Зимовка крупнолистных цветных гортензий в подвале

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гортензии

Очень люблю гортензии, как говорят садоводы — «гортензий много не бывает», и это правда. Они нас радуют всё лето, начиная с мая и заканчивая поздней осенью. У меня много сортов метельчатых и крупнолистных гортензий, прекрасно зимующих в грунте и цветущих каждый год. Сейчас появились сорта цветных крупнолистных гортензий, зимующих в нашей климатической зоне и цветущих на побегах текущего года. Самые популярные из них 
Forever & EverEndless Summer, и другие. Да, они действительно цветут, но очень маленькие и не окрепшие кустики подмерзают почти каждый год, даже с укрытием, потом они долго восстанавливаются, зацветая на молодых побегах только в конце июля. Однажды наша мама, разочаровавшись в некоторых сортах крупнолистных цветных гортензий, которые у неё росли много лет и не разу не цвели, нарастив огромную массу зелени, просто стала выбрасывать их. Тогда я решила все их забрать к себе и устроить им экспериментальную зимовку в подвале, выкопав осенью и свои тоже, пересадив их в горшки.

Подвал
Подвал, конец октября

Первый год я экспериментировала со светом в подвале. Всю зиму там круглосуточно работала одна дежурная люминисцентная лампа, потом подключила вторую. В конце февраля уже просыпались почки, покрытые плесенью, а в конце апреля появляются первые бутоны при постоянной температуре в подвале +5ºC. В мае после возвратных заморозков я выносила их очень ослабленными из подвала, на свету они быстро восстанавливались.

Гортензии в подвале
Гортензии в подвале в середине марта 2017 года

На следующий год я поняла, что им не хватает света. Ближе к весне, начиная с середины февраля, к одной люминисцентной лампе стала прибавлять каждый месяц по 2 лампы, и так к маю до 7 ламп на световой день, подключив электронный таймер. И это себя оправдало, веточки стали крепче и бутоны не такие ослабленные, плесень больше не появляется. Поливала всю зиму только раз в неделю и вносила удобрение в период бутонизации в конце апреля. Так они уже в течении 3 лет зимуют в подвале и каждый год радуют нас своим цветением с конца мая по сентябрь.

Гортензия

Гортензия

Гортензия

Одни я в горшках на лето вкапываю в землю и они легче переносят жару, другие ставлю в тень прямо в горшках, но в жаркую погоду требуется ежедневный полив.

Гортензия
Гортензия Love You Kiss

В торговом центре мне продали сорт 
Love You Kiss как зимующий, но в первый же год зимовки в грунте она чуть не погибла, оставив маленький побег. Выхаживаю её 2 года, она нарастила массу зелени в прошлом году, надеюсь, что тоже порадует этим летом своим цветением. Убираю их в подвал осенью до первых заморозков, некоторые сорта даже листья не сбрасывают зимой. 

Гортензия

Ещё один плюс гортензий в горшках — это их мобильность, в течении лета переставлять их можно в любой уголок сада, даже в групповые посадки между растениями.

Гортензия

Гортензия

Гортензия

Гортензии прекрасно смотрятся как с хвойными, так и с лиственными. Помогают скрасить самый унылый уголок сада, особенно в тенистых местах, где они дольше цветут.

Гортензия

Гортензия

Такой способ зимовки крупнолистных гортензий даёт шанс любоваться их прекрасными цветами даже в тех областях, где их зимовка в грунте без укрытий практически не возможна, а ежегодного цветения добиться ещё сложнее. И если есть возможность устроить им зимовку в подвале, то стоит попробовать, тем более, что особых усилий это не требует. С гортензиями в подвале зимуют: юкки привезённые с юга, клён японский, лавровишня, пиерис, получился — зимний сад в подвале.

Запись размещена в разделах: , , , ,
49 комментариев 27 спасибо за запись 15 в избранном 25131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mriku6464 mriku6464 и еще 14 человек


Комментарии (49)
Лариса, спасибо за идею. Давно мечтала развести крупнолистные гортензии, но из-за отсутствия погреба не решалась. Сейчас есть подвал под домом, наверное весной буду приобретать гортензии. Пока в погребе зимуют хризантемы, георгины и бегонии.
Рада, Елена, что вам понравилась идея, а главное есть условия для её воплощения, а я попробую весной черенковать и размножать делением куста.
Думаю, делать нечего, как таскать 50 кг в подвал. У нас север, Кировская область. Зимовали на улице без укрытия крупнолистовая 10 лет ей и метельчатая 4 года. Цветут и пахнут. Растет самшит, южная с цветными листьями слива — все без укрытия. Под гортензию насыпаю два ведра перегноя и все!



Гортензия крупнолистовая
Гортензия крупнолистовая
Эта цвести не будет если не убирать на зиму. И в маленьком горшке всего 10 литров.
Эта цвести не будет если не убирать на зиму. И в маленьком горшке всего 10 литров.

Метельчатые прекрасно цветут.
Метельчатые прекрасно цветут.

метельчатая Эрли сенсейшн.
метельчатая Эрли сенсейшн.
Лариса, здравствуйте! У нас в подвале три изолированных помещения: в двух очень сухо, жарко (даже зимой) и есть свет. В третьем — темно и прохладно круглый год. В каком из помещений лучше зимовать гортензиям? Там где сухо, светло и тепло всю зиму или где холодно? обязательно ли гортензиям свет зимой?
Здравствуйте Ирина! У нас выбора нет, везде зимой и летом около 5 градусов тепла, а свет нужен ближе к весне, так как они рано просыпаются, а вам ещё проще, до февраля подержите в прохладном помещении, главное чтобы не минус, а потом когда вегетация начнётся перенесите в тёплое хорошо освещённое, а в середине мая уже с цветами на на улицу.
Спасибо, первый раз буду хранить в подвале. Выкопала все крупнолистные гортензии, посадила их в горшки, так как цвели не каждый год и вновь приобретенные этим летом тоже отправлю в подвал. Буду перенимать Ваш опыт. Сад у Вас волшебный!
Здравствуйте, Лариса! Еще один вопрос по гортензиям. Когда горшки с ними убирать в подвал. Они до сих пор стоят у меня на улице. Сегодня был мороз. Листья они не думают сбрасывать.
Здравствуйте Ирина, у нас ещё не было мороза, пока все на улице, обычно убираю после первых заморозков.
Лариса, здравствуйте! Мои гортензии тронулись в рост в январе. сейчас они все в листьях и набивают бутоны. но на листьях стали появляться черные пятна, как будто ожоги от солнца. Вам это знакомо? Как с этим бороться?
Здравствуйте Ирина, у меня тоже очень рано начали почки раскрываться в этом году, сейчас уже все с листьями, но бутонов пока к счастью нет, пришлось две специальные лампы для рассады купить, в прошлые годы листья чернели и молодые верхние отмирали, но в мае быстро восстанавливались. У меня сухо в подвале, но хочу попробовать противогрибковое средство, пока черноты на листьях нет, а при высокой влажности и недостатке света просто необходимо, а то ещё и стебли плесенью могут покрыться, такое тоже было один год…
Спасибо за ответ, Лариса. У меня тоже в подвале очень сухо. Я также, как и Вы купила две фитолампы для подсветки. Периодически опрыскиваю гортензии. Один горшок подняла из подвала в дом. Дома тепло, светло, поставила его у окна. Так вот через несколько дней именно на этом кусте появились множественные черные пятна. На тех, что остались в подвале, значительно меньше. Вы чем собираетеcь опрыскивать?
Ирина, я использую Фитоспорин.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если без света в подвале при 0 градусов оставить гортензию, она перезимует или нет? Нет возможности включать по расписанию свет. Так же выкопала виноградный куст, который был травмирован летом и остался без новых почек, вот переживаю, как они перезимуют
Здравствуйте Оксана! Нулевая температура вообще пограничная для зимовки, а весной даже рассаде свет нужен, с февраля они пойдут в рост и в мае будут просто безжизненные побеги и как результат дольше восстанавливаться будут. У меня стоит таймер, на ночь свет отключается. В любом случае эксперементируйте пока с одним горшком, а потом посмотрите, что лучше в земле оставлять, или в подвал отправлять.
Спасибо большое! Один молодой кустик забрала домой, посмотрю, как он доживет до весны, один в подвал, несколько на клумбе укрыла, надеюсь выживут. А как Вы думаете, тот, который домой забрала, нужно ли подкармливать зимой, или пусть в спячке находится?
Оксана, один раз подкормила, они быстрей в рост пошли, а из-за недостатка света молодые побеги истощенные были, и как результат хуже цвели.
Лариса, доброго дня! Спасибо большое за ответы! сделает мне муж таймер на подсветку, я очень рада)) Но вот какая проблема. в погребе еще достаточно тепло, 10 градусов примерно, и очень влажно у нас там, два куста винограда и одну гортензию крупнолистную поставила, так гортензия пошла в рост. прям новые стрелки из земли пошли!!! А виноградные почки плесенью покрываются, прям пушок, я все обработала ХОМ, как Вы думаете, это плохо, что гортензия расти начала? ведь предполагается, что гортензия должна просто спать зимой? а ведь зимой там может и минус 1-2 быть. Укутать ее в морозы?
Добрый вечер Оксана, очень рано они пошли в рост, могут не дотянуть до весны, а повышенная влажность тоже плохо, грибок, но хорошо что вы опрыснули, попробуйте укрыть, но молодые побеги не выдержат минусовой температуры. У меня только в феврале просыпаются и то еле дотягивают.
Лариса, как думаете, если домой забрать? Может пусть уже растут. Простите за много вопросов, я новичок, первый год как сад завела))
Оксана, вы правы, лучше домой, я бы тоже не рискнула оставить при такой влажности и минусовой температуре.
СПасибо Вам большое!!! Вы мне очень помогли советом и поддержали!
Здравствуйте Лариса! Нужен совет ) У меня гортензия крупнолистная была посажена черенками в горшки в середине лета и росла до ноября не собираясь зимовать. Неделю назад перед морозами, всех перенесла в подвал, там +7, всё хорошо, но они с распускающимися почками. Нижние листья обрезала, а распустившиеся почки за неделю без света побледнели. Как быть? Сделать подсветку? или занести в дом и пусть уже растут на окнах, температура около 12 -15 градусов.
Светлана, 12 — 15 градусов температура хорошая для зимовки, можно и в подвале оставить, света поменьше, и полив раз в неделю, а когда активно в рост пойдут — домой занести в (феврале, марте).
здравствуйте Лариса, скажите пожалуйста, надо ли обработать чем либо крупнолистные гортензии которые зимовали в подвале в горшках, например почву или саму гортензию для профилактики от болезней. И поливать нужно подкисленной водой или достаточно добавления квасцов, или тем и другим.
После того как выношу из подвала подкармливаю специальным удобрением для гортензий, квасцы не использую.
Здравствуйте Лариса, скажите пожалуйста надо ли крупнолистные гортензии чем либо обрабатывать после зимовки в подвале, для профилактики: почву, саму гортензию. И надо ли подкислять почву при поливе, или достаточно поливать квасцами.
Здравствуйте, в этом году поставила специальные фитолампы, чувствуют себя лучше, нет плесени и листья здоровее, поэтому решила не обрабатывать противогрибковыми препаратами. Смотрите по их состоянию.
Фитолампы.
Фитолампы.
Здравствуйте, помогите советом, моя гортензия, которую забрала домой на зиму. болеет. но еще с осени, сохнут молодые листики. которые еще в бутоне, не распустились даже полностью. ппрям коричневеет весь, и торчит такой сухой… вокруг в грунте заметила малюсеньких белых букашек, меньше миллиметра. опрыскивала и чесночным настоем, и фитовермом. и профилактином. пока не помогло, что это может быть? Гортензия бедная. цветет уже, но не растет совсем. маленькая торчит, и цветочки тоже в пятнах, и недоразвитые какие то, видно, что их что то портит








Здравствуйте Оксана, если ночных заморозков нет, то на улицу надо, и подкормить, на улице быстрее придёт в себя. У меня из подвала хуже бывают когда на улицу выношу, через 2-3 недели начинают обрастать и быстро зацветают. А лист и цветок похоже на ржавчину, можно обработать гортензию хлорокисью меди из расчета 40 грамм средства на 10 литров воды, а из препаратов; Топаз, Фалькон и Ордан.
Спасибо за ответ, я уже опрыскивала препаратом ХОМ, попробую высадить, уже нет минусов по ночам, и препараты куплю что- нибудь из того, что Вы написали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: