенения альпийских растений…
Очень с любовью у вас все сделано. Спасибо большое.
Лариса, мне идея очень понравилась и замечательная горка получилась! Я как раз собиралась летом прятать битые кирпичи, а Вы все так подробно показали! Лариса, роза какого сорта посажена? Почвопокровные розы никогда не сажала, а увидела и тоже захотелось посадить.
Светлана название розы не знаю, покупала просто как почвопокровную, они самые неприхотливые и цветут всё лето до морозов.
Лариса, замечательный и наглядный мастер-класс! Спасибо, что опубликовали его!!! Очень красивая и стильная горка!)))
Спасибо за наглядный мастер-класс! Симпатично получилось!
Получилось ЗДОРОВО!!! Но капну капельку дегтя (сразу прошу пардону) Роза там лишняя… Она выбивается из контекста альпийской горки… (ИМХО!)
Лариса, очень симпатично получилось.
Мне тоже понравилось, очень наглядный мастер-класс. Действительно вышло класс! Для меня лично роза, наоборот, показалась очень симпатичной в данной композиции. Возможно там в каких-то дизайнерских проектах ее бы не было, но мне как обывателю нравятся такие яркие пятна)))
Таня, я не настаиваю, и написала, что это мое личное мнение. Каждый из нас видит все по-своему.
А я лично Вам ничего и не писала)))
Ну звыняйте мне показалось, что про розу вы написали потому, что я сказала, что она там не совсем к месту…
Лариса, спасибо за мастер-класс. Очень здорово!
Лариса, горка красивая, растения интересные, столько труда вложено, но роза в другом месте отдельным кустом смотрелась бы лучше. А яркое пятно на горке можно создать другими растениями. Прошу не обижаться. Вы молодец! Спасибо за мастер-класс.
Лидия, даже не думала обижаться, вы правы, просто там край горки и раньше была крупная желтая туя, и она особо не выделялась, но со временем тую пересадила, и она стала пятном на горке, но я её оставила, понравилось её сочетание с голубой овсяницей, да и альпийцы быстро отцветают, а роза до мороза цветёт.
Очень наглядно!
Лариса, как хорошо, что вы публикуете все новые посты о ваших успехах! Да еще с таким подробным описанием работ! Здорово, что вы есть на семидачах! Мне пригодится ваш мастеркласс точно! Если есть, что то еще, обязательно выкладывайте! За эту зиму нужно многое распланировать и ваш опыт будет
полезен. Спасибо, что делитесь своими находками в ландшафтном дизайне!:-)
Последнее фото ночью, как декорация к волшебной сказке.
Лариса, так ловко у Вас получилось! Такая красота и за 1 день! Даже не верится, что такое возможно. Тут мечтаешь о такой горке, что когда-нибудь… А Вы сделали это за 1 день. Можно поподробнее про плитняк? Нашла в Интернете, что есть такой плитняк Лемезит толщина 15 мм за 145 руб/м2. Есть ещё и 20,30, 40-50. Какой использовали Вы?
Лариса, здорово получилось, вы молодец!
Спасибо Константин.
Пожалуйста, Вам спасибо!
На этой горке Песчаник серо-зелёный толстый 20-30, он самый дешевый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про альпийские горки
LenaMedvednikova в личный журнал
Рассказывая про свои путешествия по горам, вдруг подумала, что не мешало бы рассказать и о том, как я создаю маленький кусочек горного пейзажа на своей даче. Хотя нет, это громко сказано – не создаю, а пытаюсь, и даже не горного пейзажа, а просто...
При создании альпийской горки своими руками следует учесть множество нюансов. Природа на протяжении многих тысячелетий создавала причудливый земной ландшафт, а садоводу-любителю нужно успеть воссоздать его за более короткий срок, да ещё и не имея...
Помогите создать альпийскую горку
Альпинарии, они же альпийские горки, — частые гости на наших участках. Очень уж полюбились россиянам композиции из камней и растений. Однако не каждая обложенная камешками клумба – это альпийская горка. История альпийских горок Альпинарии...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня вопрос об альпийской горке. Каждую весну она оседает и я подсыпаю новую землю и перегной между камнями на уже посаженные растения. В результате из этой земли начинает расти сорняки и трава и мешает...
Как подобрать растения для альпийской горки? Как сделать её цветущей большую часть года? Какие краски должны доминировать? Как не прогадать с размером растений? Все это далеко не полный перечень вопросов и тревог садовода, создающего альпийскую...
Смотрите все материалы про альпийские горки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать