Как распланировать сложный участок с перепадом высоты в 1 метр?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
koshkatinka koshkatinka
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, распланировать на участке гараж или навес, хозблок, сад, огород, цветник, хвойники, мангал, тепличку, лужайку, септик, компостную яму и т.д.

Участок 5.5 соток в Крыму, перепад высот 1 м, нужно делать террасирование. Для постоянного проживания построен одноэтажный дом 12 х 10 с мансардой, находится в нижней части участка. Вход в дом с северо-восточной стороны.

Предпочтения: хотелось бы сделать въезд машины вдоль торцевой части дома где нет окон, но сложновато будет заезжать, можно поставить ворота наискось или сделать въезд с любой из двух сторон, т.к участок угловой. Но просто хочется оставить побольше свободного места возле входа в дом, т.к. на южной стороне участка, в Крыму летом очень жарко, а с северной стороны можно сделать площадку для детей, поставить скамеечку, качелю и цветочкам комфортнее в тенёчке. На южной стороне можно распланировать огород, сад, а также террасу возле второго входа в дом. Септик должен находиться в торце дома, там коммуникации проведены. Уровень грунта соседних участков выше на 0,5 м, грунтовая вода близко.
Вот такой ребус.

На рисунке обозначены точки, самая низкая точка 0 на участке у ворот (с северо-западной стороны), даже дорога выше. Нужен дренаж участка и отвод воды с него. Септик тоже как-то не совсем в правильном месте.

На последнем рисунке вдоль заборов (зеленым цветом) указана 3 — метровая зона, край территории СТ, где соседи сажают цветы, кустарники. Уровень грунта там можно опустить немного, даже выкопать небольшую траншею для отвода воды, но дорога останется выше. Да, головоломка ещё та, причём на почти ровном месте.










Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
26 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koshkatinka koshkatinka и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (26)
Здравствуйте, читательница нашего портала! Дайте, по возможности, графическую подсказку. Нарисуйте (от руки) габаритные размеры участка в плане, особенно важно показать рельеф, поскольку Вы пишете, что необходимо делать террасирование. Какие размеры участка, конфигурация? Жду от Вас схему.
Здравствуйте, уважаемые Виктор Григорьевич и Татьяна!
Спасибо, что откликнулись на призыв о помощи
Конечно же, забыла вчера прикрепить фото, простите.
На рисунке обозначены точки, самая низкая точка 0 на участке у ворот (с северо-западной стороны), даже дорога выше. Нужен дренаж участка и отвод воды с него. Септик тоже как-то не совсем в правильном месте.
На последнем рисунке вдоль заборов (зеленым цветом) указана 3 — метровая зона, край территории СТ, где соседи сажают цветы, кустарники. Уровень грунта там можно опустить немного, даже выкопать небольшую траншею для отвода воды, но дорога останется выше.
Да, головоломка ещё та, причём на почти ровном месте.
Дом в нижней части участка? Да ещё грунтовые воды близко! Это Вы погорячились!
1.


комментарий был удален
2
3.


Здравствуйте, уважаемые Виктор Григорьевич и Татьяна!
Видимо, это очень сложная задача?
Действительно, как говорит Татьяна, погорячились мы, но выход какой-то можно найти, хоть направление (в какую сторону лучше двигаться)?
С уважением.
Уважаемая koshkatinka! Не знаю, как Вас звать, поэтому обращаюсь так. Я, к сожалению, не могу на данный момент заняться Вашим планом и хоть что-то набросать. У меня сейчас у самой: работа, дача и еще выхожу на финишную прямую окончания курсов ландшафтного проектирования, нужно очень много успеть сдать работ и еще итоговую. Все вечера и выходные у меня заняты под завязку. Если Вас устроит, то через полтора месяца могла бы заняться планом участка. Коротко пока могу сказать, что в Вашем случае устройство дренажа должно быть обязательным условием — дом неосмотрительно построен в нижней части участка. Перепад высот у Вас небольшой, поэтому достаточно будет, думаю, двух-трех террас. Но первую террасу такой формы, как на рисунке, я бы не стала делать. Остальное надо думать, где и как лучше располагать. Климат у Вас жаркий, поэтому, возможно, к организации клумб и огорода нужно подходить немного по-другому, чем у нас в средней полосе России. Мы огород делаем в самом хорошо освещаемом солнцем месте (юг, юго-запад), а у Вас, думаю, оправдано будет небольшое притенение. В общем, если по истечении полутора месяцев Вам понадобится моя помощь, напишите в личку. Возможно, Вам быстрее и намного профессиональнее поможет Виктор Григорьевич. Если нет, то помаячьте, не стесняйтесь.
Уважаемая Татьяна!
Всё поняла и полностью согласна с Вами — посадка дома на участке совсем неудачная, отсюда и все проблемы.
Но надо искать путь.
Желаю Вам успехов в учёбе и отлично сдать экзамен.
Позвольте, я к Вам постучусь в сентябре.
С уважением, Ирина.
Конечно, Ирина, стучите. Чем смогу — помогу.
Благодарю Вас, Танечка!
Спасибо за надежду!
Здравствуйте, Татьяна!
Позвольте постучаться к Вам в личку?
С уважением, Ирина.
Здравствуйте, Ирина! Конечно, пишите.
Спасибо, Татьяна! Но у меня нет Вашего эл. адреса.
Ира, я написала Вам личное сообщение, посмотрите.
Это электронка, может у Вас в личку не получается написать: Cozaaa@yandex.ru
Добрый день! Заинтересовал ваш участок, но при просмотре спутниковой карты, не совсем понятно, как «сел» ваш дом на участке, под каким углом и терраса тоже. Если возможно, сделайте несколько фото и покажите здесь же.
Там, где на карте стоит значок указателя — это тоже ваша территория (на карте как как пустое угловое поле)? Уточните, пожалуйста.
Уточните: на рисунке в клеточку не перепутан ли север и юг? Получается, что ваш участок огибает дорога по ул. Богатырской и 2-я окружная СТ? Так? Ваш участок не касается ул. Дионисной, так?
Что за чередование белых и зеленых полос с с северо-востока дома?
Получается дом начертан вами по клеточкам, тогда выходит его стены не параллельны участку, так?
Как видите, вопросов много, а ваши рисункибольше запутывают нас, чем поясняют ситуацию.
Укажите на новом рисунке четко расположение дома, который должен быть точно «посажен» на участке и быть соразмерным ему.
Добрый день, Людмила!
Спасибо за проявленный интерес, особенно от почти землячки.
Вы очень внимательно рассмотрели спутниковую карту и заметили все ошибки на ней.

К сожалению, на карте неправильно обозначены названия улиц, наша улица Богатырская, но на карте она обозначена как Дионисная, будем считать, что наш дом по ул. Дионисной.
Не знаю кто допустил такие ошибки, бывает и такое, но у нас вообще нет такой улицы, а СТ называется ДИОНИС (бог виноделия).

Там, где на карте стоит значок указателя, и есть наш участок, пустое угловое поле, ещё без постройки.

Скругленный угол участка с северной стороны «заездили » машины, даже умудрялись свалить ворота, видимо грузовиками.
Южнее по карте соседский дом, стены его не параллельны участку, а чередование белых и зелёных полос — это бетонные террасы, грядки (там участок с перепадом 2,5 м.)

Дом, который начертан по клеточкам и вся территория измеряны точно, север — юг указаны правильно.

Простите, зря я дала фото спутниковой карты, оно только запутало всех.

вид с южной стороны.

вид с южной стороны.
Доброе утро! Огромное спасибо за быстрый ответ на мои вопросы. Вы все прояснили, буду думать.
Доброй ночи, Ирина! Исходя из того, что ваш участок находится в Крыму, под Севастополем, хочу вам предложить средиземноморский стиль его оформления с терракотовым мощением, белыми кадками, белыми скамьями.
Ситуация по вашему участку со всех сторон проблемная: нужны объяснения и уточнения, нет результатов почвенного анализа, соседи постоянно «вмешиваются» в посадки по периметру и «заезжают» в угол участка и т.д.

Но обо всем по порядку.
1. Дом. Навес для машины. Хоз.блок. Предлагаю ваш дом расположить в зеркальном отражении дома соседей через дорогу. Вокруг него, по всему периметру, необходимо сделать мощение. С северо-западной части участка на мощеную дорожку вы попадаете через калитку, которую можно декорировать вьющейся жимолостью. Рядом, справа от садовой калитки, действительно под углом вам придется сделать ворота — въезд машины под навес, вдоль глухой стены дома, как вы хотели. Навес будет сквозным в виде легкой перголы, на которую хорошо пустить культурный виноград (хотя бы 2 экземпляра), и тем самым на летний солнечный сезон сделать навес еще более защищенным. В самом углу идеальное место для хоз. блока, который может частично выполнять функцию гаража как место хранения запчастей.

2. 3-х метровая зона, где соседи высаживают цветы и кустарники. По договоренности с ними хорошо здесь устроить хвойную живую изгородь из плосковеточника восточного, которая оградит участок от холодного ветра, шума с дороги и пыли. Она будет иметь разрыв для въезда (ворот). Этот хвойный кустарник отлично зарекомендовал себя в озеленении Крыма, его ветви, как понятно из названия, плоские, и размещены параллельно друг другу и вертикально земле. Высота его средняя, а крона плотная. Так что изгородь из него будет выглядеть красиво и добротно в течение всего года. Со временем, когда растения подрастут, их можно будет обрезкой держать в желаемых контурах.

3. Группа из стелющихся можжевельников с камнями и отсыпками — именно она встретит вас у калитки. В течение всего года она будет интересным декоративным, парадным элементом оформления входа. За ней, по ходу вашего движения ко входу в дом, предлагаю высадить солитер — тис ягодный Колонновидный, «уравновесив» его группой из кизильника Даммера. Тис ягодный отлично будет чувствовать себя в тени дома, а ветви его колонновидной формы будут создавать сплошной вечнозеленый монолит-стену. Перпендикулярно кизильниковой группе хорошо высадить перед живой изгородью из плосковеточника рядовую посадку гортензии крупнолистной, которой здесь будет вполне достаточно влаги (ведь это самое низкое место вашего участка), да и кислотность почвы здесь будет для нее подходящей. Гортензию можно сделать голубой, поливая её периодически раствором алюминиевых квасцов.
Немного отступив от темы посадок, хочу обратить ваше внимание, что хорошо бы вам после всех строительных работ, уборки строительного мусора, проведения дренажа, сделать почвенный анализ, а также контролировать кислотность, особенно после дождей.

4. Живая изгородь из тамарикса с северо-восточной стороны участка станет продолжением живой изгороди из плосковеточника, но она будет более ажурной и легкой, не будет «наглухо» закрывать участок от дороги между вами и соседями напротив. Перед ней рекомендую вам разбить цветник из многолетников, сделав акцент на пряно-ароматические растения: эхинацею. многоколосники, иссопы, чаберы, кореопсисы, котовники, лаванду, лавандины, тимьяны и т.д. Именно такие растения раскроют тему Средиземноморья и Южного берега Крыма.

5. Детская площадка — мощеное пространство, огражденное гортензией и цветником. На нем вы можете установить качели, сделать песочницу, установить 2 садовые белые скамьи и 2 белых светильника. Вы можете сделать контейнеры, светильники и другие детали декора участка из дерева, выкрасив их тоже в белый цвет. Такие детали не будут сильно нагреваться на палящем солнце и будут поддерживать стиль и «южный мотив» на участке. Это может быть, например, обрамление песочницы, основная доска качели, стойки качели.
С обеих сторон от садовых скамей хорошо установить белые кадки с бугенвиллеями, или лантаной, или стриженым лавром обыкновенным. Эти растения на зиму можно заносить в дом, гараж или полуподвальное помещение. Цветник выводим на угол дома. Он будет обрамлен садовой дорожкой, которая приведет к теплице. Перед ней логично разбить огородные грядки, обрамив их пряным бордюром из лаванды узколистной и тимьяна. Огород будет расположен в самой теплой, юго-восточной части вашего участка.

6. Восточный угол участка с септиком и компостной ямой. От соседей их будет закрывать тамарикс, а для себя вы их задекорируете 3 экземплярами сирени обыкновенной сортовой (ближе к ограждению) и 2 экземплярами чубушника венечного (садового жасмина) или бирючины обыкновенной (если нет в семье аллергиков). Хочу уточнить, что должны преобладать сорта с цветками белой и приближенной к белой окраски.

7. Небольшая мощеная площадка с мангалом. Газон. С одной стороны площадка с мангалом будет примыкать к огороду, что даст вам возможность быстрого использования овощей и зелени с него летом, а из теплицы весной и осенью. С другой стороны, она будет примыкать к небольшому треугольному участку с газоном и установленным на нем в углу светильником. На нем можно летом поставить шезлонги для принятия солнечных ванн, походить по траве. Следует помнить, что газон на юге надо поливать постоянно, так что лучше установить здесь и в огороде стационарные поливочные краны или специальные поливочные системы. Со стороны садовой дорожки газон будет обрамлен лавандой и имьяном — продолжением пряного бордюра вдоль огорода.

8. Сад. Конечно, это громко сказано, т.к. на такой маленькой территории устроить плодовый сад просто не возможно. Поэтому я вам подобрала маленький эксклюзивный ассортимент из наших южных плодовых культур, которые успешно выращивает в Севастополе пользователь нашего сайта — Полковник. Это: хурма восточная (сортовая), зизифус ююба (сортовой), инжир (сортовой), кизил садовый (сортовой) и 2 дерева сортового персика. Если вам не нравится зизифус, то его можно заменить на гранат. Также можно посадить и миндаль, желательно сортовой. Для деревьев можно организовать постоянный автоматический полив или поливать в сухой период теплой мягкой водой. Большим плюсом посадки плодовых деревьев со стороны юга будет не только лучший урожай более вкусных плодов, но и тень, которую они дадут со временем на вашу южную террасу. Не имея беседки, именно терраса станет местом отдыхом и общения вашей семьи.

9. Терраса. Она будет выходить на юг, то есть будет жаркой, и лишь по мере роста деревьев на ней появится тень, а с ней и прохлада. Поэтом терраса должна быть оборудована навесом по типу маркиз, или же на неё надо будет устанавливать зонт. Её можно оформить в голубом или белом цвете, а напольное покрытие — в терракотовом. Конечно же, мебель для террасы должна быть белого цвета. Для террасы можно предусмотреть кадочные растения, возможно и самые экзотические: например, агавы, юкки, кордилины, дазилирион, османтусы, смолосемянники, каллистемон, олеандры, но последние не подходят для семей, где есть совсем маленькие дети из-за ядовитости.

10. Мои предположения. Вы не описываете подробно цвета и оттенки строений и покрытий, материалы, но в удобных местах можно будет посадить вьющиеся растения, например королев-южанок глицинию и вьющуюся розу. Установите специальные опоры и обеспечьте уход, и они заполонят стены и крышу роскошными цветками.
Вы не пишете, в каком режиме будете использовать участок. Если есть желание — у входа, в районе хозблока, можно установить вольер для собаки. Выпуская её в ваше отсутствие можно обезопасить имущество.

11. Техническое оборудование, освещение. На участке существует проблема с дренажом. Невозможно дать вам однозначный совет насчет решения проблемы. Думаю, вам не обойтись без консультации специалистов-техников. Они выполнят изыскания по участку, и тогда установят дренажные, а также поливочные устройства. Единственный совет — обратитесь за поддержкой соседей в установке коллективной дренажной системы, и это будет куда надежнее. Освещение на участку надо будет организовать со всех сторон дома. А у входа перед детской площадкой (у скамеек) — два светильника. Думаю, стоит установить датчики движения для экономии электроэнергии. Также для южан актуальна тема солнечных батарей. Южная сторона дома подойдет для этой цели.

Скетч участка в Крыму

Скетч участка в Крыму
Людмила, добрый день!
Хочу написать Вам в личку на сайте, но не получается.
Мой эл. адрес koshkatinka@mail.ru
Добрый вечер, очень интересную предложили планировку участка. Не могли бы мы с вами поработать с моим участком возле Алушты?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: