О наших теплицах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На нашем участке установлены две восьмиметровые теплицы. Первая теплица имеет каркас из П-образного оцинкованного профиля, очень неудобная из-за наличия раскосин, которые не позволяют полностью подойти к растению, имеет высоту два метра, что тоже маловато.

Дачная 2-ДУМ
Дачная 2-ДУМ
 
Вторую теплицу приобретали, основываясь на своем опыте. Каркас выполнен из оцинкованной профильной трубы 40х20 мм, позволяющей выдержать ветровые и снеговые нагрузки. Высота теплицы – 2,20 м, что более удобно при выращивании индетерминантных томатов.

Боярская
Боярская

В каждой теплице установлены по две форточки в крыше, позволяющие поддерживать оптимальный температурный режим. Форточки открываются автоматами проветривания «Термовент», отрегулированные на начало открывания при 25 градусах.

Автомат проветривания
Автомат проветривания

Боковые двери и форточки (когда что необходимо) открываются электрическими приводами через контроллер с датчиком температуры. Контроллер настроен на начало открывания дверей и форточек при 21 градусе и полное открывание при 25 градусах тепла.

Привод радиальный
Привод радиальный

Привод линейный для дверей, способный выдерживать сильную ветровую нагрузку
Привод линейный для дверей, способный выдерживать сильную ветровую нагрузку

Также к контроллеру подключается электрический обогреватель (пушка), чтобы растения не замерзли в возвратные холода. При достижении необходимых температур контроллер включает и отключает обогреватель. Таким образом, за обеспечение температурного режима у нас полностью отвечает автоматика. Сразу оговорюсь: чтобы не зависеть от электросети, к контроллеру можно подключить небольшую солнечную панель и аккумуляторную батарею.

В этом году для защиты растений от перегрева начали использовать затеняющую сетку (45 %) зеленого цвета. Также для затенения от палящего солнца вдоль теплиц сажаем высокорослую кукурузу.

Затеняющая сетка
Затеняющая сетка

В каждой теплице организованы по две гряды с проходом между ними.

Грядки
Грядки

При посадке растений используем перегной, добавляя его в посадочную ямку. После каждого сезона сеем сидераты и проливаем раствором «Фитоспорина». Обеззараживание теплицы проводим с использованием раствора «Фармайода».

Ежегодно чередуем культуры в теплице. Если в одной растут томаты и баклажаны, то в другой – огурцы и перцы.

Полив используем капельный. Теплая вода самотеком поступает из бака, на котором установлен обычный счетчик для воды. Зная количество кустов в теплице и необходимое количество воды, очень легко рассчитать объем воды для полива.

Капельный полив
Капельный полив

Полив проводим по мере просыхания грунта. Для томатов, перцев и баклажанов использую золу как индикатор полива и корневую подкормку. Как только зола рядом с растением высыхает – производим полив.

Зола как индикатор полива
Зола как индикатор полива

В среднем огурцы поливаются по 1,0-1,5 литра через день или два, а томаты, перцы и баклажаны поливаются примерно два раза в неделю по 2,0-2,5 литра. Все указанные цифры приблизительные, для необходимости полива оценивается влажность грунта, температура воздуха и состояние растения. Полив получается проводить с 17 до 18 часов вечера.

Бак со счетчиком и ведром для удобрений.
Бак со счетчиком и ведром для удобрений.

На следующий год планирую приобретение таймера полива с расходомером (для полива растений в утренние часы) и с определенной дозировкой воды.

Удобрительные поливы при необходимости также производим, используя капельный полив.

Запись размещена в разделах: , , , ,
46 комментариев 22 спасибо за запись 14 в избранном 13703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 13 человек

Комментарии (46)
Максим, склоняю голову, теплицы, их оборудование и принципы выращивания растений — просто супер! Отправила в избранное, буду познавать Ваш опыт. Спасибо.
Наталья, спасибо!
Нужно только захотеть!
Максим, как у вас грамотно все устроено. Это же сколько знаний, внимания и терпения надо. Подскажите, пожалуйста, где приобретаете систем и автоматику. Пока только мечтаю о теплице, но необходимость в автоматическом проветривании сомнений не вызывает, так как постоянно бегать проверять градусник не получится.
Лидия, спасибо!
Капельный полив
Автоматика
Приводы открывания
Уважаемый Максим!
Вы отлично справились с заданием. Применяете все способы для поддержания микроклимата в теплице. Основными факторами, влияющими на формирование здорового микроклимата для растений в теплице являются освещение, постоянная температура, а также влажность почвы и воздуха.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Что значит мужской подход — что-то просто фантастическое! Класс!
Светлана, спасибо!
Да, при прочтении статьи возникли точно такие мысли!!! Прямо теплица из будущего!!!
Представляю, какой у Максима микроклимат в теплице. А у моей бабушки как? Вечером она закроет теплицу и уедет с дачи (обещали похолодание). А на следующий день в теплице плюс 50 градусов — томаты стоят как сваренные. Поэтому я и не хочу теплицу, пока не наступит пенсия.
Максим — просто молодец!
Инна, спасибо за добрые слова!
Здравствуйте, Максим, я тоже от ваших помидор в восторге!
Но у меня возник вопрос зачем утром поливать? К 17 часам вода нагревается и становится как «парное молоко». Да, все специалисты по агротехнике советуют поливать утром и муж мне постоянно говорит, что я не соблюдаю многие правила. Но может быть в Липецке ночи плюс 25-30 градусов и вода за ночь в ёмкостях не остывает до 16-18 градусов? В Иркутске ночи даже в июле могут быть плюс 8, а в среднем 10-12, очень редко до +16, из колодца вообще +6 и смысла нет поливать по утрам холодной водой, вреда будет больше, чем пользы.
Татьяна, спасибо за отзыв! При вечернем поливе томатов и особенно огурцов, растения начинают испарять влагу, что приводит к сильному запотеванию теплицы, а главное к 100% влажности. А как известно высокая влажность ночью способствует образованию и распространению заболеваний вкупе с низкой положительной температурой. Поэтому для полива особенно огурцов лучше использовать утренние часы.
С томатами гораздо проще, я поливаю с 17 до 18 часов небольшим количеством воды 1-2 литра, всегда слежу за пасынками и обрезаю ненужные листья. Соответственно количество листового аппарата становится меньше и томаты испаряют меньше влаги.
А вообще-то огурцы не забыли, что они выходцы из Индии, где влажность повышенная и они её до сих пор любят. Они растут ночью и любят тепло, больше чем помидоры, поэтому целесообразнее полить тЁплой водой вечером, чем Холодной утром. И ночью они всё равно будут испарять влагу, утром вы их полили или вечером, или вообще не полили в этот день, они все дышат и этим согреваются, защищаясь от перепада ночных и дневных температур.
У огурцов я тоже обрываю листья, после снятия урожая, прореживаю их.
Татьяна, спасибо! Правда в Ваших словах конечно есть, но Вы говорите про Индию, а там по ночам тепло. В основном болезни огурцов и возникают из-за качелей температуры в условиях повышенной влажности.
Возьмите например человека который на ночь выпьет два литра тЁплой воды и ночью еще пару литров, что на утро с ним будет? Опять же Татьяна я пишу про Липецк, где в 8 утра уже довольно жарко, а температура воды в емкости в теплице не ниже 21 градуса, что подходит для утреннего автоматического полива.
21 градус утром? Здорово. Так можно и утром, хотя бы томаты поливать. У меня утром градусов 10 в этом году была. Хотя в этом году ночи конечно очень холодные были. Потому приходилось поливать всё вечером, что бы вода за день нагрелась.
Светлана, а Вы попробуйте емкость с водой в теплицу занести и приподнять ее от уровня почвы на один метр. Однозначно температура в теплице выше чем на улице, у нас в теплице электронные датчики температуры, это проверено.
Ну в теплице, если солнце с утра, то действительно под 40. Но место жалко. И испарений вредных для томатов больше не будет?
Да какое там место 50х50 сантиметров, куст помидора!
Мы, чтобы поливать тёплой водой даже квадратного метра не пожалели, зато вода, нагретая днём отдаёт тепло ночью (полив 1 раз в три дня, остальное время бочки с водой — это аккумуляторы тепла). И что плохо нам-человекам (более 4% углекислого газа в атмосфере на дне колодцев или траншей — смертельно), а растениям хорошо. А в промышленных теплицах, для лучшего плодообразования огурцов, газом ацетиленом обрабатывают, также и с аммиаком, в больших количествах у нас вызывает паралич дыхания, а растения из него белки строят.
Из бочек вода самотёком идёт
Из бочек вода самотёком идёт
У меня одна пластиковая бочка в теплице объемом 100 литров. Для рассадного периода хватает, а когда ночи становятся теплыми, переключаюсь на 1000 литровый уличный бак. В последствии эта бочка используется как резервуар для удобрительного полива. В ней наводятся гуматы и минералка и самотеком попадает в капельный полив.

Бочка на 100л
Бочка на 100л
Татьяна, а шланги у вас просто сверху в бочку закидываются или кран снизу есть?
Несколько лет назад на одну бочку кран поставили, но вода из него еле текла, а когда шланг закинут сверху, вода быстрее бежит, на конец шланга груз привязан, чтобы из бочки не выскочил. Когда жара устанавливается, то поливаем с помощью насоса из бОльшей ёмкости.

Подача воды в теплицы
Подача воды в теплицы

из бОльшей ёмкости
из бОльшей ёмкости
Спасибо. Летом, а может и весной, поэкспериментирую.
Здравствуйте, Татьяна! А большая емкость у вас самодельная? что там внутри?
На толстой фанере 15 мм стоит с 2006 года каркас из необрезных лиственничных досок (дюймовка). Доски очистили от коры, сбили каркас, а внутри прикрутили, с помощью планок, баннер 3х6 метров, под банером б/у плитка потолочная (для тепла), покрасили. Объём 4 куб. метра. Ступеньки сделали внутри и снаружи — искупаться можно и нужно. Первый год баннер на зиму убрали, а потом не стали убирать и осенью специально наливаем полный, чтобы с конца марта по май включительно брать воду, для полива в теплицах. 6-й год, как разжились резиной, но баннер ещё жив (мы им перегной накрываем). Чистим — дренажником ил взмучиваем и откачиваем. От колодца до «бассейна» закопана металлопластиковая трубка на 16 с крестовинами и вентилями (краны шаровые) ( в такой же, только на 20 проведено электричество в теплицы) и по ней закачивается вода в ёмкость, в дом (для стирки) и душ, и по ней же можно производить насосом полив, закачивать воду в теплицы, перекрыв вентили на колодец и дом, в общем, схему сначала нарисовала, а потом всё закупила, а потом делали и ещё надо в теплицах трубки проложить и на других грядках, жаль лето короткое Из земли трубки ни разу не убирали.
середина апреля
середина апреля

середина июня
середина июня
вот и думай, говорят, нужно хорошо проветривать, а как же углекислый тогда удержать?
Не знаю, как другие садоводы-огородники, а я сквозняки в теплицах не устраиваю. Форточки сами теперь открываются при 25-ти градусах, на ночь сами закрываются и этого моим теплолюбивым хватает. В тепле они лучше растут и урожай больше и раньше дают. Когда не было теплиц, сажала 108-116 корней 10-14 июня — урожай 10-18 вёдер начинали снимать в молочной спелости в августе, к середине сентября уже всё замерзало. С постройкой теплиц — сначала посадила 78 корней — собрали 16,5 — много, стали кушать красные с куста в первой
декаде июня. Потом посадили 63 шт. собрали 21 ведро — опять много. Уже сажаем 36 шт., они дают 14 вёдер, собираем только красные, зелёные обрываем, когда кусты выдёргиваем в конце сентября, иногда и в начале октября. Огурцы тоже очень любят тепло — в нашем климате в ОГ они, при благоприятных условиях, плодоносят только первую декаду августа. В теплице же с июня ( у нас без электрообогрева обе теплицы) по сентябрь включительно.

Да и с паутинным клещом не боритесь…
Максим, какие меры борьбы с паутинным клещом у вас? Летом, когда жарко и влажно, его не видно, он свою атаку начинает в сентябре, когда вне теплицы заморозки начинаются. Дихлофосом не хочется обрабатывать — зачем, тогда для себя «любимых» свои овощи и ягоды выращивать?
Только Фитовермом!
Спасибо. Значит обойдусь без инсектицидов. 20 вёдер от 15 корней хватает всем — и детям, и внукам, и на заготовки, и на оладья.
Вот и пришли к выводу, где ночи теплые, то поливать можно утром, а где холодные ночи, то после 17, а то при поливе холодной водой будет вреда больше, чем пользы — растения могут остановиться в росте и корни у них могут загнить. У человека и растений разные системы пищеварения, что человеку вредно, то растению полезно и наоборот.
Татьяна! Я где-то видел, что в поливной бак устанавливают небольшой ТЭН или бросают кипятильник, плюс к этому устанавливают реле температуры с Алиэкспресса за 250 руб и поливай-не хочу тепленькой водичкой хоть на крайнем севере.
Уже много лет солнышко очень хорошо справляется с подогревом воды, себестоимость овощей увеличивать не будем. Да и небезопасно это, кипятильник просто так не бросишь, надо чтобы он не касался стенок железной бочки и провод был на поверхности…
Татьяна, мы же про утренний полив говорим, так ведь? Вы ведь сами этот вопрос задали?
Это я для себя выяснила, что заморачиваться с утренним поливом не стоит — теплица по утрам всё равно запотевает, был вечером полив или нет, а часам к 10-ти само всё высыхает. Проветриванием я тоже не заморачиваюсь — мои тепличные тепло любят, а не сквозняки, ещё какая-нибудь зараза с ветром прилетит… С середины июня, когда минует угроза заморозков, открываю с южной стороны две форточки до середины августа, потом вообще всё закрыто, и что-то всё опыляется и растёт. А в 2017-ом, когда крыши у теплиц переделывали, каждая по две недели была без крыши, хотя это было в июле, и как оказалось, овощам было холодно, хотя всё проветривалось и конденсата не было, а холод сказался на урожае.
Максим, вы точно супер! Возможно я опять не открою Америк, но как у тебя между теплицами установлен бак с водой, как от него через стенки теплицы проведена труба к кустам? Я в этом сезоне приобрела капельный полив и теперь думаю как завести его в теплицы от бака с улицы. Ведь в теплицах пороги, и как тогда закрывать двери. Прости, может для тебя это очевидно, но для меня это вопрос номер один.
Татьяна, спасибо! Все очень просто, труба заходит в теплицу через отверстие в поликарбонате на уровне земли. Если дома найду фото, то выложу!!!
Максим, спасибо, и очень хочу понять, а то самой не сообразить!
Татьяна! У нас входит в теплицу 20 ПНД труба от куба, дальше через кран и переходник переходит в 12 трубу для капельного полива.
Вход 20 трубы
Вход 20 трубы

Вход во вторую теплицу
Вход во вторую теплицу
Татьяна, специально для Вас, сегодняшние
Вход в теплицу, тройник, кран и переходник на трубу КП
Вход в теплицу, тройник, кран и переходник на трубу КП

Под дверью
Под дверью

Вторая сторона теплицы
Вторая сторона теплицы

Общий вид
Общий вид
Максим, не знаю, правильно ли я поняла — ввод на дорожку под порогом теплицы? А тогда ввод получается ниже уровня грядки. Или я не права?
Как угодно! У нас в новой версии капельного полива используются два куба, поставленные друг на друга. Так, что давление с высоты более 1 метра продавит всё, да и воздух будет выходить!!!
Ну значит и у меня получится! Спасибо, Максим, очень рада, что помогаешь мне и удачи тебе и больших урожаев!
Не за что!
Максим, а как вы закрепляете сетку на теплице, чтобы не улетала? Поликарбонат не страдает от влажной сетки после дождя? Первый год теплую теплицу вводим в эксплуатацию, как летом она себя поведет не знаем, хотя окон там много.
Светлана, продели по периметру пэ шпагат и натянули, в том числе и на саморезы которыми ПК прикручен к каркасу. А почему он должен страдать, сетка полиэтиленовая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: