Как правильно расположить посадки относительно сторон света?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В данный момент активно ищу информацию по организации огорода и сада, так как после окончания строительства дома хочется заложить красивый и продуктивный сад-огород. Чем больше читаю, тем больше противоположных мнений встречаю, в итоге никак не могу составить план расположения сада и огорода, грядок и положения деревьев относительно сторон света.
Как все же правильно: с юга на север или запад-восток?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 5 в избранном 63667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
malaxitanya malaxitanya и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (8)
www.7dach.ru/Natasha777/kak-seyat-semena-vot-v-chem-vopros-46628.html
Вот недавние обсуждения про расположение грядок 
Почему-то не получается поставить курсор и ответить на просьбу, пишу вам. Во-первых, вам надо взять и начертить по размерам ваш участок и привязать к нему дом. Не надо думать, что просто так это не надо делать, планирование — очень нужная деталь, т.к. все детали будут продуманы — вы избежите многих ошибок в дальнейшем. В основном надо определиться со сторонами света и господствующими ветрами, т.к. многие растения не любят сквозняков. Затем распределите участок по зонам, чтоб вам не бегать по всему участку с одной и той же работой, и все необходимое оборудование было рядом. Все зоны обязательно удобно соединены дорожками, в то же время разделены декоративно, тогда участок будет казаться огромным и загадочным, когда переходишь из зоны в зону. Максимально продумайте, как вы любую зону украшаете, это для вас же будет интереснее и даже сад и огород может быть очень декоративен. Огород располагайте, чтоб он был как можно больше на солнце, но это зависит от того, что вы там посадите. Деревья тоже должны получить свою долю тепла в зависимости от морозоустойчивости и любви к теплу. Садите деревья по росту, понижая к югу. Некоторые деревья перекрестноопыляемые (вишня, слива — разные сорта), их нельзя садить по одному — спрашивайте при покупке, вообще спрашивайте как можно больше информации и даже запишите, вы больше будете знать как растению лучше и быстрее расти и плодоносить. Чаще всего между деревьями сажают под плодовые кустарники, но некоторые любят больше солнца такие как жимолость, но голубика же садиться может в полутени и в кислую почву защищенную от обычной ландшафтной тканью, ей же надо и большую яму.
Надежда, смотрите, как у вас ходит солнце. Все высокорослые деревья лучше расположить сзади огорода, чтобы огород не затенялся. А кустарники можно по бокам, но опять же чтобы не затенялись грядки. Порисуйте, посмотрите сами: как падает тень от дома, где у вас дорожки (дорожки обязательно должны быть, чтобы грязь не месить) (криво-косо — это не важно, главное, чтобы удобно было ходить и самим и с тачкой от дома-водопровода-компостной ямы и т.д. к грядкам-посадкам), как они прокладываются вами уже сейчас — так и мостите. Лучше всего весь участок сделать лужайкой (чтобы выровнять землю по весне, когда оттает — попляшите на досках, а затем просто срезайте траву триммером по мере вырастания, вот и лужайка, а ), т.к. лужайку потом легко превратить в грядки или посадить что-то. Т.е. если Вы уже где-то наметили грядки, то просто обкашивайте всё вокруг этих посадочных мест, а также все места, которые пока пустуют.
Уважаемая Надежда, на расположение посадок на участке влияет множество факторов. Это: географическое расположение вашего участка, рельеф, почвы, гидрологический режим (в первую очередь залегание грунтовых вод), роза ветров, примыкающие территории и строения, имеющиеся посадки. Один из самых важных фаторов — движение тени от всех предметов. Немаловажную роль могут играть: строительные работы на участке, фундаменты, остатки строительного мусора, который явно и неявно может находиться на вашем участке. Также могут влиять: уход за растениями на соседних участках, наличие болезней и вредителей на соседских растениях. Для перекрестноопыляемых видов, сортов необходимы определенные растения-опылители; для двудомных растений нужна посадка рядом растущих мужского и женского экземпляров, а в определенных случаях: сохранение индивидуальных качеств — пространственная изоляция. При посадке необходимо учитывать все эти факторы и динамику разрастания каждого отдельного растения и возможности ухода за ним, съема урожая.
На сайте мы не раз обсуждали совместимость растений в уплотненных посадках, как-то на дачных участках. Дело в том, что корни, крона, летучие выделения растений могут как «дружить», так и «спорить» (аллелопатическое взаимодействие). Поэтому при посадках надо учитывать не только оптимальное расстояние между растениями, но и их взаимодействие. Однако некоторые садоводы нарочито могут посадить растения близко друг к другу и дать их ветвям срастись в причудливой форме, что всегда выглядит экзотично. Так что согласно поставленной цели посадки могут быть самыми разными и порой, непредсказуемыми. Поэтому лучше всего задолго до посадки важно не только определиться с выбором растений, но и выяснить их применение, сформулировать свои желания, а также оценить свои возможности. Если у вас некоторые растения приобретаются «по случаю» или «от соседа», то такие экземпляры следует высадить (до определения постоянного места на даче) на отдельный самый лучший участок (школку) с обеспечением хорошего ухода и наблюдением за отсутствием или наличием болезней и вредителей.
Уважаемая Людмила, добрый день! Можно Вас попросить помочь мне с вопросом посадки плодовых деревьев на участке? Участок приобретен не так давно, несколько саженцев деревьев посадила и кустиков, но еще стоит в покупном горшке саженец яблоньки и кустики смородины, не знаю, как лучше их разместить, чтобы не мучить пересадками… Пожалуйста!
Во вложении схема участка, простите за качество, на работе нарисовала и сфоткала.

северо-восток — дорога, по западной стороне у соседского забора посажены туи, чтобы максимально загородиться от соседей.
северо-восток - дорога, по западной стороне у соседского забора посажены туи, чтобы максимально загородиться от соседей.
Анна, добрый день! Да, конечно. Что-то еще планируете высаживать? Или только 1 яблонька и ?(сколько) кустиков смородины? какой смородины? Или я вам сама еще подберу ассортимент плодовых? И, раз уж буду заниматься вашим участком, то сообщите, пожалуйста, что вы еще хотите видеть на своем участке? Или больше ничего?
Людмила, добрый день! Спасибо Вам большое!
У меня сейчас растет груша саженец «Просто Мария» и еще один саженец груши, к сожалению не сохранила название, он был первый. Место не обозначаю, где они растут, вполне пока могу пересадить, куда посоветуете. Также растут 2 кустика жимолости и один ждет места посадки. Посадила около железного сарая со стороны ворот (если входить в ворота и с левой стороны около стенки сарая) куст ирги. Кустики малины тоже посажены вдоль забора, где у меня на схеме написано «24 м. соседи».
Где «34 метра соседи» там по забору туи посажены. Очень надо отгородиться от этих соседей, обзор от них к нам стопроцентный, неуютно, да и проблемные они, шумные, любят погулять с компанией.
Еще яблонька растет саженец, похоже колоновидная, сорт тоже не помню, но люблю сладкие яблоки, поэтому спрашивала их. И одна ждет своего часа, надо посадить, мельба по моему. Думаю про яблоньку еще «медовая» Исаевская, что скажете?
Два кустика крыжовника бесшипного посадила разного сорта.
Ежевику можно, смородину черную обязательно, красную и белую не хочу, не очень люблю.
Людмила, очень люблю хвойники, по мне бы лес посадила у себя на участке...
Три саженца винограда около забора, где калитка и ворота, там еще выгребная яма написано на схеме.
Сливу очень люблю желтую, сладкую, хотелось бы тоже. Да и тепличку надо бы.
Я на схеме набросала по постройкам, но не могу красиво завязать всё это. Поэтому понимания, как всё посадить нет… Помогите, пожалуйста!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: