Зимовка крупнолистных цветных гортензий в подвале

гортензии

Очень люблю гортензии, как говорят садоводы — «гортензий много не бывает», и это правда. Они нас радуют всё лето, начиная с мая и заканчивая поздней осенью. У меня много сортов метельчатых и крупнолистных гортензий, прекрасно зимующих в грунте и цветущих каждый год. Сейчас появились сорта цветных крупнолистных гортензий, зимующих в нашей климатической зоне и цветущих на побегах текущего года. Самые популярные из них 
Forever & Ever,“Endless Summer, и другие. Да, они действительно цветут, но очень маленькие и не окрепшие кустики подмерзают почти каждый год, даже с укрытием, потом они долго восстанавливаются, зацветая на молодых побегах только в конце июля. Однажды наша мама, разочаровавшись в некоторых сортах крупнолистных цветных гортензий, которые у неё росли много лет и не разу не цвели, нарастив огромную массу зелени, просто стала выбрасывать их. Тогда я решила все их забрать к себе и устроить им экспериментальную зимовку в подвале, выкопав осенью и свои тоже, пересадив их в горшки.

подвал
подвал конец октября

Первый год я экспериментировала со светом в подвале. Всю зиму там круглосуточно работала одна дежурная люминисцентная лампа, потом подключила вторую. В конце февраля уже просыпались почки, покрытые плесенью, а в конце апреля появляются первые бутоны при постоянной температуре в подвале +5 градусов. В мае после возвратных заморозков я выносила их очень ослабленными из подвала, на свету они быстро восстанавливались.

гортензии в подвале
гортензии в подвале в середине марта 2017 г

На следующий год я поняла, что им не хватает света. Ближе к весне, начиная с середины февраля, к одной люминисцентной лампе стала прибавлять каждый месяц по 2 лампы, и так к маю до 7 ламп на световой день, подключив электронный таймер. И это себя оправдало, веточки стали крепче и бутоны не такие ослабленные, плесень больше не появляется. Поливала всю зиму только раз в неделю и вносила удобрение в период бутонизации в конце апреля. Так они уже в течении 3 лет зимуют в подвале и каждый год радуют нас своим цветением с конца мая по сентябрь.

гортензия

гортензия

гортензия

Одни я в горшках на лето вкапываю в землю и они легче переносят жару, другие ставлю в тень прямо в горшках, но в жаркую погоду требуется ежедневный полив.

гортензия
гортензия Love you kiss

В торговом центре мне продали сорт 
Love you kiss как зимующий, но в первый же год зимовки в грунте она чуть не погибла, оставив маленький побег. Выхаживаю её 2 года, она нарастила массу зелени в прошлом году, надеюсь, что тоже порадует этим летом своим цветением. Убираю их в подвал осенью до первых заморозков, некоторые сорта даже листья не сбрасывают зимой. 

гортензия

Ещё один плюс гортензий в горшках — это их мобильность, в течении лета переставлять их можно в любой уголок сада, даже в групповые посадки между растениями.

гортензии

гортензии

гортензии

Гортензии прекрасно смотрятся как с хвойными, так и с лиственными. Помогают скрасить самый унылый уголок сада, особенно в тенистых местах, где они дольше цветут.

гортензия

гортензия

Такой способ зимовки крупнолистных гортензий даёт шанс любоваться их прекрасными цветами даже в тех областях, где их зимовка в грунте без укрытий практически не возможна, а ежегодного цветения добиться ещё сложнее. И если есть возможность устроить им зимовку в подвале, то стоит попробовать, тем более, что особых усилий это не требует. С гортензиями в подвале зимуют: юкки привезённые с юга, клён японский, лавровишня, пиерис, получился — зимний сад в подвале.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
interwelt Галина Авдеева и еще 5 человек




Комментарии (18)
Лариса, а ваш дом отапливается в течение зимы? Как удается поддерживать плюсовую температуру в подвале? У нас тоже есть подвал, такие же стены из бетонных блоков. В начале зимы там тепло, а в конце уже минус. Дом зимой мы не топим.
Да, у нас там часть семьи живёт, даже когда никто не жил, отапливали на минимуме, чтобы система не разморозилась.
Вот это КРАСОТА!!! И подвальчик какой знатный!!!
Да, Наталья, подвальчик у меня муж для своих автомобильных и др. нужд пытается забрать, свой кусочек для хранения растений отстояла.
Очень красиво, но столько забот круглогодично!
Татьяна, из забот только спуститься раз в неделю и полить, мы и так каждый выходной туда ездим.
Спасибо за статью. Посмотрела на зимующие гортензии с листьями и немного успокоилась. У меня гортензии крупнолистные были с зеленью, я сильно расстраивалась. Они у меня зимуют на лоджии, поливаю один раз в две недели. Не всегда получается приехать. А какая красота у Вас летом…
Татьяна мне пишут в группах, что у многих прекрасно зимуют на балконе. У меня из всех только 2 сорта не сбрасывают листья, одна розовая даже с цветами стоит сейчас, последняя фотография. На фото в конце октября видно, они ещё листья не сбросили, и цветы не обрезаны, в декабре уже без листьев, но фото у меня нет, и фото в марте — уже пошла молодая листва. Полив тоже иногда только раз в 2 недели получается.
Очень красивый сад! У нас гортензии вымерзают, поэтому не заводим))) Хотя, у соседей стоит, но цветёт по одному-два цветка.
Ольга, у нас тоже цвели не каждый год в грунте, от зимы зависело, иногда полностью под корень вымерзали, а ради зелени держать их смысла нет. Попробуйте сорта метельчатой, они неприхотливые и цветут каждый год.
Лариса. так в том-то и дело, что и с метельчатой проблемы))) Хорошо, что снега много. Пока забора нет, сложно планировать закладки сада из-за стройки, но, будем стараться
Лариса! у вас роскошные гортензии, а на зимовке в подвале Вы их не обрезаете?
Да, Ольга, обрезала в декабре первый раз за три года, очень сильно разрослись.
Лариса, у вас роскошные гортензии, скажите, какой литраж горшков должен быть, если выращивать взрослые кусты постоянно в горшках?
Горшки 30-50 литров, когда выкапывала осенью из грунта, корни были огромные и пришлось их сильно подрубать, чтобы поместить в горшок, корневая была больше, чем сам куст, а сейчас наоборот, куст больше корневой, сегодня поливала, уже листочки молодые пошли.
Спасибо за ответ и полезную информацию.
Лариса, у вас гортензии цветут разным цветом (голубые и розовые), это же от кислотности почвы зависит? Вы их чем поливаете? Или я что-то путаю. А в теплом подвале +15+17 они будут зимовать, как вы думаете?
Елена, они все разных сортов и цветут по-разному, а у вас перезимуют, только цвести раньше начнут, у меня при +5 в подвале и то некоторые сорта с цветами и листьями зимуют, цветы после новогодних праздников срезала. Попробуйте, я думаю, должны нормально перезимовать, как в зимнем саду, только свет нужен и полив.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гортензия крупнолистная
Крупнолистные гортензии Endless Summer Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation    За несколько лет моего пребывания на сайте встречала вопросы, в которых люди часто спрашивали, почему у них не цветет гортензия или как...
Неискушенному садоводу очень трудно удержаться от покупки гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophilla). Обычно западноевропейские питомники поставляют их в контейнерах уже в цветущем состоянии: пышное великолепие разноцветных кустов не может...
Осенью свои гортензии я укрываю рано, не дожидаясь заморозков. Последние ночи были холодными и, во избежание сюрпризов, я на ночь их уже начала накрывать лутрасилом. Сегодняшнее утро показало, что правильно делала – ночью был первый заморозок....
Где купить саженцы или семена гортензии крупнолистной с доставкой транспортной компанией или почтой?
Добрый день! Прошу помощи в определении заболевания гортензии широколистной. В прошлом году купила маленький отросточек, зимовал на холодной лоджии, по весне начал выпускать листочки, но… Стала замечать, что края истончаются, сохнут и вянут. На...
Много читала о том, что крупнолистные гортензии обычно цветут на побегах прошлого года, и с этим связаны все трудности с их повторным цветением в последующие годы. В то же время читала, что многие современные сорта хорошо зимуют и могут уже...
Смотрите все материалы про гортензия крупнолистная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать