Когда лучше пересадить укорененные черенки гортензии метельчатой на постоянное место?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, когда лучше пересадить укорененные черенки гортензии метельчатой на постоянное место — сейчас или весной? Черенки прошлогодние, зимовали в грунте, место постоянного проживания освободилось только сейчас. Сейчас имеют один — два побега длиной 20 см, листья уже пожелтели, но держатся.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2996 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Лучше весной.
Спасибо! Можно уточняющий вопрос: у нас весной, в конце апреля — начале мая участок подтапливается на пару недель, не критично ли это для гортензий метельчатой? Древовидная растет очень хорошо. Хвойные тоже.
Добавляли ли вы в посадочную яму хвойный опад? В каком количестве? Соседство можжевельников не повредит? Хотелось бы учесть все нюансы, не наделать ошибок)))
У Вас пару недель вода на поверхности стоит и растения находятся в воде или просто очень сыро? Если вода на поверхности, то это не очень хорошо, может быть подопревание корней и коревой шейки, а отсюда и болезни могут вылезать, но насколько критично я не скажу, только на опыте можете проверить. Но если древовидная растёт, то может и метельчатая будет. При посадке с можжевельниками, а они бывают очень большими, необходимо учитывать размер взрослых растений, иначе можжевельник будет «объедать» гортензию и она будет хуже развиваться, а так они не конфликтуют. А как я сажаю свои гортензии я кратко написала в самом конце вот этой статьи Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 1
Я уже прочитала все Ваши посты на тему гортензий))
Этой зимой они уже перезимовали в грунте, но весной почти не было воды, так сложились условия, а в прошлом году именно вода стояла, в соседних деревнях даже МЧС откачивало.
Можжевельники стелющиеся, в высоту примерно по колено, пока молоденькие, взрослые в другой части сада очень большие, но я их жестко стригу там, где начинают теснить других. Есть места для посадки повыше, но там более тенисто, я уже пожертвовала частью огорода, выбирая для гортензий освещенное место.
Вы пишите «есть места для посадки повыше, но там более тенисто», а насколько тенисто?
Рядом растут взрослые березы, пихты, ивы, можно выбрать место для посадки только освещенное либо с запада, либо с востока. Да и корни берез не лучшее соседство в плане конкуренции.
Да, корни берёз не лучшее соседство.
Гортензии не любят солнце полный день. В природе они растут по опушкам или под прикрытием более высоких деревьев. У меня растут и древовидные и метельчатые и крупнолистые. Все они растут в местах где солнце на них падает только утром и вечером. Крупнолистые гортензии росли под яблоней, но она погибла, кусты оказались в самую жару на солнце и часто просто начинали терять тургор. Приходилось поливать их из лейки и буквально через час тургор восстанавливался. Полная тень не очень хорошо, но и солнце весь день тоже им не нравится.
Я согласна с Ольгой: посадку, точнее пересадку укорененных черенков гортензии метельчатой на постоянное место лучше отложить у вас в Тольятти до весны. Это у нас сейчас на юге отличное время для посадок, причем оно продлится до конца ноября, а при теплом декабре — еще и до конца года. Пересаженные у вас так поздно черенки гортензии метельчатой могут не прижиться или плохо приспособиться, чем при весенней посадке. Но бывает, что это сделать крайне необходимо. Тогда важно такие поздние посадки-пересадки хорошо мульчировать торфом, сухими листьями.
Я уже «обрадованно» отложила посадку на весну, может быть, за зиму что-нибудь придумаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: