Может ли магнолия расти дома? Существуют ли карликовые сорта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может ли магнолия расти дома? Есть ли ее карликовый вариант? Я в Израиле.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , комнатные растения
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Если магнолия растёт в Китае, Японии, В Украине и в Подмосковье, то думаю, что у вас, в Израиле, она тоже должна расти. Знаю, что чаще всего выращивают магнолию Зибольда, но это высокое растение, в высоту достигает до 5-6 м. А вот карликовая магнолия достигает в высоту всего до 1,5 метров. Она растёт медленно, но её можно выращивать даже в кадке.
Есть кустарниковые магнолии. Это следующие виды: м. звездчатая (Magnolia stellata), м. Зибольда (M. sieboldii, syn. M. parviflora), м. лилиецветная (M. liliiflora, syn. M. quinquepeta), м. Лебнера (M. x loebneri), м. Суланжа (M. x soulangeana) и их сорта (размеры их указаны при выращивании в открытом грунте, в кадках они будут меньше).

Магнолия Лебнера (Magnolia x loebneri)
Это гибрид м. кобус и м. звездчатой (M. kobus x M. stellata) – роскошный раннецветущий невысокий (7-10 м) листопадный кустарник или деревце с узкой кроной. Листья узко-обратнояйцевидные, длиной 10-15 см. Цветки звездчатые, белые, диаметром 8-13 см с 10-14 широкими лепестками, без аромата; распускаются в середине весны. Цветет очень обильно, до появления листьев. Декоративные формы: ‘Leonard Messel’ (крона округлая, цветки светло лилово-розовые), ‘Merrill’ (цветки звездчатые с 15 широкими белыми лепестками), ‘Spring Snow’ (цветки чисто белые), ‘Ministella’ (выделена в Субтропическом ботаническом саду Кубани, лепестки белые, цветки более аккуратные, не растрепанные), ‘Розовая’ (выделена в Субтропическом ботаническом саду Кубани, лепестки более крупные с розовым мазком по центру).
Размножают семенами, при этом получают похожие, но не одинаковые экземпляры; декоративные формы – черенкованием. Не требовательна к свету, да и к почвам особых условий не выдвигает. Хороша в солитерных и групповых посадках на газоне, отлично подходит для малых участков, садов.

Магнолия лилиецветная, или лилиецветковая (M. liliiflora, syn. M. quinquepeta)
Очень красивый в период цветения листопадный кустарник высотой до 3 м и шириной до 4 м с клубневидным основанием, родом из Китая. Листья узко-обратнояйцевидные, длиной до 20 см. Цветки узкобокаловидные (как у лилий), розово-пурпурные, диаметром до 7 см; распускаются с середины весны до середины лета. Как и м. Лебнера зацветает в довольно раннем возрасте (3-5 лет). Плодоносит редко. В культуре распространены её декоративные формы: ‘Nigra’ (компактная, цветки темно-вишневые, потом пурпурно-красные), ‘Gracilis’ (цветки розово-пурпурные, цветет весной, а потом повторно менее слабо в конце лета), ‘Reflorescens’ (цветки красно-пурпурные, распускаются до появления листьев в течение 1,5 месяцев и потом повторно – в конце лета), ‘Purpurea’ (цветки темно-пурпурные, более крупные, распускаются позднее, чем у предыдущих форм).
Исходный вид довольно редок в культуре, успешно выращивают его формы, которые в период цветения поражают воображение красотой своих изысканных цветков. Они требуют хорошо освещенных мест на участке с плодородными, рыхлыми, кислыми почвами, не переносят переувлажнения. Благодаря своим небольшим размерам, пригодны (особенно форма ‘Nigra’) для кадочной пристановочной культуры, что делает их выращивание возможным для средней полосы и севернее.

Магнолия звездчатая (M. stellata)
Прекрасная листопадная магнолия из Японии высотой до 3 м и шириной до 4 м. Листья обратнояйцевидные, длиной до 10 см. Цветки звездчатые, чисто белые, диаметром до 12 см; распускаются весной в апреле-мае. Декоративные формы: ‘Centennial’ (цветки белые, диаметром до 14 см), ‘Royal Star’ (цветки белые, диаметром 12 см, с 25-30 более длинными и широкими лепестками), ‘Rubra’ (цветки темно-розовые, диаметром до 12 см), ‘Waterlily’ (цветки белые, диаметром до 12 см, до 32 лепестков).
При семенном размножении зацветает рано, пригодна для кадочной культуры. В кадках можно использовать как мобильный акцент у входа в дом, в украшении открытой террасы. Декоративные формы размножают прививкой, черенками. Саженцы до посадки на постоянное место в открытый грунт лучше выращивать в контейнерах, переваливая весной в большую емкость. Хорошо растет на умеренно влажных, хорошо дренированных, плодородных почвах. Эффектна в солитерных посадках, её красота усиливается в группах.

Магнолия Зибольда (M. sieboldii, syn. M. parviflora)
Листопадный кустарник высотой до 8 м и шириной до 12 м, из Китая, Кореи, Японии. Листья от продолговатых до овальных, длиной 15 см. Цветки белые, душистые, диаметром до 10 см, с 12 лепестками; распускаются с конца весны до середины лета.
Хорошо растет на открытых солнечных, но защищенных от ветра местах в саду с кислыми почвами. На зиму обязательно укрывать; в Подмосковье у любителей подмерзает.

Магнолия Суланжа (M. x soulangeana)
Очень красивая гибридная магнолия, полученная от м. обнаженной и м. лилиецветной (M. denudate x M. liliiflora), высотой и шириной до 6 м. Листья обратнояйцевидные, длиной до 20 см. Цветки крупные, диаметром 8-30 см, душистые, от светло-розовых до фиолетово-пурпурных, белых; распускаются с середины весны. Декоративные формы: ‘Alba Superba’syn. ‘Alba’ (цветки белые, душистые), ‘Alexandrina’ (цветки диаметром до 10 см, белые, снизу с фиолетовым оттенком), ‘Alexandrina Alba’ (цветки крупные, высокие, с пурпурными жилками на внешней стороне светло-розовых лепестков, при отцветании почти белых), ‘Brozzoni’ (цветки широко чашевидные, диаметром до 13 см, светло-розовые, при отцветании почти белые), ‘Burgundy’ (цветки пурпурно-розовые, диаметром 10 см), ‘Lennei’ (цветки пурпурно-розовые, при отцветании почти белые, диаметром 10 см), ‘Lennei Alba’ (цветки белые, диаметром 10 см), ‘Picture’ (компактная, цветки пурпурно-красные, диаметром 10-13 см), ‘Andre Leroy’ (компактная, цветки розово-пурпурные), ‘Norbertii’ (цветки темно-красно-пурпурные, не крупные).
Хорошо растет на открытых солнечных, но защищенных от сильных ветров, местах участка с плодородной, дренированной почвой, мирится с содержанием извести. При проявлении хлороза (у магнолий это реакция на высокое содержание кальция в почве) проводят корневые и листовые подкормки железосодержащими удобрениями (согласно инструкции). Размножают семенами и черенками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: