Ясенец: как и зачем выращивают это ядовитое растение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ясенец (Dictamnus) — небольшой род семейства рутовые. Его самый известный представитель — ясенец белый — нередко выращивается как декоративное растение, а в южных регионах страны, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе в дикой природе повсеместно встречается ясенец голостолбиковый. Внешность у этих растений весьма привлекательная, однако известны они не только высокой декоративностью, но и своими опасными свойствами. 



Ясенец - красивое и необычное растение
Ясенец — красивое и необычное растение

Цветок-огонь

Ясенец часто называют Неопалимой купиной, связывая его с известной библейской историей о горящем, но не сгорающем кусте, в котором Бог явился Моисею в пустыне. Да, в этой версии не все гладко, однако у ее сторонников, полагающих, что в древней легенде фигурирует именно ясенец, а вовсе не терновый куст, есть причины для такой уверенности. 

Цветущий ясенец выделяет эфирные масла, концентрация которых в воздухе рядом с кустом бывает настолько высокой, что может вспыхнуть огонь — от солнечных лучей или случайно брошенной спички. Эфирные масла быстро сгорают, при этом сам куст остается нетронутым. Правда, похоже на описанное в библейском сюжете явление?

Цветущий ясенец выделяет эфирные масла, которые в жаркий солнечный день могут вспыхнуть
Цветущий ясенец выделяет эфирные масла, которые в жаркий солнечный день могут вспыхнуть

Впрочем, в интернете можно отыскать и видео, которые «развенчивают этот миф». Авторы таких роликов, чиркая зажигалкой возле цветущего растения, демонстрируют отсутствие пламени и делают вывод: все сказки, никакого возгорания не происходит, рассказы об огне преувеличены, ясенец безопасен. 

Почему так и где истина?

Верно, на самом деле, и то, и другое. Весь секрет в погоде. В пасмурную, прохладную погоду ясенец действительно может быть почти безопасным (проверять не рекомендуется!), максимальной концентрации в воздухе эфирные масла достигают под воздействием высокой температуры, в жару, на солнышке. Однако обжигает ясенец вовсе не случайно вспыхнувшим пламенем. 

Ads by

Цветок-ожог

Сильными ожогами чревато любое соприкосновение с этим растением. И не просто легким покраснением, а волдырями, после которых остаются долго и трудно заживающие язвы. 

Знакомство с этим красивым цветком может закончиться вот такими ожогами
Знакомство с этим красивым цветком может закончиться вот такими ожогами

Коварство ясенца в том, что ожог проявляется не сразу: непосредственно в момент контакта никаких неприятных ощущений не возникает, и бывает, пострадавший долго не может понять, что именно послужило причиной и источником его проблем. Не заподозришь ведь, в самом деле, такого красавца!

Почитайте историю одной из наших читательниц: Страшная, но поучительная история, или Как я в своем прекрасном саду взрастила «цветок-ожог»! — и поверьте, случай далеко не исключительный! Зачем же, в таком случае, садоводы продолжают выращивать на своих участках это опасное растение?

Зачем выращивают ясенец

Причина станет понятной, если посмотреть на фотографии цветущих кустов. Ясенец — очень красивое и необычное растение с обильным и продолжительным цветением. А какой садовод откажется от привлекательной диковинки в саду? То-то и оно... 



Ясенец привлекает цветоводов своей необычностью и неприхотливостью
Ясенец привлекает цветоводов своей необычностью и неприхотливостью

Семена ясенца легко найти в продаже, и на упаковке чаще всего даже не упоминаются возможные риски и побочные эффекты, с которыми можно столкнуться при выращивании этой культуры. А многие ли тщательно изучают приглянувшееся растение перед тем, как завести его на даче? 

Кстати, некоторые цветоводы-практики ставят под сомнение реальную опасность ясенца. Вот, например, видео, где хозяйка сада, рассказывая о своем любимце, безбоязненно прикасается к нему, поправляет цветущие побеги, теребит листочки. И высказывает мнение, что потенциальная угроза сильно преувеличена:



А ведь кто-то, посмотрев этот сюжет, и впрямь поверит, что никакой опасности нет. 

С другой стороны, можно посмотреть видео из Ботанического сада Воронежского государственного университета, где растет ясенец голостолбиковый. Здесь во время практических занятий студенты тоже порой ставят под сомнение утверждение об опасности симпатичного кустика. Но проверка обычно подтверждает правоту преподавателей, а недоверчивым приходится обращаться к врачу:



В чем тут фокус? Все дело в климате. В холодных регионах, где солнечных дней даже летом не так уж много, а высокая температура — скорее аномалия, чем норма, ясенец может и не представлять серьезной угрозы для здоровья. Но знать о его свойствах, тем не менее, необходимо всем, кто хочет завести на даче это растение. 

Ясенец известен также своими целебными свойствами, однако в наше время он практически не используется как лекарственное растение, и вряд ли кто-то сажает его на даче с такой целью. 


Как вырастить ясенец

Выращивание этой диковинки особого труда не представляет. К условиям и уходу ясенец нетребователен, отличается исключительной засухоустойчивостью и высокой морозостойкостью. Размножается как семенами, так и вегетативно (обычно делением куста, редко — черенкованием). 

Семена высевают непосредственно в грунт под зиму. Почва предпочтительна рыхлая, известковая, хорошо увлажненная, но без застоя воды. Сеянцы развиваются очень медленно, в первые 2-3 года их держат на рассадной грядке и лишь потом пересаживают на постоянное место в саду. Сажать и пересаживать ясенец можно как весной, так и осенью. 

Место для посадки предпочтительно солнечное, открытое. К плодородию почвы эта культура нетребовательна, лучше растет на бедных почвах, рыхлых и легких, с нейтральной или щелочной реакцией. Важен хороший дренаж, поскольку застой воды может привести к появлению корневых гнилей. 

Ясенец предпочтительно высаживать на открытом, солнечном месте
Ясенец предпочтительно высаживать на открытом, солнечном месте

В дальнейшем какого-то особого ухода взрослое растение не требует. Достаточно изредка рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась, и мульчировать посадки на зиму, если в вашей местности зимы суровые, малоснежные. 

Будьте внимательны, выбирая место в саду для диковинного цветка. Не сажайте ясенец возле тропинок и садовых дорожек, под окнами, вдоль детских площадок, беседок и других мест, где вы или ваши гости можете случайно с ним соприкоснуться. Особенно осторожными нужно быть жителям жарких краев — на севере, где лето холодное и пасмурное, красавец-ясенец менее опасен. 

А вы знакомы с этим растением? 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , выращивание, ,
4 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 3109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Марина, спасибо большое за статью! У меня в саду вот уже 3 года растет этот красавец. Я знала., что он ядовит, когда внуки подросли я его посадила.Работаю все время в перчатках, стараюсь с ним не соприкасаться, но и отказываться от него не хочу… уж очень он красив!


Тамара, действительно роскошный куст! И судя по отзывам, в нашем достаточно прохладном климате с этим растением, в принципе, можно ладить Разумеется, соблюдая меры предосторожности.
А Вы сажали уже готовым кустиком или выращивали из семян? Через какое время после посадки ясенец у Вас начал цвести? И насколько он агрессивен по отношению к соседям по клумбе, как по Вашим наблюдениям?
Коварный… но шикарный!!!
Я сажала готовым кустиком, а на второй год уже 2 веточки цвели. У меня он растет 4год, но я не сказала бы, что агрессивен по отношению к соседним цветам. Но я, что то другое уберу, а ему дам ход…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: