На участке очень близко расположены грунтовые воды. Какие кустарники, цветы можно на нем посадить?

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
На моей даче очень близко расположены грунтовые воды.Есть низкое место, в котором  может несколько дней стоять вода даже после летнего дождя. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли на нем посадить кустарники, м.б. даже плодовые, или цветы, не боящиеся подтопления?





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники, цветы, посадка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Лариса, вы можете высадить на своём участке кустарники, и даже деревья, если вы сделаете специально холмики насыпные, а на дно посадочных ям вы покладёте лист железа (или другого металла), почва станет выше, и корни растений не проростут  до грунтовых вод. Поищите плодовые деревья, на карликовом подвое (айва). Деревья, которые могут плодоносить при избыточной влажности — яблоня, черная смородина, слива.
У нас такой же участок (до грунтовых вод меньше метра). Растёт всё, только надо обязательно приподнимать грядки сантиметров на 10-15 минимум. В самом сыром месте отлично будет себя чувствовать гортензия, чёрная смородина и прочие водохлёбы. Деревья лучше в таком подтопляемом месте не сажать, поискать кусочек посуше. Но всё равно, на холмы не менее полутора метров в высоту, и быть морально готовым к выпадам. И ещё, очень важно не загущивать посадки, иначе болезни гарантированы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кустарники
Вопрос от нашей подписчицы: Я председатель новостройки. После строительства есть только газоны с посаженой нами травой, несколько берёзок и (на другом участке) ёлки. А хочется, чтобы не только в доме было всё налажено, но и радовала глаз...
Так получилось, что мне приходится в середине лета возводить забор между нами и соседями. Не знала, не гадала.., надеялась, что рабицы будет достаточно, но соседи продают участок под застройку.., а между нами- низенькая рабица. Иметь стройку по...
Вопрос от нашего подписчика: Интересно, получится ли вырастить в комнате, такие кустарники, как чубушник, чёрная смородина и сирень? Чтобы в комнате круглый год присутствовал их аромат! Ведь все выращивают дома апельсины и лимоны — они хорошо...
Какой зимостойкий кустарник высотой до 70 см посадить в узкую рабатку (20 см) на фоне коричневого забора (с минимумом ухода)?
Вопрос от нашей читательницы: Я преподаватель по химии, но мне очень нравится выращивать кустарники. С чего начать работы? Пока у меня пустой участок. Не поздно ли сажать кустарники? Я живу на территории солнечного Узбекистана. Спасибо за совет.
Что делать, если цветущий куст начал внезапно вянуть?
Смотрите все материалы про кустарники: Смотреть все