Будут ли хвойники хорошо расти на черноземе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Будут ли хвойники хорошо расти на черноземе, и какие?

У меня на подворье чернозем, в основном нейтральный или слабо-щелочной. Участков с кислой реакцией почвы почти нет. Нужно ли менять состав грунта при посадке, что-нибудь добавлять, разрыхлять? Я могла бы, наверно, добавить в посадочную яму песок… А вот хвойный опад, например, не стала бы — сосновый бор у нас очень больной — ржавчина, короед и т.п. Хвойники еще не выращивала и не разбираюсь в них, но очень хочется )))
Спасибо))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , выращивание, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Лариса, добрый день! Давайте договоримся, хвойник — это растение рода эфедра (Ephedra). Распространенное именование хвойниками хвойных растений — это ошибка. По поводу же хвойных растений часть ответа содержится в вашем же вопросе — сосновый бор болеет. Это при том, что сосна обыкновенная — сильное растение с огромным ареалом. Но и ей нужны подходящие условия. Действительно, хвойные растения предпочитают относительно легкую и кислую почву. В то же время, если есть желание вырастить что-то хвойное в условиях сада — надо пробовать. Добавление торфяной смеси при посадке увеличит шансы на успех. Из своего опыта могу сказать, что на нашем глинистом черноземе относительно хорошо растут туя, можжевельник, плосковеточник. Конечно, при условии адекватного полива.
Андрей, спасибо!)) Торфяная смесь — это можно купить, глину я найду местную, пожалуй. Отлично, три наименования растений — есть с чего начать))) Плосковеточник — даже не слыхала такого названия, уже интересно)) А дренаж, наверно, тоже надо в яму делать?
Плосковеточник — сравнительно новое наименование, данное вновь выделенному роду. Раньше он назывался туя восточная или биота.
Видовые растения морозостойки. а декоративные формы «предназначены для выращивания в местностях со слабоморозными зимами» © Марковский
Лариса, пожалуйста. На мой взгляд, ни дренаж в яму, ни глина вам не нужны. Но на этот счет пусть выскажутся участники форума, которые лучше представляют условия вашего региона.
Еще как будут расти!
У подруги на чернозёме растут хвойники без каких-либо проблем)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: