О тепличках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже писала, что дачи у меня две. На одной тепличка стоит, на второй – пока нет. Теплица обычная – 3х5 м, поликарбонат. Там мы выращиваем томаты и дыни (чуть-чуть).

Скажу честно: прочитав все статьи этого урока по уходу за теплицей и парниками, я была, мягко говоря, шокирована, сколько всего нужно сделать, чтобы теплица сохранила свои качества, и будущие растюхи не болели. Из всего перечисленного в статьях я делаю только следующее:

  • серная шашка осенью;
  • мытье (Ну, как мытье? Так, ополаскивание) теплицы ранней весной;
  • проливание земли раствором марганцовки с водой.
 
Все! Томаты (тьфу, тьфу, тьфу!) ни разу не болели ни фитофторой, ни черной ножкой и прочим. Единственной проблемой считаю полив. Очень уж не хватает растюхам влаги. Уровень влажности никак не удается довести до положенных 60-70 %, так как на участке вся земля привозная, практически – один торф.

Тяжело пролить не только землю в теплицах, а на всей даче, так как вода просто скатывается с грядок в прямом смысле слова. Поэтому полив занимает огромную часть времени пребывания на даче (а дачи то две — не забываем).

Сейчас для второй дачи заказала тепличку (тоже 3х5 м). Земля там плодородная (как показал этот сезон), так что уверена: проблем с растюхами в теплице не будет, главное — полив! Но там однозначно будет капельный… Соседи если узнают, что мы купили теплицу, и им придется еще в благородных целях и там поливать — сбегут от нас подальше)) (шучу, конечно).
 
P. S. Фото теплицы, к сожалению, нет, но в новом сезоне обязательно будет. Всем добра!

P. P. S. Очень интересно почитать других семидачников и узнать, я одна такая лентяйка, которая не выполняет правила по приведению в порядок теплицы, земли в ней и т. д., как написано в статьях?

Запись размещена в разделах: , , ,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Уважаемая Екатерина!
Вы хорошо справились с заданием.Да, действительно, капельный полив растений – наиболее оптимальный способ насытить корневую систему влагой, сводя на нет риск размывания почвы. Своевременная подготовка теплицы к зиме – обеспечит Вас обильным урожаем в будущем.После сбора урожая необходимо: привести в порядок грунт; сделать профилактику сооружения; очистить почву от ботвы, сорняков, корней.
Распишите как Вы поддерживаете микроклимат в теплице?

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Екатерина, используя капельный полив в теплице, Вы навсегда забудете эту проблему с поливом. Почитайте тут: «Домашнее задание №3: о наших теплицах». Самое сложное это налить бак и нагреть воду в нем до нужной температуры. Шутка, это сделает солнце. Остается только открыть кран. А пока идет полив, можно произвести пасынкование и подвязку томатов, а также для хорошего воздухообмена удалить ненужные листья.
Ой, у нас тоже тяжело землю в теплице пролить. Но у нас была аномально засушливая весна — в первых числах марта сошел снег и до середины мая почти не было осадков. В итоге земля превратилась в пыль, на которую и поставили теплицу. Я теперь веду подготовку к следующему году — поливаю в теплице в ноябре. Соседи смотрят кажется как на сумасшедшую, когда с лейкой хожу, а у меня хоть земля от влаги потемнела наконец.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: