Острота редиса нравится моим мужчинам в окрошке, а вот я люблю окрошку с дайконом. Но дайкон появляется у нас в рационе только в сентябре.
Сейчас уже собран его урожай.
Замечено, чем крупнее плод тем лучше он хранится.
Много полезных свойств имеет дайкон, не зря он в рационе питания у такой мудрой нации, как Япония))
Дайкон отличный «санитар» для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям.
Ну и самое интересное, он способствует похудению!
Я сажаю дайкон в начале августа сажаю всего одну пачку семян! Корнеплод вырастает достаточно крупным, и сразу съесть его не удается, а он не всегда хорошо хранится!
В этом году посадила Малиновый нектар и Русский размер от Русского огорода.
Если прореживать всходы (чего я не делала из-за лени), то возможно получить корнеплоды размером в 60 см))
Выкапывать дайкон надо аккуратно, он уходит далеко вглубь земли, и выдернуть можно только половину.
Да, не буду отрицать, что при приготовлении дайкона стоит свойственный редьке «амбре»)) Но вкус сочнее и мягче!
Готовлю я его просто! На терке и заправляю ароматным растительным маслом или майонезом)) Могу добавить морковь или яблоко))))
Считаю дайкон культурой идеальной для эколентяев, единственное, что надо учесть, его любит проволочник, поэтому сажайте в горчице))
Редька «Клык слона»
Редька «Целительница»
А уход за такими овощами совсем минимальный. Я и поливала мало, и один раз всего прополола с рыхлением, растёт быстро, огромные корнеплоды дайкона вырастают, и вкусные при этом! С удовольствием едим осенью сочную и полезную редьку! Готовлю так же, как и Вы: натираю на тёрке, отжимаю сок (у чёрной редьки), дайкон просто натираю, добавляю мёда и заправляю майонезом, а потом на хлебушек толстым слоем… Вкуснятина))))))))))))))))))))
читала рецепты как дайкон маринуют, вот интересно, какой он на вкус и долго ли хранится? буду пробовать наверно сделать…
рецепт
Для этого нам понадобится:
— 3,2 килограмма редьки (можно использовать и дайкон);
— 0,4 килограмма моркови;
— один пучок сельдерея и петрушки;
— десять больших зубчиков чеснока;
— 10 столовых ложек уксуса 6%.
Для маринада нам понадобится:
— один литр воды;
— три столовых ложки соли;
— две столовых ложки сахара.
Редьку и морковь тщательно вымываем, очищаем и натираем на крупной терке.
В каждую подготовленную заранее банку добавляем по одной столовой ложке уксуса, измельченную зелень и один порезанный зубок чеснока.
Далее укладываем тертую редьку с морковью в банки и уплотняем массу равномерно при помощи столовой ложки.
Готовим маринад. Для этого растворяем в кипящей воде сахар с солью.
Заливаем банки маринадом и накрываем крышкой. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации на 10 минут. После этого банки закатываем.
Закатанную маринованную редьку в банках необходимо хорошо струсить для того, чтобы маринад смешался со стружкой редьки и моркови. Банки с маринованной редькой охлаждают, перевернув вверх дном.
Стоит отметить, что количество продуктов указано с расчетом на 10 банок, объемом 0,5 литра.
Для более привлекательного внешнего вида и обогащения вкуса можно добавить сладкий красный перец или заменить им морковь
Написано, что употребляют с добавлением растительного масла!
Маринованный дайкон (рецепт из журнала «Школа Гастронома. Коллекция рецептов»)
На 250 мл:
100 г свежего дайкона
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
100 мл яблочного уксуса
щепотка шафрана
Приготовление:
Дайкон вымыть, очистить и нарезать брусочками. Уложить их вертикально в банку.
Смешать уксус, сахар и соль в миске. Вскипятить 3 ст. л. воды, добавить шафран. Довести до кипения, снять с огня и процедить в миску с уксусной смесью.
Влить маринад в банку с дайконом, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней. Затем переставить в холодильник.
Редька маринованная
Редьку очистить и тщательно вымыть щеткой. Положить в кастрюлю с кипятком на 20 минут, затем срезать кожицу и нарезать соломкой. Уложить нарезанную редьку в банки, прослаивая ее мелким луком, нарезанным полукольцами. Залить банки доведенным до кипения маринадом. Банки закупорить герметически и сразу же стерилизовать в большом сосуде с нагретой до 80° водой 20 минут. Маринованная редька используется как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов. При подаче посыпают зеленью.
редька (черная или белая) 1000 г, лук 2 шт
маринад: 1 л воды,
100 г сахара,
50 г соли,
50 г уксуса 9%,
10 горошин душистого перца,
10 гвоздик
Так же маринуют и дайкон, только японцы кладут вдвое примерно больше уксуса.
и проволочник поживился от души… мы дайкон съели, конечно… вот думаю теперь — сажать в следующем году или нет...