Что за болезнь проявилась на листьях у моих роз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Появились эти симптомы на розе уже ближе к осени и, на мой взгляд, это не черная пятнистость...

1.
1.

2.
2.

Вопрос размещен в разделах: розы, уход, , вопросы, болезни растений
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Лариса, а что потом стало с этой розой, еще больше таких листьев или нет? Я бы, если честно, и внимания не обратила, ну подумаешь, листик засох, оторвала и выкинула )) Мне кажется, нормально с розой все.
Да роза-то жива, конечно. Но ведь это болезнь. Вот пятнистости всякие я ведь лечу. Попробуй не обработай от черной пятнистости, например — будет куст лысый стоять, потом стебли пожелтеют, придется все вырезать, на сл. год будет ослабленная… И лист такой был не один((( явно, болезнь, но вот какая?)) Может это предвестник чего-то страшшшного
Да нет, мне кажется, не страшно. Я свои недорозы тоже постоянно чем-нибудь пшикаю. Очень хорошо ампициллин пошел, просто замечательно! Сразу от всего ))
А как вы ампициллином пользуетесь?
Алла, развожу 1 капсулу (без оболочки, только порошок) в 5 л. Можно в 10 л, но мне показалось, что маловато.
Спасибо, не маленькая концентрация? Я так думаю, можно любым антибиотиком. Кто-то еще Трихополом обрабатывает, но пропорцию тоже не знаю. Все-таки это менее опасно, чем шпарить медным купоросом все подряд, хоть чередовать попробую. У меня всяких пятнистостей хватает (лаборатории тоже нет для определения вида), в этом году еще мучнистая роса добавилась. Буду побороться ампициллином.
Любой антибиотик ампициллиновой группы. Просто сам ампициллин это самый дешевый вариант будет.
Объективно. На листьях розы, вместе с коричневыми пятнами с желтым ореолом имеются чёрные точки. На 2-м фото, на нижних листьях, точки хорошо видны вместе с отверстиями от инфекции.
Ds. Грибковое заболевание, возбудителем которого является Cercospora rosiola Pass. т.е. Церкоспороз (бурая или сероватая пятнистость)
Cur. Фунгицид широкого спектра действия. 2 р. ч/з 10-14 дней. Обрыв пораженных листьев. Отказ от азотных удобрений, снижение влажности.
Рекомендации. Повторные фото через месяц.
Конечно, Максим Зоркое Око, от тебя даже пара пятнышек на мааленьком листочке не ускользнут))) Тут я согласна — это пятнистость какая-то, одна из))) А вот по главному вопросу — не согласная я )))
Я эти несколько дней изучала теорию, так вот, больше такие изъяны на листьях похожи на деятельность гриба Pestalotia rosae West. При этой болезни на листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. И особо характерный признак — на границе здоровой и некрозной ткани часто (но не всегда) имеется характерная желтая полоса…
Лариса, возможно! В поликлиниках, терапевту 12 минут дается, на определение хвори, и большую половину времени он назначает анализы. Пока под микроскопом не посмотришь и не сделаешь посевы — трудно определить. Но в любом случае это грибковое заболевание.
Мне надо было назначить анализы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: