Мой любимый Дайкоша

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Начало своего знакомства с 7dach я хочу связать с началом моего плотного занятия огородом, а именно с таким редким на наших столах овощем — дайконом или Дайкошей, как я его ласково называю:)

Мое знакомство с его ближайшей родственницей — маргеланской редькой — началось зимой 2019 г., когда её корнеплод завезли в простой магазин у дома. Зимой хочется овощей, а пустых магазинных помидоров и огурцов да ещё и по заоблачной цене как-то не особо, поэтому, когда я заметила такой  «странный» овощ, вспомнив что-то из детства, типа «хуже горькой редьки» — решила «как-нибудь съем, полезное всё-таки» и купила. И съела, еще как съела. Мне понравился этот необычный вкус: сначала несколько сладкий, затем поострее. Полезла в интернет искать, что это за «фрукт» такой, да еще маргеланский. И понеслось… Оказывается, редька бывает не только черной, как мы привыкли, но и зеленой, и красной, и родственники у неё есть: репа, брюква и самый главный — дайкон.

И я решила: хочу, хочу, хочу. Искала по форумам, как правильно сажать, начиталась, что часто в цвет уходит, что может вообще не взойти и т.п. Даже боялась, что в нашей провинции такого овоща и не знают. Но я решилась, значит решилась. Причем чувство какое-то было, что мне все родственники понравятся 100%.

Купив заветные пакетики, прочитав, что лучше их сажать во второй половине лета, но можно попробовать и весной, не удержалась и посадила по 3 семечки двух сортов в 20-х числах апреля 2020 г.: Саша и Клык Слона.

Семена дайкона "Саша" и "Клык слона"Семена дайкона «Саша» и «Клык слона»

Сначала растюшки развивались хорошо, но потом, когда стало потеплее, Клык слона благополучно зацвел красивыми синенькими цветочками. Саша держался сколько мог, даже нарастил корнеплод на 40 г:). Ну, как говорится, на ошибках учатся, и вторую партию я посеяла уже по правилам, с 20 по 30 июля. Вычитала, что для длинных сортов нужно хорошо прокапывать почву, поэтому сделала борозды и посадила «Клык слона» и еще один сорт «Миноваси» на возвышение этих бороздок. Сашу, а также маргеланскую редьку и репу посеяла просто на гряды. А чуть раньше, в конце мая, посеяла нашу русскую черную редьку. И стала ждать, когда же мои крестоцветные нальются.

Ждала, конечно, не просто так, а поливая их вначале чуть ли не каждый день, потом чуть реже.  И дождалась. В конце августа набрал массу Саша, причем, как и указано на упаковке, некоторые были по 400 г. А уже осенью поспел урожай и длинных дайконов, и маргеланской редьки. Конечно, некоторые экземпляры (их в том году было около 10 штук суммарно) пошли в цвет, но пошли они с уже нормальным для еды корнеплодом. 

Фото урожая всех сортов не осталось, приложу что есть.

Первая партия Миноваси и Клык слона
Первая партия Миноваси и редьки маргеланской

Маргеланская и репа
Маргеланская и репа

Остальные Миноваси и Клыки
Остальные Миноваси 

Больше всего домашним понравился Миноваси: внутри сочный, остринка совсем небольшая. А главное — он большой:) А мне все понравились. Единственное только, Клык слона получается намного меньше Миноваси (граммов 400 против 1-1,5 кг), а требует столько же места при развитии, хотя цвел в основном именно он, поэтому пока я решила его не повторять. Кстати, было 3 штучки недоразвитых репки, так я их оставила на грядке под снег, а весной обнаружила отлично сохранившийся свежий овощ:)

Хватило урожая нам прямо до Нового года (последний как раз на праздник резали), да и на большее бы время хватило, если бы я не сглупила и не замариновала часть, как советуют в сети. То ли у меня руки кривые, то ли кому-то действительно нравится это кислющее кушанье, но больше я такого не сделаю.

В этом году все было сделано по правилам, у нас летом было очень жарко, поэтому поливала я еще чаще (благо, воду провели), черной редьке выделила рядок на самом солнышке (не взошел совсем пастернак), и вымахала она у меня еще больше, чем в предыдущем. Дайкоша тоже хорошенький, правда, погрызен слизнями (им тоже было жарко), но все это можно обрезать.

Часть урожая дайкона и редьки этого года
Экземпляры урожая дайкона и редьки этого года

Часть завернула в пленку и храню в нижнем ящике холодильника (весь забит), часть поквасила (как капусту, они же тоже родственники), еще не пробовала, а оставшуюся оставила просто в мешках в парнике, хоть и подморозило, но он еще вкуснее стал. 

В конце хотелось бы сказать, почему я Дайкошу так уважаю и бережно к нему отношусь. Это не просто полезный овощ, это овощ, благодаря которому я стала узнавать, что есть другие культуры, помимо огурцов и картошки, что если действительно захочешь, можно вырастить практически всё, главное верить в себя и свои растюшки.

P.S. Фото были сделаны для себя, постараюсь исправиться, раз теперь я на сайте:)

Запись размещена в разделах: , , , урожай
3 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 633 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Поздравления, такой же был первый опыт с дайконом. Высевали весной и вместо большого корня получилась небольшая редиска, зато с хорошим цветущим кустом. Осенние уже — да, пошли в корень.

Важно: после цветения получаются вкусные горохоредисочные министручки))
А если эти стучки еще до семян довести, то будет свой посевной материал на микрозелень
Да, стручки с семенами (маленькими зернышками) в серых хрустящих упаковочках где-то лежат))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: